Current Date:28.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Паштет из лосося

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

лосось консервированный в масле — 200 г
творог нежирный — 150 г
йогурт натуральный — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1/2 ч. ложки
мускатный орех — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Рыбу разомните до получения однородной массы.

Протертый творог перемешайте с рыбной массой, йогуртом, лимонным соком, мускатным орехом, солью и перцем. Сформуйте в виде треугольников.

При подаче оформите паштет ломтиками маринованных овощей и зеленью.

Тортильи с копченым лососем

Порций: 6

филе лосося холодного или горячего копчения — 230 г
авокадо спелые — 3 шт.
тортильи — 6 шт.
сметана нежирная или густой йогурт без наполнителя — 1 стакан
перец чили свежий или консервированный — 1 стручок
лук-резанец рубленый, кинза, зелень петрушки

Авокадо очистите от кожицы и удалите косточку.

Филе лосося и авокадо нарежьте полосками.

Стопку лепешек накройте смоченным бумажным полотенцем и прогрейте 30 секунд в микроволновой печи или на решетке гриля.

При подаче в центр блюда уложите тортильи и посыпьте их измельченными зеленью и перцем чили. Вокруг разложите филе лосося и авокадо. Сметану или йогурт подайте в соуснике.

Закуска отлично сочетается с гарниром из вареных яичных желтков.

Примечание. Тортильи — мексиканские тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки диаметром 12-15 см. Вместо них можно использовать армянский лаваш.

Картофельные лодочки

Картофельные лодочки

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

картофель — 8 шт.
чеснок — 2 зубчика
майонез — 4 ст. ложки
соль

Картофель среднего размера отварите «в мундире», очистите. Разрежьте клубни пополам и ложкой выньте мякоть. Разомните ее, смешайте с измельченным чесноком и майонезом, посолите по вкусу. Приготовленной массой заполните половинки картофеля, смажьте майонезом, уложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 20 минут. По желанию посыпьте «лодочки» тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.

При подаче оформите зеленью.

Карибские отбивные

Карибские отбивные

Порций: 2

Время приготовления: 25 мин.

свинина — 2 отбивные
ветчина постная — 45 г
ананас в собственном соку — 1 маленькая банка
яблоки — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
крахмал — 1 чайная ложка
мед
соевый соус
перец черный
соль
масло растительное — 1-2 ст. ложки

Очистите яблоко и нарежьте. Нарежьте ломтики ананасов. Сок сохраните. Нарежьте перец кубиками, ветчину — ломтиками.

Обжарьте ветчину на слабом огне. Положите яблоко, ананасы, сладкий перец и толченый чеснок. Добавьте ананасовый сок и мед. Проварите, помешивая, и влейте разведенный небольшим количеством воды крахмал. Добавьте соль, черный перец и соевый соус.

На масле обжарьте отбивные с каждой стороны. Добавьте соль и черный перец.

Выложите ветчину, фрукты и овощи на теплое блюдо. Сверху положите отбивные.

Гуляш из баранины

баранина — 110 г
сало баранье, говяжье топленое или маргарин — 7 г
лук — 30 г
пюре томатное — 15 г
мука — 5 г
сметана — 20 г
гарнир — 100-150 г
лавровый лист
перец
зелень петрушки

Мякоть лопатки, окорока нарезать кусочками по 20-30 г, посыпать солью, перцем и обжарить с жиром. Обжаренное мясо сложить в сотейник, залить бульоном, добавить томат-пюре и тушить почти до готовности.

Затем бульон слить, нагреть до кипения, соединить его с подсушенной мукой и варить при слабом кипении 10-15 минут. После этого соус процедить, залить им куски баранины, добавить шинкованный пассерованный лук, сметану, лавровый лист и тушить еще 15-20 минут.

Гуляш можно готовить и без сметаны.

Подать гуляш с картофелем отварным, жареным или с отварными макаронными изделиями, мясо посыпать рубленой зеленью петрушки.

Курица, фаршированная блинами

Курица, фаршированная блинами

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

курица — 1 шт.
рис — 0,5 стакана
яйца — 2-3 шт.
блины — 7-8 шт.
сливочное масло

Из курицы вынуть кости, оставив голени и крылья.

Часть филе срезать и закрыть спинку и места где мало мяса.

Рис, яйца отварить и смешать.

Испечь тонкие блинчики.

Блинчики начинить рисово-яичной смесью, в каждый блинчик положив сливочное масло.

Курицу начинить блинными трубочками и зашить.

Запекать в рукаве около 1 часа.

Рыбные зразы

Рыбные зразы

Порций: 4

филе рыбы (сом, треска, морской окунь или хек) — 600 г
лук репчатый — 3 шт.
панировочные сухари — 3 ст. ложки
яйца вареные — 4 шт.
яйцо сырое — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
соль — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
растительное масло — 6 ст. ложек
укроп — 3-4 веточки

Репчатый лук шинкуем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и охлаждаем. Добавляем мелко нарезанный укроп, рубленые вареные яйца, соль, перец и часть панировочных сухарей, перемешиваем.

Филе рыбы делим на 4 части. Если филе у вас разные по величине, выравниваем их, отрезая лишнее. При этом отрезанные кусочки не выбрасываем, а кладем сверху основного куска или на более тонкий край филе. Слегка отбиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком.

На середину каждого куска выкладываем начинку.

Сворачиваем филе рулетами, панируем в муке, обмакиваем в слегка взбитое яйцо, панируем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Чтобы рулеты не развалились, можно скрепить их зубочистками (только не забывайте удалить зубочистки, после того как пожарите зразы).

Готовые зразы уложите на блюдо и оформите зеленью.

Баранина с соусом из инжира

Баранина с соусом из инжира

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 40 минут

мякоть баранины (корейка) — 600 г
лук репчатый — 1 головка
оливки без косточек — 40 г
инжир сушеный — 4 шт.
вино красное сухое — 3 ст. ложки
бульон мясной — 1/2 стакана
орешки кедровые очищенные — 1 ст. ложка
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка
розмарин рубленый — 1 ст. ложка
зелень тимьяна рубленая — 1 ст. ложка
соль , перец черный молотый — по вкусу

Мясо надрежьте вдоль, разверните в виде книжки, слегка отбейте, посолите, поперчите.

Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде. Соедините орехи, измельченную цедру, рубленые оливки, зелень и перемешайте. Намажьте массой мясо, сверните его рулетом и закрепите ниткой.

Рулет выложите в жаровню, смазанную маслом и жарьте в духовке при 220°С до румяной корочки.

Лук и инжир нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, влейте бульон, вино и тушите около часа. Готовое мясо выньте из бульона, бульон с овощами и инжиром измельчите блендером до однородной массы.

При подаче нарежьте мясо на порции и полейте соусом. Гарнируйте тушеной капустой.
Share