Суп из креветок
Порций: 4
креветки очищенные, (панцири сохранить) — 1 кг
лук репчатый измельченный — 1 крупная головка
помидоры спелые без кожицы и семян, мелко нарезанные — 8 шт.
чеснок измельченный — 5 зубчиков
сливочное масло — 2 ст. ложки
арахис очищенный и обжаренный — 2/3 стакана
имбирь тертый — 2 ст. ложки
зелень кориандра , нарезанная — 1/4 стакана
молоко кокосовое — 2 сткана (400 г)
бульон куриный — 1 л
лимонный сок — 1/4 стакана
перец жгучий, толченый — 2 стручка
перец черный молотый
соль
Затем добавить бульон и проварить на слабом огне 15 минут. Бульон процедить, положить в него помидоры и проварить при закрытой крышке еще 10 минут.
Измельченный арахис взбить миксером вместе с кокосовым молоком. Полученную смесь соединить с бульоном, добавить креветок, лимонный сок, проварить в течение 3 минут до готовности креветок, посолить, поперчить и подавать к столу, посыпав зеленью.
Свинина, тушенная с помидорами и сладким перцем
мякоть свинины — 600 г
сладкий перец (можно разного цвета) — 4 шт.
лук репчатый — 1 крупная головка
помидоры крупные — 4 шт.
зелень петрушки — 4 веточки
масло топленое — 2 ст. ложки
смесь сушеных прованских трав (тимьян, базилик, розмарин) — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Жареная оленина
Порций: 4
мякоть оленины (вырезка) — 700 г
шпик — 50 г
Для маринада:
вода — 200 мл
уксус 9%-й — 200 мл
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 1 ломтик
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 5-7 шт.
соль
2. Мясо положите в маринад, выдержите в холодильнике 3-5 часов.
3. Мясо выньте, обсушите салфеткой. Острым ножом сделайте в куске проколы и нашпигуйте мясо нарезанным брусочками шпиком. Мясо обжарьте на сковороде до румяной корочки.
4. Уложите обжаренное мясо на смазанный маслом противень или в форму для запекания и жарьте в умеренно разогретой духовке до готовности, поливая выделяющимся сочком. Готовность проверьте следующим образом: если при проколе выделяется прозрачный сочок, мясо готово.
5. Готовое мясо нарежьте ломтиками по 1-2 на порцию, выложите на блюдо, полейте сочком, образовавшимся при жаренье. На гарнир подайте жареный картофель, консервированную стручковую фасоль, виноград, маринованные сливы или салат из краснокочанной капусты. Отдельно можно подать острый соус, брусничное или черносмородиновое варенье.
Грудка куриная, запеченная с грибами и шпинатом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
грудки куриные — 600 г
шампиньоны — 300 г
шпинат — 200 г
зелень петрушки — 5 г
сливки густые — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
перец черный молотый
соль
2. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
3. Шпинат и зелень петрушки порубите.
4. Шампиньоны припустите в небольшом количестве воды.
5. Добавьте рубленые шпинат и петрушку, посолите, поперчите и припускайте еще 5 минут. Остудите.
6. Добавьте яйцо, влейте сливки и перемешайте.
7. На грудки выложите грибную массу и запекайте 10 минут.
8. При подаче оформите зеленью.
Плов с уткой и ананасами
Порций: 4
мякоть утки — 400 г
ананас консервированный — 300 г
морковь — 1 шт.
рис длиннозерный — 300 г
соевый соус — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1 стакан
порошок карри — 1/2 ч. ложки
зеленый лук рубленый — 2 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый
соль
2. Добавьте рис, поверхность разровняйте.
3. Сироп от ананасов соедините с соевым соусом, карри, вином и добавьте в рис. Тушите на слабом огне 40 минут. За 10 минут до готовности положите в рис зубчики чеснока, слегка их вдавливая.
4. При подаче плов перемешайте, выложите на блюдо. Оформите зернами граната и посыпьте рубленой зеленью кинзы.
Шницель рубленый из фазана
фазан — 100 г
сухари молотые — 12 г
яйца — 8 г
сливочное масло — 20 г
картофель жареный — 100 г
апельсин — 1/6 шт.
перец
зелень
При подаче шницель положить на блюдо и гарнировать жареным картофелем в форме орешков или стружки. На шницель положить 1-2 кружочка апельсина без кожицы. Украсить веточкой петрушки.
Ставрида отварная под соусом рассол
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
ставрида — 800 г
лук репчатый — 1 головка, для рассола -1/2 головки
перец душистый — 5 горошин
лавровый лист — 2 шт.
соль — 1 ч. ложка
бульон рыбный — 0,5 л
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
огурцы соленые — 1/2 шт.
рассол огурченый — 1/3 стакана
шампиньоны нарезанные отварные — 3 ст. ложки
корень петрушки нарезанный — 1 ч. ложка
сок лимонный — по вкусу
Залейте 1 л холодной воды, добавьте лук, специи, доведите до кипения, посолите и варите при слабом кипении 12-15 минут.
Приготовьте соус рассол: муку подсушите при помешивании до появления запаха каленого ореха, охладите, разведите бульоном до однородной консистенции и проварите 3-5 минут.
Добавьте прокипяченный огуречный рассол, корень петрушки, лук и варите 10 минут. Соус процедите, затем добавьте соль, лимонный сок, отварные шампиньоны и припущенный соленый огурец, нарезанный ломтиками, заправьте маслом.
При подаче полейте рыбу соусом рассол.
На гарнир подайте отварной картофель, маринованные овощи, маслины.
Капустные рулеты с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
капуста белокочанная — 1 кг
сок лимонный — 1 лимон
лук репчатый — 2 головки
масло кукурузное — 1 ст. ложка
шафран — 1 щепотка
приправа «Вегетта» — 2 ч. ложки
орехи грецкие рубленые — 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
сыр тертый — 4 ст. ложки
яичный желток — 4 шт.
мука пшеничная — 4 ст. ложки
масло топленое — 1 ст. ложка
сметана — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Оставшуюся капусту нашинкуйте. Лук мелко нарубите, спассеруйте в кукурузном масле. Добавьте капусту, слегка обжарьте, влейте 150 мл капустного отвара и тушите под крышкой 5 минут, приправив солью, перцем, шафраном, «Вегеттой». Добавьте орехи, петрушку, сыр, желтки, муку. Перемешайте. Разложите начинку на капустные листья, сверните рулеты.
Рулеты обжарьте в разогретом топленом масле, влейте 300 мл капустного отвара, тушите 30 минут. Выньте рулеты, в сочок влейте сметану, уварите, приправьте солью, перцем.
При подаче рулеты полейте сметанным соусом.