Котлеты морковные
Порций: 2
морковь — 2-3 шт.
сливочное масло — 1 ч. ложка
крупа манная — 3 ст. ложки
желток яичный — 1 шт.
панировочные сухари — 2 ст. ложки
соль
Из приготовленной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и запекайте 5-10 минут. Подавайте котлеты со сметаной.
Полевой суп из перепелов
Порций: 4
перепела — 4 шт.
вода — 1 — 1,5 л
пшено — 1/4 стакана
лук репчатый — 1 головка
шпик — 40-50 г
соль
2. Пшено промойте, несколько раз меняя воду, всыпьте в бульон и варите 20 минут.
3. Шпик и лук мелко нарежьте. Шпик выложите на хорошо разогретую сковороду, обжаривайте до образования шкварок. Когда шкварки будут почти готовы, добавьте лук и жарьте его, помешивая, до золотистого цвета.
4. Положите лук со шкварками и вытопившимся жиром в суп, перемешайте, варите 5 минут.
5. Подавайте суп с рубленой зеленью.
Совет: В суп можно положить немного мелко нарезанного картофеля.
Мясо Атаман
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
говядина — 600 г мякоти
лук репчатый — 2 головки
огурцы маринованные — 2 шт.
перец маринованный — 2 шт.
масло сливочное — 4 ст. ложки
зелень петрушки и укропа
соль
На кусочек жареного мяса положите пассерованный лук, огурцы и перец, нарезанные соломкой, и прогрейте в духовке 3-5 минут.
Подавайте с припущенными овощами, оформив зеленью.
Свиные бифштексы с фарофой
Порций: 15
бифштексы свиные — 3 кг
оливковое масло — 1/4 стакана
чеснок — 6 зубчиков
уксус винный — 1 стакан
лавровые листья , измельченные — 3 шт.
перец черный молотый
соль
Для фарофы:
мука кукурузная или маниоковая — 2 стакана
растительное масло — 1/4 стакана
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
помидоры без сепмян, мелко нарезанные — 4 шт.
зеленый лук , измельченный — 1/4 стакана
зелень петрушки , измельченная — 1/4 стакана
вода — 1 стакан
соль
Натереть бифштексы приготовленной смесью и выдержать в холодильнике в течение 1 часа.
Затем бифштексы вместе с приправой поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и обжарить до золотистого цвета. После этого влить 1/2 стакана воды и тушить до готовности мяса. При необходимости добавить воду.
Для приготовления фарофы репчатый лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить муку, помидоры, зеленый лук, петрушку, соль, затем влить воду и проварить до загустения. Фарофу подавать с бифштексами в горячем виде.
Копченая пикша, припущенная в молоке
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
пикша копченая — 400-600 г
молоко — 250 мл
вода — 250 мл
Припускают на медленном огне в молоке и воде.
Когда рыба готова, кости легко отделяются.
Удаляют позвоночник и подают.
Примечание Попробуйте вариант:
Пикша «Монте-Карло». Готовят, как тушенную в молоке пикшу, гарнируя ломтиками очищенных помидоров или конкасе из помидоров, яйцом-пашот и сливками или сливочным соусом.
Уха из стерляди или осетрины
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
бульон рыбный (можно из кубиков) — 1,6 л
стерлядь или осетрина обработанная — 340 г
корень петрушки — 20 г
морковь — 20 г
масло сливочное — 8 г
лимон — 1 шт.
зелень петрушки , укропа, соль, перец горошком — по вкусу
В кипящий бульон кладут подготовленную рыбу, добавляют корень петрушки, соль, перец и варят 15-20 минут (в зависимости от величины кусков). Периодически снимают пену с поверхности.
Морковь натирают на мелкой терке и слегка пассеруют на сливочном масле до его окрашивания. Масло процеживают.
При подаче в тарелки раскладывают куски рыбы, заливают бульоном, добавляют окрашенное масло. Отдельно подают нарезанную зелень и ломтик лимона.