Эта баклажанная икра - отличная закуска к мясу, рыбе или просто отварному картофелю (рису)! Побалуйте себя настоящим деликатесом из "синеньких"!
Баклажаны среднего размера уложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут. Чтобы проверить, готовы ли они, нужно проткнуть кожицу деревянной зубочисткой: если баклажан прокалывается легко и мякоть не пружинит, значит, можно его доставать. Охладите баклажаны и с помощью ножа снимите с них кожицу.


Для того чтобы измельчить баклажаны, используют только деревянные ножи: от металлических мякоть потемнеет, а блюдо приобретёт неприятный «металлический» привкус. Если нет деревянного ножа, посечь баклажаны можно керамическим.


Помидоры для икры нужно помыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем быстро их вынуть из кипящей воды и опустить в холодную: так шкурка с помидоров снимается очень легко. Очистить все помидоры от кожицы, мелко порубить и соединить с баклажанами. Репчатый лук требуется нарезать максимально мелко, если любите чеснок – добавьте 3-4 измельчённые дольки.


Зелень укропа и базилика мелко порезать, посолить и поперчить икру, влить в неё растительное масло и перемешать.


Блюдо должно быть красивого оливкового цвета с яркими вкраплениями кусочков помидоров.

