Маринованный толстолобик получается нежным и вкусным, а овощи из маринада могут служить лучшим гарниром к нему. Храниться рыба в холодильнике может не менее 2 недель, а если вы приготовите её без овощей, то и целый месяц. С течением времени вкус толстолобика будет только улучшаться!
Удалите чешую с толстолобика. Выпотрошите, удалите хребет и кости, разделайте на куски размером до 10 см.
![Tolstolobik4.jpg](/upload/medialibrary/aa9/Tolstolobik4.jpg)
Лук нарежьте кольцами, морковь – красивыми тонкими брусочками. Посыпьте куски рыбы крупной солью и оставьте на 40 минут.
![Tolstolobik5.jpg](/upload/medialibrary/dbd/Tolstolobik5.jpg)
![Tolstolobik6.jpg](/upload/medialibrary/3b6/Tolstolobik6.jpg)
![Tolstolobik5.jpg](/upload/medialibrary/dbd/Tolstolobik5.jpg)
![Tolstolobik6.jpg](/upload/medialibrary/3b6/Tolstolobik6.jpg)
Пока они просаливаются, приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 500 граммов воды, всыпьте соль, сахар, специи, пряности и вскипятите. Остудите до температуры примерно 40 градусов. Маринад должен получиться острым, ароматным. Не переживайте, если его вкус покажется вам чрезмерно соленым: овощи «заберут» часть остроты на себя, и рыба не будет пересоленной.
![Tolstolobik-marinad.jpg](/upload/medialibrary/7d7/Tolstolobik-marinad.jpg)
![Tolstolobik-marinad.jpg](/upload/medialibrary/7d7/Tolstolobik-marinad.jpg)
Выложите в банку слоями морковь, лук и промытую от соли рыбу, и залейте теплым маринадом. Сверху влейте растительное масло. Оставьте на сутки в тепле, и, перед тем, как убрать в холодное место еще на пару дней, попробуйте рыбу: если вам кажется, что не хватает остроты, добавьте уксус и соль. Если считаете, что рыба чрезмерно остра, не спешите разводить маринад водой – через два дня вы поймете, что были неправы.
![Tolstolobik2.jpg](/upload/medialibrary/659/Tolstolobik2.jpg)
![Tolstolobik2.jpg](/upload/medialibrary/659/Tolstolobik2.jpg)