Current Date:29.04.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Баклажаны с орехами

Порций: 6

баклажаны (500 г 1 шт.) — 3 шт.
орехи грецкие очищенные — 1 стакан
масло растительное — 1 стакан
кориандр (в семенах) — 1 ч. ложка
шафран молотый — 1 ч. ложка
сельдерей — 5 веточек
кинза — 5 веточек
зелень петрушки — 5 веточек
зелень укропа — 4-5 веточек
чеснок — 4-5 зубчика
перец красный острый молотый
соль

Промойте баклажаны, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, посолите, выдержите 20-30 минут, затем промойте, обсушите салфеткой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Выложите на блюдо и охладите.

Орехи пропустите через мясорубку.

Семена кориандра разотрите с шафраном и чесноком, соедините с грецкими орехами, посолите, поперчите, перемешайте с нашинкованной зеленью до пастообразной консистенции.

Полученной смесью смажьте каждый ломтик обжаренного баклажана и соедините их попарно смазанной стороной внутрь.

Выложите на блюдо, оформите по желанию зеленью и орехами.

Яйца, запеченные с рокфором под белым соусом

Порций: 3

Время приготовления: 1 ч.

сыр — 100 г
яйца — 6 шт.
масло сливочное — 150 г
сметана — 1/2 стакана
молоко — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сыр пармезан — 50 г
соль , перец черный молотый — по вкусу

Яйца отварить, разрезать пополам, желтки растереть с раскрошенным сыром рокфор и половиной сливочного масла, нафаршировать половинки.

Муку пассеровать на оставшемся масле до светло-коричневого цвета.

После этого постепенно добавить молоко, растереть, посолить, поперчить, длобавить сметану и прокипятить 1 мин.

Фаршированные половинки поместить в форму начинкой вверх, залить соусом и посыпать тертым пармезаном.

Запекать до образования золотистой корочки.

Рецепт прислал Михаил

Салат по-итальянски

Салат по-итальянски

Порций: 2

Время приготовления: 20 мин.

фасоль стручковая замороженная — 200 г
помидоры — 2 шт.
сыр моцарелла — 50 г
лук фиолетовый — 1/2 головки
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
белое вино сухое — 1 ст. ложка
сок лимонный — 2 ст. ложки
сахар
перец черный молотый
соль

Фасоль варите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Помидоры нарежьте дольками, лук — полукольцами, сыр — небольшими тонкими ломтиками.

Масло нагрейте, обжарьте на нем растертый с солью чеснок, охладите. Добавьте в соус вино, лимонный сок, сахар, соль и перец.

Подготовленные ингредиенты соедините и перемешайте, полейте соусом.

При подаче посыпьте салат рубленым базиликом.

см. также книгу «Меню выходного дня»

Запеканка рисовая с карри

Запеканка рисовая с карри

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

рис длиннозерный — 110 г
бульон овощной — 1 стакан
молоко — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
сыр эдам тертый — 50 г
яйца — 2 шт.
масло растительное — 1 ч. ложка
томатная паста — 3 ч. ложки
порошок карри — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Количество жира: 13 г.

Рис залейте кипящим бульоном, смешанным с молоком и карри, варите 5 минут. Затем посолите, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на масле, соедините с рисом, добавьте специи, перемешайте и выложите полученную массу в смазанную маслом форму.

Яйца взбейте с томатной пастой. Залейте приготовленной смесью рис, посыпьте его сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

При подаче нарежьте запеканку на порции и оформите зеленью.

Свиные отбивные в гриле

Порций: 4

мякоть свинины — 4 порционных куска
лук — 5 головок
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 3 ст. ложки
лимон — 1 шт.
зеленый лук
перец черный молотый
соль

С лимона аккуратно снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Мякоть лимона нарезать тонкими кружочками.

Репчатый лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и крупно нарезать. Зеленый лук тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать.

Перечисленные компоненты заправить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Свиные отбивные покрыть приготовленной смесью, переложив кружочками лимона и репчатым луком, и поместить в холодильник на 6 часов.

После этого поджарить отбивные в духовке по 5-8 минут с каждой стороны. При подаче полить образовавшимся соусом.

Скумбрия в соусе из шампиньонов

Скумбрия в соусе из шампиньонов

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин.

филе скумбрии — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1-2 ст. ложки
вино белое — 50 г
сливки — 1-2 ст. ложки
сок 1 лимона
яичный желток — 1 шт.
шампиньоны — 150 г
перец черный молотый, соль

Скумбрию посолите, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и обжарьте до готовности на части масла. Переложите рыбу в подогретую посуду и поставьте ее в теплое место.

К маслу, оставшемуся от жаренья рыбы, добавьте муку, немного воды, перемешайте, доведите до кипения. Затем, сняв соус с огня, посолите его, поперчите, заправьте оставшимся лимонным соком, желтком и перемешайте. Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле, соедините с соусом.

При подаче уложите рыбу на блюдо и полейте приготовленным соусом.
Share