Current Date:28.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Индейка с соусом из укропа

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин.

филе индейки — 2 шт.
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
огурец свежий, натертый на крупной терке — 1 стакан
майонез — 1/4 стакана
простокваша — 1 стакан
оливковое масло — 1/4 стакана
сок 1 лимона
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
соль — 1/4 ч. ложки

Филе индейки смазать маслом, выложить на противень и запекать при 180 °С до готовности, затем охладить.

Для соуса простоквашу, майонез, укроп, огурец, лимонный сок, перец, соль перемешать.

Индейку нарезать ломтиками и уложить на блюдо.

Соус подать в соуснике.

Солянка рыбная с креветками

Солянка рыбная с креветками

Порций: 4

филе рыбы — 350 г
креветки вареные очищенные — 150 г
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
оливки и маслины — по 1 ст. ложке
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 4 стакана
лимон — 1/4 шт.
сметана — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Рыбное филе нарежьте ломтиками и припустите до готовности.

Лук и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на масле с томатной пастой. Огурцы нарежьте соломкой и припустите.

В кипящий бульон положите подготовленные овощи, оливки без косточек и проварите до готовности. Посолите, поперчите.

Перед подачей в каждую тарелку положите рыбу, креветок, маслины, налейте солянку, добавьте сметану, сверху — ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью.

Окрошка с грибами

Окрошка с грибами

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

грибы соленые — 120 г
квас — 400 г
картофель вареный — 2 шт.
капуста квашеная — 1/2 стакана
соус хрен с уксусом готовый — 1 ч. ложка
зеленый лук — 8 перьев
яйца вареные — 2 шт.
соль по вкусу
сметана — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка

Картофель, грибы и белок 1 яйца нарежьте кубиками. 3 мелко рубленного зеленого лука перетрите с солью, залейте квасом, добавьте растертый со сметаной яичный желток, перемешайте и положите туда картофель, грибы, капусту и соус хрен с уксусом.

Подавайте окрошку с половинкой яйца, посыпав оставшимся луком и зеленью.

Мясо тушеное с рванцами

Порций: 3

говядина или баранина — 300 г
жир животный топленый пищевой — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
редька — 1 шт.
томатный соус — 3 ст. ложки
бульон — 3 стакана
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый — 2 щепотки
лавровый лист — 1 шт.
соль по вкусу
мука пшеничная — 1 стакан
вода — 4 ст. ложки

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками массой по 8-10 г, обжарить на жире с нарезанным полукольцами луком и нарезанной соломкой редькой. Затем добавить пассерованный томатпюре, перец, соль, влить бульон и тушить до готовности. За 3-5 минут до окончания тушения положить лавровый лист и измельченный чеснок.

Для рванцев из муки, воды и соли замесить крутое тесто, выдержать его в течение 2-3 часов для набухания клейковины. Готовое тесто раскатать жгутами диаметром 10 мм, разорвать на плоские закругленные кусочки длиной 10 мм и отварить их в подсоленной воде. Отварные рванцы промыть кипяченой водой.

При подаче рванцы положить в кесе или глубокую тарелку, сверху выложить мясо с соусом и овощами. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Перкельт из карпа

Перкельт из карпа

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

карп — 1,5 кг
лук репчатый — 400 г
масло растительное — 20 г
помидоры крупные — 4 шт.
перец сладкий — 4 стручка
перец красный молотый
зелень

У обработанного карпа удалите позвоночную кость, нарежьте его порционными кусками, посолите.

В жаровне нагрейте масло, спассеруйте мелко нарезанный лук, посолите и приправьте молотым перцем. Сверху уложите куски карпа, на них — кружочки помидоров и кольца сладкого перца, подлейте немного воды или рыбного бульона и тушите на слабом огне 30-40 минут.

Подайте карпа вместе с овощами и образовавшимся соусом, посыпав рубленой зеленью. Гарнируйте отварным картофелем.

Раки с кинзой

Порций: 3-4

раки — 12 шт.
кинза измельченная — 3 ст. ложки
зеленый лук измельченный — 2 ч. ложки
чеснок толченный — 1 зубчик
сливочное масло — 40 г
сметана — 2 ст. ложки
сахар тростниковый — 2 ч. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
соль

Раков очистить от панциря, мякоть нарезать небольшими кусочками.

Распустить сливочное масло, положить чеснок, сахар, соль, полить лимонным соком, добавить кинзу, зеленый лук и сметану. Все тщательно перемешать, положить мякоть раков и тушить до готовности.

Подавать к столу в горячем или холодном виде.

Куриный суп

Порций: 4

лук репчатый , шнитт-лук и сельдерей — 100 г
масло животное или маргарин — 50 г
мука пшеничная — 50 г
бульон куриный — 1 л, букет специй
соль
перец
молоко (или 25 мл сливок) — 250 мл
курица вареная — 25 г

Обжаривают в масле лук и сельдерей в кастрюле с толстым дном (без окрашивания).

Смешивают все с мукой прогревают на слабом огне до рассыпчатой структуры (без окрашивания).

Немного охлаждают и постепенно смешивают с горячим бульоном. Доводят до кипения.

Добавляют специи.

Варят на медленном огне 30-45 минут снимают накипь при необходимости.

Вынимают букет специй.

Процеживают через мелкий фильтр.

Выливают в чистую кастрюлю, повторно кипятят и затем добавляют молоко или сливки кладут специи по вкусу.

Добавляют гарнир и подают на стол.

Примечание Вместо молочных сливок можно взять натуральный йогурт, обезжиренное молоко или немолочные сливки.

Для разнообразия добавляют в суп мелкие макароны или нарезанные ломтиками грибы.

Рис по-деревенски

Порций: 6

рис — 2 1/2 стакана
грудинка свиная нежирная — 800 г
колбаса свиная, нарезанная ломтиками величиной 2 см — 300 г
кукурузное масло — 4 ст. ложки
лук репчатый , мелко нарезанный — 1/2 головки
чеснок , измельченный — 2 зубчика
сок 1 лимона
вода — 6 стаканов
перец черный молотый
соль

Грудинку заправить лимонным соком, перцем, солью и оставить на 2 часа для маринования, затем нарезать ломтиками, обжарить на масле до золотистой корочки. Добавить колбасу, через 2 минуты положить лук и чеснок. Продолжать жарить, пока лук не начнет менять цвет.

После этого добавить рис, обжарить, влить воду, на сильном огне довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут до готовности риса.

Подавать сразу же.
Share