Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
18525

Статьи по продуктам → Рябина красная: свойства красной рябины


Рябина красная (обыкновенная) — популярное дерево семейство розоцветных, вырастающее от 4 до 15 метров в высоту. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе России, в горных лесах Кавказа, а также возле домов и дорог.


Плоды рябины — ягодообразные, шаровидные, оранжево-красного цвета. На вкус они терпкие, горьковатые, однако после первых заморозков (к ноябрю) становятся сладкими. В качестве лекарственного сырья их используют в зрелом виде.

Рябина красная: свойства красной рябины


В кулинарии из них готовят варенье, джем, кисель, сироп, пастилу, повидло, цукаты, начинку для конфет. 

В протёртом виде плоды рябины употребляют вместе с облепихой и яблоками. Также из рябины делают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк.


Польза

1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.

2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.

3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

4. Ягоды рябины - важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).

7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.

10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.

12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.

13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)

14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.

17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.

18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.

24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии - для лечения цинги, геморроя, болезней печени.

27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые: 
1) снижают проницаемость и хрупкость капилляров; 
2) благоприятно влияют на обмен холестерина; 
3) обладают противоотёчными (дегидратическими) и желчегонными свойствами;
4) сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; 
5) полезны при зобной (базедовой) болезни;
6) стимулируют кроветворение. 

31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.

34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.

35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.

37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.


Вред

1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.

Интересный факт

1. Согласно народному поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы её лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.

2. Народная примета: если пчёлы роем гудят на цветущей рябине, завтра будет ясный день.

3. Народная примета: поздний расцвет рябины - к долгой осени.

4. Народная примета: хорошо рябина цветёт - к урожаю льна.

5. Народная примета: много ягод на рябине - к морозной зиме.

6. Народная примета: когда в лесу мало ягод рябины - осень будет сухая, а когда много - осень будет дождливая.

7. Народные верования и приметы.

Рябина считается деревом счастливым. Кое-где её называют "ведьминым деревом", а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если ваши родители живут в деревне - посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положить простую рябиновую палочку. "От рябины да красной нити ведьмы не так резвы", - гласит известная шотландская поговорка. А если плоды рябины давать кобылицам и другим животным, то это поможет им легко приносить потомство.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: