Кулебяка с рыбой получается необыкновенно вкусной и нежной. Она хороша свежеиспеченной, но не менее вкусна в холодном виде. Румяная корочка, тонкий аромат, изысканный вкус рыбного пирога могут сделать его центром внимания ваших гостей и «гвоздем» программы. Так почему бы вам не позвать друзей на кулебяку с рыбой?
Когда дрожжи «вспенятся», добавьте 2 яйца и 1 белок (желток оставим для смазывания кулебяки), растопленный маргарин (можно сливочное масло) и остатки муки. Вымесите крутое тесто так, чтобы оно отставало от рук. В зависимости от качества муки, её может пойти больше или меньше. Поставьте тесто в теплое место и накройте чистой салфеткой. Когда оно поднимется и станет вдвое больше первоначального объёма, опустите его. Повторите дважды эту операцию, а на третий раз можно разделывать пирог.
Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку для кулебяки. Морковь и лук нашинковать. Морковь слегка спассеровать, а лук оставить сырым. Рыбу почистить от чешуи, плавников, косточек, нарезать кусочками длиной 5-8 см. Перемешать рыбу и овощи, хорошо посолить, добавить перец по вкусу и оставить на пару часов.
Для разделки пирога выложить тесто на смазанный растительным маслом стол, раскатать тонкий слой, на его середину выложить начинку, а края разрезать на ленты. Соединить сверху полоски так, чтобы получилась «коса». Переложить пирог на смазанный маслом противень и поставить на расстойку на 30 минут в теплое место. Когда кулебяка «подойдет», смазать ее поверхность желтком, разведенным водой (2 ст. ложки).
Чтобы пирог получился пышным и красивым, его нужно готовить первые 15 минут в духовке при температуре 180 град. Затем температуру уменьшить и выпекать кулебяку до золотистого цвета.