Current Date:19.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска Загадка

Порций: 8

Время приготовления: 20 мин.

курица вареная — 300 г мякоти
макароны отварные — 200 г
окорок вареный — 100 г
помидоры — 1 шт.
майонез — 1 стакан
зелень укропа
соль — по вкусу

Мякоть курицы и окорок нарежьте соломкой, помидоры — ломтиками.

Все продукты выложите слоями в салатник, посолите, полейте майонезом.

Перед подачей оформите зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами

Порций: 5

Время приготовления: 35 мин.

капуста квашеная — 200 г
грибы сушеные — 20 г
морковь — 20 г
лук репчатый — 1 головка
картофель — 2 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
вода — 1 1/2 л
лук зеленый — 3-4 пера
соль

Грибы замочите на 2 часа в воде, сварите, затем мелко порубите.

Очищенные репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости.

Грибной бульон процедите, влейте воду и доведите до кипения. Положите нарезанный кубиками картофель, проварите 10 минут, добавьте тушеные овощи, грибы, соль, лавровый лист и варите еще 5 минут.

При подаче посыпьте суп нарезанным зеленым луком.

Плов из баранины

Плов из баранины

Порций: 5

Время приготовления: 35 мин.

баранина мякоть — 500 г
рис — 300 г
томатная паста — 2 ст. ложки
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
бульон — 3 стакана
жир — 60 г
зелень петрушки
лавровый лист
специи по вкусу — по вкусу
соль

Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на разогретой с жиром сковороде.

Затем переложите в сотейник, залейте бульоном, добавьте нарезанные мелкими кубиками пассерованные морковь, лук, томат, соль, специи и доведите до кипения.

Рис соедините с мясом, положите лавровый лист, все перемешайте и тушите до загустения.

Когда вся жидкость будет поглощена рисом закройте крышкой и на час поставьте в духовку.

При подаче оформите зеленью.

Мясные гнезда

Мясные гнезда

Порций: 4

Время приготовления: 55 мин.

фарш мясной — 200 г
сосиска — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
хлеб пшеничный — 1 ломтик
вода — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
зеленый горошек — 200 г
соус бешамель — 1 стакан
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
зелень петрушки или укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Мясной фарш, сосиски и хлеб, предварительно замоченный в воде, пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, сыр, мускатный орех, соль и перец, перемешайте.

Приготовленную массу разделите на 4 части. Сформуйте из каждой по шарику.

Шарики слегка приплюсните, сделайте в каждом углубление и положите в него зеленый горошек.

Уложите шарики в смазанную маслом сковороду, залейте соусом, запекайте 20-25 минут при 180 °С.

Перед подачей посыпьте гнезда зеленью. Гарнируйте маринованными овощами, отварным картофелем, цветной капустой или фасолью.

Лопатка барашка фаршированная

Лопатка барашка фаршированная

Порций: 8

баранина (лопатка) — 2 кг
бульон мясной — 2 1/2 стакана
Для начинки:
рис — 1/2 стакана
зеленый лук и зелень петрушки — по 1 пучку
мята — 2 веточки
сливочное масло — 90 г
изюм без косточек — 2 ст. ложки
грецкие орехи рубленые — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

1. Лопатку положите внутренней стороной вверх, сделайте надрез мякоти на лопаточной кости в широкой части лопатки.

2. Подрезайте мякоть, одновременно заворачивая ее и обнажая лопаточную кость до сочленения с плечевой костью.

3. Перережьте сочленение и удалите лопаточную кость.

4. Продолжайте загибать мякоть и срезать ее с плечевой кости до сочленения с лучевой костью.

5. Перережьте сочленение и удалите плечевую кость.

6. Подрежьте еще мякоть вдоль лучевой кости и удалите ее. Лучевая кость практически состоит из двух сросшихся костей — плечевой и лучевой, но для удобства в тексте кость названа только лучевой.

7. Для начинки рис варите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле. Охладите, смешайте с рисом, добавьте изюм, орехи, мелко нарезанные петрушку и мяту, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

8. Положите начинку в образовавшийся «кармашек».

9. Разрез зашейте или сколите деревянными шпажками.

10. Мясо посолите, уложите на противень, подлейте немного воды или мясного бульона и жарьте в духовке при 240 °C до образования румяной корочки. Затем нагрев уменьшите до 180 °C и жарьте мясо до готовности, поливая его образующимся во время жаренья сочком.

11. При подаче уложите баранину на блюдо, гарнируйте свежими овощами и зеленью.

Тушеная говядина

говядина — 125 г
жир говяжий топленый — 10 г
морковь , лук, сельдерей и петрушка — 30 г
томатный соус — 20 г
мука — 5 г
гарнир — 150 г
перец
зелень

Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, петрушкой, сельдереем и репчатым луком. После этого куски мяса переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать на плите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир, добавить воду или бульон. Полученный мясной сок развести водой или бульоном и вместе с овощами использовать при тушении мяса.

Обжаренные куски мяса поместить в глубокую посуду, залить бульоном, положить пряности, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности. На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1-2 куска на порцию, полить его соусом, посыпать зеленью.

Гарнир — картофель, овощи, макаронные изделия.

Холодный суп из щавеля

Холодный суп из щавеля

Порций: 4

щавель — 200 г
лук зеленый — 70 г
огурцы — 150 г
яйцо — 2 шт.
сахар — 10 г
вода — 800 г
соль
сметана — 40 г
зелень укропа

У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшом количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар, доведите до кипения, охладите.

Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками, яйца разрежьте пополам.

В тарелки разложите огурцы, яйца, зеленый лук и залейте супом. Подавайте со сметаной, посыпав рубленым укропом.

Колбаски с улитками

черева свиная — 1,2 м
филе сига, нарезанное кубиками — 450 г
улитки — 230 г
соль крупная — 2 ч. ложки
перец красный молотый — 1 ч. ложка
душица сушеная — 1/2 ч. ложки
розмарин сушеный — 1/2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
сок лимонный — 1 ч. ложка

– Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде).

– В комбайн положите рыбу и измельчите

– Добавьте соль, красный перец, душицу, розмарин, яйцо и лимонный сок. Перемешайте.

– В блендере измельчите моллюсков и добавьте к рыбной массе.

– Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 10 см. Разрежьте череву на колбаски острым ножом.

– Припустите в воде минут 7, затем пожарьте минут 5 на сковороде. Можно приготовить их в микроволновке. Время приготовления: 4-5 минут.

– Храните в холодильнике не больше 1 дня.
Share