Просмотров
645

Как правильно готовить? → Как правильно готовить при панкреатите?


Способы термической обработки при панкреатите: рекомендуется использовать для термической обработки продуктов посуду, приспособления и приборы, не требующие дополнительного применения жира: пергаментную бумагу, фольгу, сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием, пароварку, микроволновую печь, аэрогриль, гриль, «римский горшок» (или чугунок, или просто глиняный горшок).

Оптимальные виды термической обработки продуктов при панкреатите: варка, тушение, приготовление на гриле, сухое обжаривание (без жира) на сильном огне.

Какие супы подходят при панкреатите: супы из телячьих костей, постный говяжий бульон, овощной отвар, лёгкий бульон из «кубика». 

Как правильно готовить при панкреатите?

 
Способ приготовления бульона из костей при панкреатите: телячьи кости или говяжьи положить в холодную воду, суда же добавить морковь, сельдерей (луковицу), корень петрушки, всё вместе разварить, затем посолить, процедить через сито, остудить и, при необходимости, удалить с поверхности жидкости слой жира.

В качестве заправки для супа при панкреатите могут служить: макаронные изделия, рис, овсяные хлопья, манная крупа, подсушенный хлеб, лучше белый.

Tschai.jpg

Загущённые супы при панкреатите: подогреть обезжиренный бульон, загустить его крахмалом или спассерованной без масла мукой (мука или крахмал разводятся в небольшом количестве охлаждённого бульона или кипячёной воды), всё вместе проварить при частом помешивании. После этого ввести в суп мякоть помидоров (помидоры тушить без кожицы до мягкости в сковороде) или овощное пюре. Суп заправить обезжиренным кипячёным молоком, посолить, посыпать петрушкой и неострыми пряными травами.


Другой вариант приготовления загущённых супов при панкреатите: подготовленные свежие или замороженные овощи потушить до мягкости в нежирном овощном отваре, затем пюреризировать или протереть через сито и заправить мучной пассеровкой (или крахмалом). В суп добавить кипячёного обезжиренного молока, соли и нежных пряных трав. В конце посыпать суп мелко порубленной зеленью петрушки.

Соусы при панкреатите: обезжиренные овощной отвар или мясной бульон, мясной сок или рыбный отвар загустить мукой или крахмалом, всё вместе тщательно проварить при частом помешивании, посолить. В соус добавить по вкусу пряные неострые травы, или мякоть помидоров, или горчицу, перемешать, при необходимости, заправить обезжиренным кипячёным молоком, снять пробу.

 

Как тушить или варить овощи при панкреатите: овощи можно тушить в небольшом количестве овощного бульона, без добавления жира. Для загущения в бульон можно добавить немного пассерованной муки (без масла), для улучшения вкуса – чуть-чуть кипячёного обезжиренного молока и пряных неострых трав.

Напитки при панкреатите: подходят все травяные чаи, некрепкий чёрный чай, минеральная вода столовая или лечебная (с небольшим количеством углекислоты), фруктовые соки (например, абрикосовый, грушевый, персиковый (зависит от переносимости), апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный), слабо обжаренный кофе без кофеина.