Баклажаны с сыром и сметаной
Порций: 4
баклажаны — 4 шт.
сметана — 300 г
сыр сулугуни — 200 г
масло сливочное — 100 г
яйцо вареное — 2 шт.
эстрагон или мята — 3-4 веточки
соль
Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью. Смесью заполните углубления в баклажанах.
Запеките баклажаны до готовности. Охладите.
При подаче полейте сметаной.
Фаршированные лимоны
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
лимоны — 2 шт.
сардины в масле — 4 шт.
маслины — 4 шт.
горчица неострая — 1 ч. ложка
сметана — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
хлеб зерновой для подачи
Удалите кости из рыбы. Разомните сардины с небольшим количеством масла.
Мелко порубите маслины.
Смешайте сардины, маслины, горчицу, сметану и немного лимонной мякоти, посолите, поперчите.
Наполните лимоны подготовленной смесью.
Оформите маслинами и зеленью петрушки. Подавайте с зерновым хлебом.
Рулет из скумбрии с маринованными огурчи
Порций: 4
филе скумбрии — 300 г
сливочное масло — 100 г
сыр пошехонский — 50 г
горчица — 1 ст. ложка
соль — 1/3 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
огурцы маринованные мелкие — 5 шт.
перец черный молотый
Откидываем филе на дуршлаг, охлаждаем, удаляем кожу и кости и дважды пропускаем мякоть через мясорубку с мелкой решеткой.
Приготовленное пюре растираем со сливочным маслом, тертым сыром, горчицей и перцем.
Огурчики нарезаем тонкой соломкой и откидываем на сито, чтобы стек лишний рассол.
Выкладываем рыбную массу на лист целлофана и придаем ей форму прямоугольника толщиной не более 1,5 см. На край прямоугольника по всей длине выкладываем нарезанные огурчики полосой в 3-4 см. Аккуратно сворачиваем рулет, постепенно удаляя целлофан.
Заворачиваем рулет в пергамент или целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Блюдо подаем в качестве холодной закуски.
Сурет-ет
Порций: 6
конина — 1 кг
соль — 3 ч. ложки
чеснок — 1/2 головки
сахар — 1/2 ч. ложки
Натереть мясо посолочной смесью, уложить в деревянную или глиняную посуду и выдержать в течение недели при температуре 3-4 °С, затем вымочить в течение суток в воде, промыть кипяченой водой и подсушить на солнце в течение 12-15 часов.
После этого суретет можно отварить или закоптить густым дымом при температуре 50-60 °С в течение 12-18 часов.
Лангет в сухарях
говядина — 150 г
яйца — 8 г
сметана — 5 г
хлеб пшеничный — 20 г
масло топленое или сало говяжье — 15 г
сливочное масло — 5 г
гарнир — 150 г
перец
Свинина по-бразильски
Порций: 4
вырезка свиная — 500 г
лук репчатый , мелко нарезанный — 1/2 головки
сладкий перец зеленый, мелко нарезанный — 1 шт.
чеснок , нарезанный тонкими кружочками — 2 зубчика
оливковое масло — 2 ст. ложки
тмин молотый — 1/4 ч. ложки
майоран сушеный, измельченный — 1/4 ч. ложки
херес — 2 ст. ложки
соль
После этого заправить тмином, майораном и солью. Перед самой подачей полить хересом. Гарнировать жареным картофелем и отварными овощами.
Цыпленок Тореро
Порций: 4
цыпленок — 1 шт. (1 кг)
шампиньоны свежие — 300 г
сладкий перец — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
мука кукурузная — 2 ст. ложки
белое вино сухое — 2/3 стакана
батон — 4 ломтика
соль
Для приготовления гарнира грибы поджарить на решетке, помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и обжарить на масле. Сладкий перец посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до золотистой корочки.
Готового цыпленка уложить на поджаренные ломтики батона, полить соусом, образовавшимся при тушении, а вокруг разложить гарнир.
Паяави кимадор
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. + охлаждение
рис — 400 г
морковь — 500 г
лук — 150 г
сало баранье или масло растительное — 160 г
зира — 1 ч. ложка
* барбарис — 1 ст. ложка
зелень — 40 г
Для фрикаделек:
мякоть баранины или говядины — 450 г
лук — 2 шт.
* барбарис — 1 ч. ложка
зира — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук и часть моркови, нарезанные соломкой, обжарить на жире, залить водой так, чтобы она покрыла овощи, довести до кипения, положить фрикадельки и тушить 10-15 минут. Затем добавить оставшуюся морковь, зиру, барбарис, соль, перец, предварительно замоченный рис, воду, так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и тушить до готовности.