Утка в соусе
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
утка — 1 шт.
соевый соус — 3 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
крахмал — 1 ч. ложка
водка рисовая — 2 ст. ложки
корица молотая — 2 г
бадьян молотый — 2 г
лук репчатый — 1 головка
соль — по вкусу
зелень укропа и петрушки
Готовую утку выньте из бульона, охладите и разрежьте на 8 частей. Уложите куски утки в глубокое блюдо.
Для приготовления соуса возьмите 3 стакана бульона, в котором варилась утка, добавьте сахар, корицу, бадьян, лук и варите на слабом огне в течение 1 часа. Бульон процедите, влейте крахмал, разведенный в небольшом количестве охлажденного бульона, доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.
Залейте утку приготовленным соусом и охладите.
При подаче оформите зеленью.
Мусс сырный с крабами
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
мясо крабовое — 200 г
брынза (или сыр адыгейский, сулугуни) — 200 г
сливки — 150 г
лимон — 1 шт.
желатин — 20 г
соус табаско — 2𔃋 капли
кинза рубленая — 2 ст. ложки
С лимона снимите цедру в виде стружки, затем разрежьте его и отожмите сок.
Крабовое мясо измельчите, смешайте с кинзой, лимонным соком и маринуйте 30 минут.
Сыр разомните, смешайте с крабовым мясом и взбейте, постепенно добавляя сливки, до получения пышной массы.
Желатин растопите на слабом огне, не доводя до кипения, влейте в сырную массу, добавьте соус и взбивайте еще 1-2 минуты.
Разлейте мусс в формочки и охладите до застудневания.
При подаче выложите мусс на тарелки, оформите цедрой и зеленью.
Утиная грудка фаршированная
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
утка — 1 шт. (1,5 кг)
фисташки — 100 г
мускатный орех молотый — 1 щепотка
яйцо — 1 шт.
бульон мясной или вода — 2 ст. ложки
брусника — 1/2 стакана
мандарины — 2 шт.
перец черный и красный молотые по вкусу
Снимите оставшуюся мякоть, дважды пропустите ее через мясорубку, добавьте яйцо и взбейте, постепенно вливая воду или бульон, до пышной массы. Положите соль, перец, мускатный орех и рубленые фисташки, перемешайте.
Надрежьте филе вдоль пополам и положите массу, сверните филе рулетом ,скрепите края деревянными шпильками.
Жарьте в духовке при 240 °С 40-50 минут до образования румяной корочки.
Охладите и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
При подаче разложите ломтики на блюде, оформите дольками мандаринов и брусникой.
Горячая закуска с креветками
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
креветки вареные — 400 г
помидоры — 6 шт.
рис — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
У помидоров срежьте верхушку и удалите мякоть с семенами.
Подготовленные помидоры наполните начинкой, сбрызните маслом.
Запекайте 15-20 минут при 200 С.
При подаче уложите помидоры на блюдо, оформите зеленью.
Рулет из свинины с черносливом
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
свинина (корейка) — 1,2 кг мякоти
чернослив — 400 г
яблоки — 4 шт.
бульон мясной — 1 стакан
сливки — 1 стакан
масло сливочное — 4 ст. ложки
крахмал — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Свинину разрезать вдоль, развернуть, отбить до толщины 1 см, посолить, поперчить, сверху положить чернослив и нарезанные ломтиками очищенные яблоки.
Свернуть мясо в рулет, перевязать шпагатом и обжарить на масле до румяной корочки. Затем влить бульон, потушить до готовности и вынуть рулет.
Для соуса в сливках развести крахмал.
Довести до кипения бульон, оставшийся после тушения рулета, влить сливки с крахмалом и дать соусу закипеть.
Рулет освободить от шпагата, разрезать на порции, уложить на блюдо и полить соусом.
Гарнировать вареными и маринованными овощами.
Суп-пюре из шампиньонов
шампиньоны — 400 г
лук репчатый — 1 головка
картофель — 2-3 клубня
сливочное масло — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
сливки 20%-й жирности — 1 стакан
зелень петрушки — 4 веточки
перец белый молотый
соль морская
Шампиньоны промыть, несколько штук отложить, остальные нарезать и добавить к луку. Влить 1 стакан кипящей воды, тушить грибы с луком 2-3 минуты, не накрывая крышкой.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду. Добавить содержимое сковороды и оставшиеся целые шампиньоны. Как только жидкость закипит, посолить, уменьшить огонь и варить суп 15 минут. Суп снять с огня, вынуть целые шампиньоны, остальные ингредиенты измельчить вместе с жидкостью с помощью блендера (если есть погружной блендер, то можно это делать прямо в кастрюле). Суп вновь довести до кипения, снять с огня, добавить сливки, поперчить, выдержать под крышкой 1-2 минуты.
При подаче в тарелки разложить целые шампиньоны, залить их супом и посыпать его мелко рубленной зеленью петрушки.
Филе цыпленка с йогуртовым соусом
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
филе цыпленка — 2 шт.
чеснок рубленный — 1 ч. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
йогурт натуральный — 1 стакан
творог — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для приготовления соуса на оставшемся масле обжарьте мелкорубленый лук до золотистого цвета. Добавьте йогурт, творог, помешивая, прогрейте до загустения.
При подаче выложите филе на блюдо, полейте приготовленным соусом, гарнируйте припущенным рисом, оформите зеленью.
Рулетики паровые с зеленым соусом
Порций: 6
филе лосося — 500 г
Для кнельной массы:
филе морского окуня — 300 г
белки яичные — 2-3 шт.
сливки — 1 стакан
зеленый лук — 1 пучок
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец черный молотый
соль
Для соуса:
листья зеленого салата — 160 г
кедровые орешки рубленые — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
оливковое масло — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
2. Для кнельной массы филе морского окуня измельчите блендером, добавьте яичные белки и взбивайте, постепенно добавляя сливки. Готовую массу посолите, поперчите.
3. На каждую полоску рыбы выложите немного кнельной массы, сверните рулетиками и перевяжите перьями зеленого лука.
4. Рулетики уложите на решетку пароварки, варите 10-15 минут.
5. Для соуса листья салата мелко нарежьте.
6. Измельченные листья салата соедините с орехами, сыром и оливковым маслом, измельчите блендером в однородную массу.
7. При подаче выложите рулетики на блюдо, подлейте соус. Гарнируйте овощным рагу.