Просмотров
3488

Статьи по продуктам → Перец душистый (ямайский)


Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец) — это плоды вечнозеленого дерева из семейства миртовых, которые употребляли в пищу ещё древние ацтеки. Известно, что испанский конкистадор Эрнан Кортес (1519 г.), был первым европейцем, попробовавшим мексиканское блюдо «цыплёнок в Чили и шоколадном соусе», где была использована эта пряность. На купеческом жаргоне она называлась «пимент» - от испанского pimenta, что означает «чёрный перец».

А в XV веке Христофор Колумб, достигнув берегов Америки, нашёл там растение с необыкновенными ягодами, напоминавшими чёрный перец, который в Европе знали уже со времён античности. Однако собственный медик Колумба Диего Альварес Чанка не распознал большие возможности обнаруженных плодов… 

Затем история знакомства с душистым перцем продолжилась через 78 лет, когда Франциско Хернандес, посланный королем Филиппом II на поиски пряностей, нашёл дерево душистого перца в мексиканской провинции Табаско. А через некоторое время его сослуживец наткнулся на такое же дерево в провинции Чанос. 

Впоследствии выяснилось, что перец из Табаско и перец из Чанос, а также ямайский перец, открытый Колумбом, — одна и та же пряность, и именно её ацтеки использовали при изготовлении шоколадного напитка. Об этом стало известно в конце XVII века, когда английский натуралист Джон Рэй описал душистый перец в книге «История растений» и назвал его «пимент», или «душистый ямайский перец».

 Итак, с XVII века "ямайский" перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К XIX веку его вывозили по 1000 тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой. С тех пор спрос на ямайский перец то возрастал, то падал. 

Сегодня в диком виде ямайский перец растёт в Центральной и Южной Америке, а также в Индии, на Кубе и на Ямайке. Основными экспортёрами этого вида перца, тем не менее, являются Ямайка, Гондурас и Коста-Рика. (При этом перец с Ямайки считается лучшим по качеству, а его запах имеет более интенсивные нотки гвоздики. Перец с Гондураса и Гватемалы обладает характерным лаврово-ромовый ароматом.) 

Чтобы получить хорошую пряность из душистого перца, необходимо собрать ягоды до их созревания, поскольку в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска горошин перца при сушке меняется на тёмно-бурую, а поверхность становится зернистой. 

Душистый перец является растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он обладает ароматом корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики. На вкус он остропряный и жгучий. 

Этот вид перца часто применяется в домашнем консервировании, особенно при мариновании огурцов, помидоров и патиссонов. Кроме этого, он входит в состав многих пряных смесей (карри, гамбургской, франкфуртской, уорчестерской), а также используется при копчении продуктов и при производстве ромов и ликёров. 

В пищевой промышленности в молотом виде душистый перец добавляется в различные виды столовой горчицы, в рыбные консервы и твёрдые сыры. 

В домашней кулинарии его кладут:  в мясные и рыбные закуски (заливное, студень, ростбиф, домашнюю колбасу, паштет); в рыбные супы;  в солянку, уху, щи или борщ;  в харчо или мясной бульон;  в блюда из говядины, свинины, дичи или курицы; в отварной рис.

Польза

1. Перец душистый содержит 3,5% эфирного масла, в котором присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон.

2. В ямайском перце присутствуют жирные масла, смолы, дубильные вещества и др.

3. Ямайский перец улучшает работу желудка, полезен при метеоризме.

Вред

1. В больших дозах душистый перец может вызывать отравление. Поэтому нормы его употребления невелики - 10 горошин на 1 кг продукта в холодные блюда и 2—3 горошины - в горячие блюда и маринады.

2. Детям в возрасте до 2-х лет душистый перец противопоказан!


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Беременность
  • Гипертоническая болезнь
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Период лактации