Просмотров
869

Здоровый образ жизни → Хронические болезни: как жить с болезнью?


Как ни крути, но, к сожалению, рано или поздно почти все мы сталкиваемся с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Конечно, некоторые из них протекают более мучительно, а некоторые – менее, но всё равно с появлением болезни нам приходится приспосабливаться к жизни уже с учётом наших более ограниченных, чем прежде, физиологических возможностей.

Поспорить здесь не с чем: болезнь – это действительно серьёзное испытание, в первую очередь для нас самих, а затем и для наших родственников, друзей и знакомых. Как известно, все люди реагируют на недуг ближнего по-разному. Для кого-то мы становимся объектом сострадания и милосердия, у кого-то вызываем снисходительную жалость, а кого-то откровенно раздражаем.


Да, в данном контексте приходится признать, что болезнь – это ещё и один из важнейших катализаторов отношений, когда становится очевидно, кто нам друг, а кто – нет, кто является зрелой личностью, а от кого мужества и терпимости ждать не приходится.

Как же себя вести во время болезни? Как общаться с окружающими и надо ли вообще это делать? Вот некоторые рекомендации для тех, кто хочет разобраться в этих вопросах.

Guljanje.jpg

Хронические болезни: как жить с болезнью?


  • Попытайтесь максимально успокоиться и сохранять трезвость суждений, дабы оценивать поведение других людей более или менее объективно.
  • Старайтесь побольше узнать о своём заболевании. Источниками могут быть книги, Интернет, радио- и видеопередачи. Старайтесь не собирать информацию у случайных знакомых (в клиниках, в больницах, на интернет-форумах). Как показывает опыт, люди часто дополнительно запугивают и "накручивают"друг друга (безусловно, сами того не желая). Помните: у каждого своя история жизни и, соответственно, течения болезни. Прислушивайтесь только к полезным рекомендациям и советам: имя компетентного доктора (желательно, чтобы человек имел личный опыт общения с ним), адрес нужной клиники или санатория.
  • При телефонном или визуальном контакте с друзьями и хорошими знакомыми стремитесь общаться на посторонние темы, кроме того, не будьте равнодушны к жизни других, интересуйтесь их делами.
  • Сохраняйте активность в тех сферах, которые вам доступны. Можете читать – читайте, рисовать – рисуйте, ходить (пусть даже медленно) – ходите, переводить с иностранного языка – переводите, готовить или шить – шейте и готовьте. Сейчас для вас главным должен быть не конечный результат, а промежуточный. Хвалите себя за всё, что вам удаётся сделать в течение одного дня!
  • Не отгораживайтесь полностью от окружающего мира. Как утверждают психологи, социальная изоляция вредна не меньше, чем пресловутое курение. Более того, её переносят плохо даже дикие животные...
  • Если у вас есть возможность, не отказывайте в поддержке и помощи другим больным людям. Будьте к ним внимательны.
  • Ставьте перед собой разумные и достижимые цели. Откажитесь от далеко идущих планов, они сейчас будут для вас психологическим балластом.
  • Думайте только том, что вы можете делать сейчас, не вспоминая о себе прежнем. Помните: сравнения тут не уместны и даже вредны!
  • Стресс усугубляет состояние любого больного. Поэтому пытайтесь его снизить: почаще занимайтесь медитацией, слушайте релаксирующую музыку (или сами поиграйте на инструменте), пойте, читайте что-нибудь приятное (стихи или прозу), смотрите добрые фильмы, вышивайте, вяжите, общайтесь с комнатными растениями (можно работать в саду, если позволяет здоровье) и (или) домашними животными, складывайте картинки из пазлов или рассматривайте иллюстрированные альбомы, лепите из глины, выжигайте по дереву… Одним словом, делайте то, что вам по душе, но на что, если честно, у вас почти никогда не оставалось времени при прежним обстоятельствах.
  • Старайтесь побольше смеяться, ведь смех – продлевает жизнь и улучшает её качество. Старайтесь с юмором воспринимать хотя бы некоторые из переживаемых вами ситуаций.
Автор статьи: И. Егорова (aka_silikus)