Из домашнего творога и хорошего молока можно приготовить вкусный твёрдый сыр, такой, как вам нравится, с теми приправами, которые вам по вкусу. Такой сыр можно безбоязненно давать детям, ведь вы точно знаете, что приготовили его их качественных домашних продуктов.
Измельчите творог и залейте его молоком. Поставьте кастрюлю (желательно с толстым дном) на медленный огонь.
Постоянно помешивая, доведите до кипения и после ещё держите на огне 15 минут. Масса должна быть полупрозрачного светло-молочного цвета: во время варки молоко «отдает» свой белок и остается сыворотка.Пока варится творог, приготовьте двухслойную марлю, на которую вылейте массу. Делать это нужно быстро, поскольку сыр застывает почти мгновенно и его будет трудно отскрести от дна кастрюли. Отожмите мешочек с горячим сыром, выложите его в отдельную посуду и добавьте предварительно перемешанные масло, яйца, соду, пряности.
Активно помешивая сырную массу, поставьте её на паровую баню и еще в течение 15-50 минут, постоянно перемешивая, доведите до тягучей клейкой консистенции. Крупинки должны быть растёрты, пряности равномерно распределены, масса должна получиться пластичной и однородной.
Горячий сыр быстро выложите на пищевую пленку, плотно закрутите с двух концов, как конфету, дайте остыть и положите на пару часов в холодильник.
Получившийся сыр имеет красивый цвет, нежный аромат и равномерно распределенные по всему объёму мелкие сырные «дырочки». Особенно хорош сыр с зелёным укропом и тмином. Гурманы могут приготовить сыр с шампиньонами и оливками, а для острой закуски сделайте сыр с чесноком и паприкой.