Гороскоп на неделю
  Facebook    Вконтакте    Twitter

Ингредиенты:
  • 5 ст. ложек коньяка
  • цедра от 1 апельсина
  • 6 г разрыхлителя или 1 ч. ложка соды
  • 3 ч. ложки какао
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 400 г сметаны (20% жирности)
  • 100 г пористого шоколада
  • 150-200 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г масла сливочного
  • 3 стакана муки пшеничной

12.02.2015
Автор:

Просмотров
910

Рецепты с фотографиями → Пирог "Гурманика"


Пирог с шоколадом, апельсиновой цедрой, ванилью и коньяком оценят по достоинству ценители тонкого вкуса и нежного аромата, ведь сие кулинарное чудо может дать фору самым сложным и трудоёмким тортам с кремами. Испечённый в форме сердца, содержащий ингредиенты-афродизиаки, он действительно имеет право оказаться на праздничном столе в День всех влюблённых!


Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло, перемешать. Добавить сметану, тщательно вымесить и в получившуюся массу всыпать муку с содой и ванильным сахаром. Тесто должно получиться не крутое, но и не слишком жидкое - чуть гуще, чем для оладий.


Всю получившуюся массу разделить поровну. В одну часть добавить какао и мелкие кусочки шоколада, в другую – цедру одного апельсина (если апельсин большой – достаточно ½ цедры) и коньяк.


Форму смазать тонким слоем жира (масла) и посыпать мукой. Прелесть этого пирога состоит не только в изысканном вкусе, но и внешнем виде. Чтобы на срезе получился красивый рисунок, тесто выливают в форму, начиная с середины. Ложкой выложите белое тесто, в его середину положите шоколадное. Когда масса немного расползётся под собственным весом, в тёмный слой снова вылейте белое тесто. Повторяйте, пока форма не заполнится на 2/3. В результате должно получиться полосатое содержимое.


Пирог выпекают около 60 минут на среднем огне. Он поднимается постепенно, но, чтобы хорошо пропечься, ему нужно достаточно времени. Проверяйте готовность деревянной палочкой для суши или зубочисткой.

Пока пирог доходит в духовке, натрите на мелкой терке пористый шоколад. Рекомендуется использовать именно пористый, потому что он превращается в очень мелкую крошку, почти в порошок: с обычным шоколадом такой «номер» не проходит. Поставьте натёртый шоколад в морозилку.

Когда пирог допечётся, быстро извлеките его из формы, переверните и, если нужно, очистите от муки поверхность.


Пока пирог не остыл, ровно обсыпьте его поверхность тёртым шоколадом. Только используйте для этого ложку или маленькое сито: в руках он быстро тает. Попадая на горячую поверхность пирога, шоколад тут же подтаивает, образуя сверху красивый слой, а когда выпечка остынет – превращается в мелкозернистое шоколадное покрытие.



"Фишка" пирога «Гурманика» в том, что как бы вы не его разрезали на кусочки, каждый из них на срезе будет представлять красивую абстракцию из белых и шоколадных слоев, замысловатую и загадочную.