Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
1700

Статьи по продуктам → Тофу (соевый творог)


Тофу (по-китайски "дау-фу", по-корейски "ту-бу") является одним из самых распространённых продуктов в азиатской кухне. Он представляет собой богатый растительным белком створоженный отвар протёртых бобов сои.     

В производстве соевый творог тофу получают или посредством добавления в горячее соевое молоко нигари (сгущающее вещество, выпариваемое из морской воды и состоящее из сульфата кальция), или при добавлении лимонного сока или уксуса в соевый порошок. Затем тофу прессуют в виде брикетов, герметично упаковывают и так продают. 

Надо сказать, что, поскольку сам по себе сырой тофу (без уксуса и лимона) не обладает характерным вкусом и запахом, в него часто добавляют специи. Для этого перед прессованием его сдабривают паприкой и орехами или погружают на короткое время в маринад, приготовленный из соевого соуса, пряностей и лимонного сока.

Вообще существует несколько видов тофу: 

1. Плотный тофу (содержит 10% белка и чаще всего включает в себя различные добавки), по консистенции похожий на моцареллу или творог, обладающий мягким, нежным ароматом и подходящий для копчения и жарки, в том числе во фритюре. 

Плотный тофу бывает двух типов: 
1) "западный" – содержит мало воды и обладает высокой плотностью; 
2) "азиатский" – содержит много воды и, соответственно, характеризуется меньшей плотностью. И тот и другой вид плотного тофу отлично сочетаются с овощами и могут заменять мясо для людей, которые придерживаются вегетарианства. В европейских странах особенный спрос наблюдается на копчёный тофу.

2. Мягкий, или шелковистый, тофу (содержит 5% белка и много воды), по структуре напоминает скорее пудинг. Этот тофу добавляют обычно в нарубленном виде в супы, а в сочетании с имбирным сиропом его едят как отдельный десерт. Кроме перечисленного, его с успехом употребляют для приготовления соусов и паровых блюд.

3. Китайский тофу, издающий резкий запах и иногда получаемый из генетически модифицированной сои. Этот тофу наибольшей популярностью пользуется в шанхайской кухне.

Интересно, что до сих пор неизвестно, кто же впервые изготовил тофу. Очевидно одно: этот продукт имеет китайское происхождение и изобрели его примерно в 200 году до н. э. 

Постепенно тофу стал частью китайской культуры, благодаря своим замечательным свойствам он занял там прочное место в кулинарии и народной медицине. Из Китая он попал в Японию (1500 лет тому назад), а затем, в 16-ом веке, был привезён купцами в Европу. И хотя нельзя сказать, что сегодня европейцы часто используют тофу в кулинарии, тем не менее, вместе с возрастающим интересом к азиатской и в частности японской кухне ему уделяют всё больше внимания.

Польза

1. Соевый творог тофу не содержит холестерина, при этом он очень хорошо усваивается организмом.

2. Калорийность тофу равняется приблизительно 76 ккал на 100 г продукта.

3. Тофу богат ненасыщенными кислотами (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая, лепристиновая) и витаминами (PP, B4, B1, B2, B6, B9, E, K, A (РЭ), А).

4. Тофу полезно употреблять в пищу при следующих заболеваниях и факторах: повышенный уровень холестерина в крови, панкреатит и прочие заболевания поджелудочной железы, гипертония, артрит, артроз, атеросклероз, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе инсульт, ишемическая болезнь сердца, миокардит, инфаркт), гиперацидный гастрит (в этом случае тофу не жарят), остеопороз, климактерические симптомы, ожирение, сахарный диабет (и просто повышенный уровень сахара в крови), аллергия на яйца, аллергия на молоко, повышенная свёртываемость крови, онкология (в том числе прямой кишки и предстательной железы), выпадение волос, анемия, проблемы с кожей, нервные расстройства, болезненная менструация, снижение либидо, сухость во влагалище.

5. Кроме всего перечисленного, в состав тофу входят бета-каротин, растительные протеины, аминокислоты, микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, цинк) и ценные макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Вред

1. Тофу не желательно есть при нарушениях менструального цикла, мужском бесплодии, заболеваниях эндокринной системы (в том числе болезнях щитовидной железы), болезни Альцгеймера, беременности и избыточной потере веса.

2. Не рекомендуется употреблять в пищу соевый творог детям до 15 лет.

3. В отдельных случаях может наблюдаться аллергия на соевый белок.

Интересный факт

1. По легенде тофу, как и многие сложные продукты, первый раз получился случайно. Якобы один китайский повар добавил нигари в соевое пюре, что привело к образованию творога.

2. Японцы наделяют тофу сакральным смыслом, вероятно, потому, что его привезли к ним из Китая буддийские монахи.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: