Гороскоп на неделю
  Facebook    Вконтакте    Twitter

Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана риса круглозёрного (белого)
  • 2 кг макруруса (готового жареного продукта, без костей и жидкости 880 г)
  • 50 г зелени (зелёного лука, петрушки и укропа вперемешку)
  • 3 стакана воды
  • соль
  • 3 ст. ложки мелко порубленной моркови, репчатого лука, корня петрушки, сладкого перца зелёного и красного (вперемешку) (можно добавить ещё несколько кубиков свёклы)
  • перец чёрный молотый
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • подсолнечное масло (для жарки рыбы и запеканки)
  • панировочные сухари
  • масло сливочное (для смазки формы)
  • мука (для обваливания рыбы)
  • 1/3 репчатой луковицы
Автор:

Просмотров
319

Рецепты с фотографиями → Рисовая запеканка из макруруса


Zapekanka-iz-risa-i-makrurusa.jpg


Запеканку из риса с макрурусом можно есть как в холодную пору года, так и в жару! Она отлично усваивается организмом и позволяет набраться сил. В то же время она не оставляет чувства тяжести в желудке, а потому её можно употреблять в пищу утром, днём или вечером.




Рыбу почистить, порубить на куски, посолить. Между тем в сковороде накалить растительное масло. Когда оно начнёт пениться, рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду. Жарить с одной стороны, затем перевернуть и посыпать сверху рубленым укропом, нашинкованным репчатым луком и мелко порезанным луком зелёным (зелени нужно примерно 10 г). Жарить с другой стороны пару минут, после чего куски вновь перевернуть, огонь убавить. Сковороду накрыть крышкой и подождать, пока макрурус пустит сок. (Далее этот сок можно слить в отдельную чашку и использовать для варки риса - заменить ею частично воду!)


Makrurus.jpg
Когда рыба будет готова, отставить её пока в сторону и заняться рисом.

Ris.jpg

В кастрюле вскяпятить воду вместе с сушёными или свежими, мелко порубленными морковью, болгарским перцем, корнем петрушки (можно добавить несколько кубиков свёклы). Воду посолить, когда она закипит, засыпать туда рис, варить при открытой крышке 2-3 минуты на умеренном огне, затем кастрюлю накрыть крышкой и продолжать варку ещё в течение пары минут, после этого температуру накала снизить и доваривать рис уже на медленном огне, часто его перемешивая. Если требуется (жидкости мало, а рис ещё сыроват), можно подливать в кастрюлю небольшими порциями кипяток и тотчас перемешивать кашу.


SL374748.jpg


Когда рис сварится, выложить его в отдельную миску, перемешать, остудить до тёплого состояния, затем поперчить и посыпать паприкой.

 
Ris3.jpg

После этого ввести в рис 3 яйца и 1 ст. ложку растительного масла, а потом засыпать измельчённую зелень (40 г). 

SL374752.jpg

(Зелень необходимо вымыть и обязательно обсушить на бумаге или полотенце, лишь тогда её можно нарезать.)

SL374751.jpg

Рыбу разобрать, удалить из неё кости, а кожу оставить.


Makrurus1.jpg

Далее в блендере рыбу измельчить, чтобы получилось пюре, очень напоминающее крем или очень пышное картофельное пюре. (Если в доме нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или - на худой конец - просто тщательно порубить рыбу ножом.)


Makrurus-farsch.jpg

Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.


Forma.jpg

Рис смешать с рыбной массой: лучше вводить рыбную массу по 1 ст. ложке в рис и тщательно каждый раз размешивать, чтобы рыба равномерно распределялась. 

Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом и тоже посыпать сухарями.

Запеканку поместить в духовку и держать там при температуре 200 градусов до образования румяной корочки. Готовую запеканку из макруруса остудить до тёплого состояния, нарезать порционно и подать к столу! (Запеканку в дальнейшем можно хранить в холодильнике, но лучше на блюде, прикрытом салфеткой, поскольку макрурус будут потихоньку продолжать отдавать влагу. Разогревать её лучше на сковороде (без крышки), с добавлением небольшого количества масла. В ходе разогрева рекомендуется чуть-чуть поджарить изделие с обеих сторон.)


Zapekanka-iz-makrurusa.jpg