Запеканку из риса с макрурусом можно есть как в холодную пору года, так и в жару! Она отлично усваивается организмом и позволяет набраться сил. В то же время она не оставляет чувства тяжести в желудке, а потому её можно употреблять в пищу утром, днём или вечером.
Рыбу почистить, порубить на куски, посолить. Между тем в сковороде накалить растительное масло. Когда оно начнёт пениться, рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду. Жарить с одной стороны, затем перевернуть и посыпать сверху рубленым укропом, нашинкованным репчатым луком и мелко порезанным луком зелёным (зелени нужно примерно 10 г). Жарить с другой стороны пару минут, после чего куски вновь перевернуть, огонь убавить. Сковороду накрыть крышкой и подождать, пока макрурус пустит сок. (Далее этот сок можно слить в отдельную чашку и использовать для варки риса - заменить ею частично воду!)
В кастрюле вскяпятить воду вместе с сушёными или свежими, мелко порубленными морковью, болгарским перцем, корнем петрушки (можно добавить несколько кубиков свёклы). Воду посолить, когда она закипит, засыпать туда рис, варить при открытой крышке 2-3 минуты на умеренном огне, затем кастрюлю накрыть крышкой и продолжать варку ещё в течение пары минут, после этого температуру накала снизить и доваривать рис уже на медленном огне, часто его перемешивая. Если требуется (жидкости мало, а рис ещё сыроват), можно подливать в кастрюлю небольшими порциями кипяток и тотчас перемешивать кашу.
Когда рис сварится, выложить его в отдельную миску, перемешать, остудить до тёплого состояния, затем поперчить и посыпать паприкой.
После этого ввести в рис 3 яйца и 1 ст. ложку растительного масла, а потом засыпать измельчённую зелень (40 г).
(Зелень необходимо вымыть и обязательно обсушить на бумаге или полотенце, лишь тогда её можно нарезать.)
Рыбу разобрать, удалить из неё кости, а кожу оставить.
Далее в блендере рыбу измельчить, чтобы получилось пюре, очень напоминающее крем или очень пышное картофельное пюре. (Если в доме нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или - на худой конец - просто тщательно порубить рыбу ножом.)
Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Рис смешать с рыбной массой: лучше вводить рыбную массу по 1 ст. ложке в рис и тщательно каждый раз размешивать, чтобы рыба равномерно распределялась.
Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом и тоже посыпать сухарями.
Запеканку поместить в духовку и держать там при температуре 200 градусов до образования румяной корочки. Готовую запеканку из макруруса остудить до тёплого состояния, нарезать порционно и подать к столу! (Запеканку в дальнейшем можно хранить в холодильнике, но лучше на блюде, прикрытом салфеткой, поскольку макрурус будут потихоньку продолжать отдавать влагу. Разогревать её лучше на сковороде (без крышки), с добавлением небольшого количества масла. В ходе разогрева рекомендуется чуть-чуть поджарить изделие с обеих сторон.)