Овощное ассорти с соусом из авокадо
Порций: 10
Время приготовления: 15 мин.
авокадо (спелые) — 4 шт.
лук репчатый (небольшой) — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
капуста цветная небольшая — 1 шт.
редис — 8 шт.
огурцы — 1 шт.
перец сладкий разных цветов — 4 шт.
соус вустерширский
йогурт натуральный
перец молотый
соль
сок лимонный — 1 лимон
Сварите цветную капусту в подсоленной воде, чтобы она
оставалась хрустящей, разделите на соцветия. Стручки перца
очистите от сердцевины и семян, нарежьте брусочками, редис и огурец — кружочками.
Поставьте каждый соусник на отдельную большую тарелку и вокруг разложите овощи.
Белая фасоль с перцем
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
фасоль — 300 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
перец сладкий красный — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
сок 1 лимона
соль — по вкусу
Лук порубить и смешать с фасолью, добавить измельченный зубчик чеснока, нарезанный сладкий перец или дольки свежих помидоров.
Из растительного масла, лимонного сока и соли приготовить заправку и смешать с подготовленными ингредиентами.
При подаче посыпать фасоль рубленой зеленью.
Мясо пряное
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
мякоть свинины (корейка) — 1 кг
чеснок — 2-3 зубчика
жидкий дым — 2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Для маринада:
растительное масло — 5 ст. ложек
кинза рубленая — 1/2 пучка
зелень петрушки рубленая — 1/2 пучка
орегано сушеное — 1/2 ч. ложки
базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
паприка молотая — 1 ч. ложка
куркума молотая — 1/2 ч. ложки
семена тмина молотые — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Все ингредиенты для маринада соедините, натрите мясо, выдержите его 30 минут в прохладном месте.
Подготовленное мясо уложите в форму для запекания, смазанную маслом, сбрызните половиной жидкого дыма, запекайте 20 минут при 190 градусах. Затем мясо переверните, полейте оставшимся жидким дымом и запекайте еще 20 минут.
При подаче нарежьте мясо порционными кусками. Корейку можно гарнировать жареными или вареными овощами, салатом из свежих овощей.
см. также книгу «Меню для гостей»
Грудинка фаршированная
Порций: 4
грудинка баранья (без костей) — 500 г
бекон — 2 ломтика
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
оливки — 4 шт.
зелень петрушки и укропа, мелко нарезанная
вино белое сухое — 1 стакан
соль — 1 щепотка
Яйца и морковь отварить и мелко нарезать. На край грудинки положить яйца, морковь, бекон и мелко нарезанные оливки без косточек, свернуть рулетом, перевязать бечевкой и поджарить с маслом на слабом огне до золотистого цвета.
Cуп Апур
кефир — 1 л
сметана — 200 г
вода — 800 мл
мука — 2 ст. ложки
сливочное масло — 50 г
пшеница — 2/3 стакана
кинза или эстрагон
соль
Кефир, сметану размешать, постепенно ввести муку, разбавить водой и эту смесь перелить к вареной пшенице. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Кипятить на слабом огне 5 минут. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень.
Рыба в тесте по-латышски
Порций: 3
Время приготовления: 20 мин. + маринование
рыба — 750 г
мука — 2 стакана
растительное масло — 1 ст. ложка
соль по вкусу
белки яичные — 3 шт.
Для маринада:
белки яичные — 3 шт.
сок лимонный — 1/2 стакана
растительное масло — 1 ст. ложка
перец , соль по вкусу
Из воды, муки, растительного масла и соли приготовить тесто, ввести в него взбитые белки. Кусочки рыбы обмакнуть в тесто и жарить во фритюрнице в течение 4-6 минут при 160 градусах.
Зразы картофельные с мидиями
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
картофель — 1 кг
яйца — 2 шт.
сухари панировочные — 50 г
масло сливочное — 50 г
Для начинки:
мидии — 250 г
лук репчатый — 1 головка
яйца вареные — 2 шт.
масло оливковое — 50 г
зелень петрушки рубленная — 1 ст. ложка
Картофель отварите, протрите горячим, введите яйца, посолите и взбейте.
Из картофельной массы сформуйте небольшие лепешки. На середину каждой уложите начинку из мидий, придайте изделиям форму зраз, после чего запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле. Доведите до готовности в духовке.
При подаче зразы уложите на блюдо, полейте маслом.
Фондю с рыбными пельменями
пельмени рыбные — 400 г
томатный соус — 200 г
оливки без косточек
салат овощной
* хлеб чиабатта
В фондюшнице или в кастрюле нагрейте томатный соус при постоянном помешивании. Установите фондюшницу на горелку. Возьмите пельмень на вилку, опустите в фондюшницу и держите его в соусе несколько минут.
К пельменям подайте оливки, овощной салат, итальянский хлеб чиабатта.