Тыква, запеченная с помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
тыква — 1 кг
помидоры — 600 г
сливочное масло — 50 г
мука пшеничная — 4 ст. ложки
сыр твердый тертый — 40 г
перец черный молотый
соль
Выложите ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху уложите нарезанные помидоры. Сбрызните растопленным маслом, посыпьте сыром и запекайте до готовности.
При подаче оформите перьями зеленого лука.
Запеканка из горбуши с макаронами
Порций: 6
филе горбуши — 600 г
макаронные изделия («перья») — 200 г
яйца — 4 шт.
чеснок — 3 зубчика
сыр твердый — 100 г
томатная паста — 1 ст. ложка
растительное масло — 4 ст. ложки
панировочные сухари — 2 ст. ложки
соль — 2 ч. ложки
К макаронам добавьте яйца и половину натертого на терке сыра, хорошо перемешайте и разделите на 2 части.
Небольшую форму для запекания с высокими бортиками смажьте 1 столовой ложкой масла и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину смеси макарон с сыром и равномерно распределите, слегка прижимая.
Филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде налейте оставшееся масло и обжаривайте измельченный чеснок 1-2 минуты. Добавьте ломтики горбуши, посыпьте оставшейся солью и жарьте еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Выложите томатную пасту и, продолжая помешивать, готовьте еще 5 минут.
Полученной массе дайте немного остыть. Затем выложите ее ровным слоем в форму для запекания на слой макарон. Поверх рыбы разложите оставшиеся макароны, слегка примните и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 25 минут при 200 °С.
Готовой запеканке дайте немного остыть и нарежьте ее на порции.
Цыплята в соусе
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч.
цыпленок по 1400 г каждый — 2
соль — 2,5 ч. ложки
перец черный свежесмолотый — 1/2 ч. ложки
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
шпик — 125 г
грибы мелкие свежие — 250 г
лук репчатый (мелкие головки) — 450 г
коньяк — 3 столовые ложки
вино красное сухое — 4 стакана
чеснок — 1 зубчик
чабер сушеный — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки нарезанная — 3 столовые ложки
Шпик нарежьте и обжарьте до светло-коричневого цвета. Грибы и лук положите в вытопленный жир, обжарьте и выньте.
В оставшемся жире обжарьте со всех сторон цыплят. Добавьте чабер, чеснок, влейте вино. Подогрейте коньяк, вылейте на цыплят и подожгите. Когда пламя погаснет, потушите цыплят под крышкой на слабом огне до готовности. Снова положите лук и грибы, прогрейте.
Цыплят выложите на блюдо. Полученный при тушении соус процедите и посолите по вкусу.
Подавайте цыплят с обжаренными грибами и луком, полейте соусом, посыпьте зеленью.
Котлеты из курицы с сыром
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
подсолнечное масло — 1 ст. ложка
луковица — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
фарш куриный — 450 г
йогурт — 2 ст. ложки
сухари из зернового хлеба — 50 г
сыр чеширский тертый — 50 г
кукуруза вареная — 200 г
морковь — 1 шт.
перец чили зеленый без семян — 1/2 шт.
булочки из непросеянной муки — 6 шт.
помидоры — 3 шт.
Соедините овощи, фарш, йогурт, сухари и сыр. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Разделите на 6 частей, сформуйте из них котлеты и обжарьте.
Для гарнира смешайте кукурузу, нарезанную соломкой морковь, мелко рубленный чили, уксус. Прогрейте.
Булочки разрежьте пополам, уложите в них котлеты, гарнируйте, оформите салатом и дольками помидоров. Подавайте на стол с листьями салата.
Бабочки
Порций: 4
филе лосося с кожей — 500 г
масло растительное — 2 ст. ложки
помидор — 1 шт.
огурец — 1 шт.
лимон — 1 шт.
маслина без косточки — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки
Подготовленные куски посолить, поперчить, жарить на масле с обеих сторон до готовности, затем сбрызнуть соком 1/2 лимона.
При подаче на блюдо уложить горкой гарнир — вареный рис, заправленный маслом, или картофельное пюре. Сверху положить «бабочек» из рыбы, «крылья» оформить колечками маслины. Для оформления блюда использовать помидор, огурец, лимон и зелень.
Рыбные котлеты по-тайски
Порций: 2
рыба белая — 500 г
соус рыбный — 1 ст. ложка
паста карри — 1 ст. ложка
лист лиметты-каффир — 1 шт.
кориандр — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
сахар коричневый — 1 ст. ложка
соль
фасоль зеленая — 3 ст. ложки
растительное масло
Для соуса:
сахар — 4 ст. ложки
вода — 1 ст. ложка
уксус винный белый — 3 ст. ложки
перец чили — 2 стручка
соус рыбный — 1 ст. ложка
Отдельно смешать сахар с водой и уксусом, нагреть до растворения сахара, вскипятить и проварить 2 минуты. Снять с огня и добавить чили, рыбный соус и перемешать.
Соус подавать отдельно — в соуснике.
Цветная капуста запеченная
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
капуста цветная — 2 кочанчика
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
яйцо сырое — 4 шт.
перец
соль
зелень петрушки
зелень укропа
хлеб батон — 4 ломтика
Масло растопите, обжарьте в нем муку, добавьте соль, перец. Слегка охладите, влейте тонкой струйкой молоко и проварите, помешивая, не более 5 минут.
Соус остудите до 75 °С. Непрерывно помешивая, введите слегка взбитые яйца. К соусу добавьте капусту и перемешайте.
Смесь переложите в глубокую сковороду, смазанную маслом, и запекайте до образования румяной корочки.
Подавайте с гренками, оформив зеленью.
Картофельные клецки по-охотничьи
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
картофель — 200 г
молоко — 100 г
грибы вареные или жареные — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
крахмал — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль
зелень петрушки
Грибы мелко порубить, лук нарезать, все соединить с картофельной массой.
Сформовать клецки и варить их в подсоленной воде в течение 20 минут. Вынуть шумовкой, дать стечь воде и сразу подавать, оформив зеленью.