Пирог «Хризантема» можно испечь с любой начинкой – творогом, фруктами из варенья, курагой, черносливом, мясом, яйцами и зеленью. Его прелесть заключается в оригинальном внешнем виде и возможности отламывать порции нужного размера! (Ниже описан рецепт приготовления этого пирога с творожной начинкой.)
Когда тесто подойдет, выложите его на смазанный маслом разделочный стол и раскатайте в тонкий пласт скалкой. Вырежьте стаканом или чашкой кружки диаметром не менее 8 см. На каждый положите ложку творога и сверните его пополам. Приплюсните и сложите ещё вдвое, так, чтобы получился «лепесток».
Тщательно защипните края и начинайте выкладывать на смазанную маслом форму, начиная с внешнего края. В результате ваша форма должна быть полностью заполнена отдельными фрагментами – мини-пирожками с начинкой.
Поставьте сковороду в тёплое место, накройте так, чтобы пирог не обветривался, а когда он «вырастет», смажьте «хризантему» яичным желтком, разведенным двумя столовыми ложками воды.
Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов, пока пирог не поднимется до своего максимума. Затем нужно уменьшить температуру и довести изделие до полной готовности. Когда «хризантема» будет одинаково румяной на всех своих «лепесточках», пирог можно доставать и приглашать друзей на чай. Он получается таким аппетитным и вкусным, что вполне заслуживает место на новогоднем праздничном столе.