Current Date:30.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Двухцветное заливное с ветчиной

Порций: 5

ветчина — 50 г
майонез — 100 г
томатный соус — 1 ст. ложка
зелень петрушки и базилика — 1 ч. ложка
яйца вареные — 2 шт.
огурцы маринованные — 8 шт.
соль по вкусу
Для желе:
бульон мясной или вода — 250 г
желатин — 10 г

Из бульона и желатина приготовить желе. Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, слить лишнюю воду, соединить с теплым бульоном, довести до кипения, охладить, чтобы оно застыло до полутвердого состояния. В майонез постепенно добавлять желе, хорошо взбить. Смесь разделить пополам. Одну часть перемешать с томатным соусом или кетчупом, другую с петрушкой и базиликом.

Вторую часть выложить в формы, слегка смазанные растительным маслом, поставить в холодильник до полного застудневания. Затем вынуть из холодильника, сверху уложить ломтики яйца, кубики ветчины, 3-4 огурца кружочками. Залить смесью с томатом и поставить в холодильник до полного застудневания.

Выложить заливное из форм на блюдо, оформить ломтиками второго яйца и кружочками огурцов, уложенными веером.

Закуска Ласточкино гнездо

Закуска Ласточкино гнездо

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

кролик — 300 г мякоти
капуста белокочанная — 100 г
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
семена тмина — 1 ч. ложка
яйцо вареное — 2 шт.
перец красный молотый, соль по вкусу
масло топленое — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сок томатный — 1 стакан

Мякоть кролика пропустите через мясорубку вместе с капустой и луком, заправьте растертыми семенами тмина, солью, перцем, рубленой зеленью и перемешайте.

Из фарша сформуйте шарики, в каждом сделайте углубление и положите в него по половине яйца, разрезанного поперек.

Для соуса муку спассеруйте на масле, слегка охладите, разведите томатным соком, поперчите, посолите и проварите 5 минут.

«Гнезда» уложите в смазанный маслом сотейник, полейте соусом и запекайте в духовке 15 минут.

Подавайте блюдо горячим, оформив лимоном и веточкой укропа.

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

горох — 3/4 стакана
мякоть копченой курицы — 250 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сельдерей — 2 стебля
грибы нарезанные — 1 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1,4 л
тимьян сушеный — 2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль

Морковь, лук и сельдерей нарежьте, добавьте грибы и пассеруйте, помешивая, на масле при умеренном нагреве 3-5 минут. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с поверхности пену, положите предварительно замоченный на ночь горох и варите суп на слабом огне 30-40 минут, помешивая время от времени.

Положите нарезанную мелкими кубиками курицу и варите под крышкой на слабом огне 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, лавровый лист и прогревайте суп 5-8 минут.

Подавайте суп с сухариками, оформив зеленью петрушки.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

курица — филе, подготовленное по рецепту &laquoПолуфабрикаты из филе птицы&raquo, или готовый полуфабрикат — 4 шт.
батон вчерашний — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 120 г
жир (масло растительное, топленое, кулинарный жир) для жаренья — 400 г
соль
картофель пай (по рецепту &laquoКартофель, жаренный во фритюре&raquo) — для гарнира

Для белой панировки с батона срезают корки, часть его натирают на мелкой терке и подсушивают на воздухе.

Большое филе курицы хорошо отбивают, надрезают продольное сухожилие и, стараясь не повредить целостности филе, удаляют пленки около крыльной косточки. На надрезы укладывают тонко отбитые кусочки мякоти птицы, чтобы предотвратить в дальнейшем вытекание масла. Солят.

На подготовленное филе кладут кусочек масла, сформованный в виде колбаски и хорошо замороженный. Закрывают тонко отбитым малым филе и заворачивают края большого так, чтобы полностью закрыть масло, при этом края мякоти должны находить один на другой.

Сформованную котлету смачивают в льезоне (яйцах с небольшим количеством воды), затем панируют в белой панировке, снова смачивают и панируют.

Батон нарезают ломтиками и подсушивают в тостере.

Котлеты жарят перед самой подачей во фритюре, нагретом до 170 °С, в течение 7-10 минут, затем прогревают до готовности в духовке еще 5-7 минут.

На порционное блюдо кладут крутон, на него — готовую котлету. Гарнируют картофелем пай.

Котлеты Сюрприз

Котлеты Сюрприз

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

курица — 4 грудки
масло топленое — 2 ст. ложки
яйцо сырое для жаренья — 1 шт. и для фарша — 1 шт. вареное
сухари панировочные — 2 стакана
орехи грецкие очищенные — 1 стакан
чеснок — 4 зубчика
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
кинза рубленая — 1 ст. ложка
соль

Ядра грецких орехов пропустите через мясорубку. Чеснок измельчите. Соедините орехи, чеснок, зелень, рубленое яйцо, соль, перемешайте.

У грудок отделите филе, надрежьте и разверните его так, чтобы получился цельный пласт, отбейте до толщины 0,5 см. На середину каждого пласта уложите фарш, края соедините, придав форму котлеты, смажьте яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды, запанируйте в сухарях. Обжарьте котлеты в разогретом масле до образования румяной корочки, затем доведите до готовности в духовке.

При подаче полейте котлеты сочком, образовавшимся при обжаривании.

На гарнир подайте отварную фасоль, заправленную сливочным маслом.

Окорочка ароматные

Окорочка ароматные

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

куриные окорочка — 4 шт.
уксус 6%-й — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
розмарин — 2 веточки
перец черный молотый, соль по вкусу

Окорочка натрите солью и перцем, уложите на противень вместе с веточками розмарина.

Уксус смешайте с оливковым маслом и полученной смесью полейте окорочка. Запекайте их в духовке до готовности при 190 °С.

При подаче гарнируйте отварным картофелем, огурцами, оформите зеленью.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

шампиньоны с нераскрывшимися шляпками — 20 шт.
лук репчатый — 1 головка
яйцо сырое — 1 шт.
сыр тертый — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1&#82122 ст. ложки
масло растительное — 20 г
салат листовой
соль
зелень петрушки

Шампиньоны очистите и промойте.

Ножки шампиньонов аккуратно отделите от шляпок, мелко порубите, соедините с пассерованным на растительном масле луком, добавьте зелень петрушки, соль, яйцо, перемешайте.

Полученной массой наполните шляпки грибов, посыпьте сыром, сухарями, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Грибы уложите на противень и запеките до образования румяной корочки.

Подавайте на блюде, выложенном листьями салата, сверху посыпьте зеленью.

Суп с чечевицей

Суп с чечевицей

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин. + замачивание

бульон овощной — 4 стакана
чечевица — 200 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
помидоры консервированные — 200 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
молоко кокосовое — 1 стакан
куркума — 1/2 ч. ложки
чили молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Чечевицу замочите в холодной воде на 5 часов.

Лук и чеснок мелко порубите, пассеруйте на масле 2-3 минуты. Помидоры нарежьте дольками.

Бульон доведите до кипения, положите чечевицу, варите 30 минут, затем добавьте пассерованные овощи, кокосовое молоко, посолите, поперчите и варите еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте помидоры, куркуму, чили.

При подаче оформите суп ломтиками лимона и зеленью.
Share