Пирог с шоколадом, апельсиновой цедрой, ванилью и коньяком оценят по достоинству ценители тонкого вкуса и нежного аромата, ведь сие кулинарное чудо может дать фору самым сложным и трудоёмким тортам с кремами. Испечённый в форме сердца, содержащий ингредиенты-афродизиаки, он действительно имеет право оказаться на праздничном столе в День всех влюблённых!
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло, перемешать. Добавить сметану, тщательно вымесить и в получившуюся массу всыпать муку с содой и ванильным сахаром. Тесто должно получиться не крутое, но и не слишком жидкое - чуть гуще, чем для оладий.
![Pyrog6.jpg](/upload/medialibrary/3b2/Pyrog6.jpg)
![Pyrog6.jpg](/upload/medialibrary/3b2/Pyrog6.jpg)
Всю получившуюся массу разделить поровну. В одну часть добавить какао и мелкие кусочки шоколада, в другую – цедру одного апельсина (если апельсин большой – достаточно ½ цедры) и коньяк.
![Pyrog5.jpg](/upload/medialibrary/1c4/Pyrog5.jpg)
![Pyrog5.jpg](/upload/medialibrary/1c4/Pyrog5.jpg)
Форму смазать тонким слоем жира (масла) и посыпать мукой. Прелесть этого пирога состоит не только в изысканном вкусе, но и внешнем виде. Чтобы на срезе получился красивый рисунок, тесто выливают в форму, начиная с середины. Ложкой выложите белое тесто, в его середину положите шоколадное. Когда масса немного расползётся под собственным весом, в тёмный слой снова вылейте белое тесто. Повторяйте, пока форма не заполнится на 2/3. В результате должно получиться полосатое содержимое.
![Pyrog4.jpg](/upload/medialibrary/4a2/Pyrog4.jpg)
![Pyrog4.jpg](/upload/medialibrary/4a2/Pyrog4.jpg)
Пирог выпекают около 60 минут на среднем огне. Он поднимается постепенно, но, чтобы хорошо пропечься, ему нужно достаточно времени. Проверяйте готовность деревянной палочкой для суши или зубочисткой.
![Pyrog3.jpg](/upload/medialibrary/443/Pyrog3.jpg)
Пока пирог доходит в духовке, натрите на мелкой терке пористый шоколад. Рекомендуется использовать именно пористый, потому что он превращается в очень мелкую крошку, почти в порошок: с обычным шоколадом такой «номер» не проходит. Поставьте натёртый шоколад в морозилку.
Когда пирог допечётся, быстро извлеките его из формы, переверните и, если нужно, очистите от муки поверхность.
![Pyrog3.jpg](/upload/medialibrary/443/Pyrog3.jpg)
Пока пирог не остыл, ровно обсыпьте его поверхность тёртым шоколадом. Только используйте для этого ложку или маленькое сито: в руках он быстро тает. Попадая на горячую поверхность пирога, шоколад тут же подтаивает, образуя сверху красивый слой, а когда выпечка остынет – превращается в мелкозернистое шоколадное покрытие.
![Pyrog2.jpg](/upload/medialibrary/be0/Pyrog2.jpg)
![Pyrog2.jpg](/upload/medialibrary/be0/Pyrog2.jpg)
"Фишка" пирога «Гурманика» в том, что как бы вы не его разрезали на кусочки, каждый из них на срезе будет представлять красивую абстракцию из белых и шоколадных слоев, замысловатую и загадочную.
![Pyrog1.jpg](/upload/medialibrary/cf1/Pyrog1.jpg)
![Pyrog1.jpg](/upload/medialibrary/cf1/Pyrog1.jpg)