Стручки фасоли с лисичками
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
тесто слоеное — 500-600 г
яичный желток взбитый — 1 шт.
сливки густые или сметана — 150 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
соль
перец черный свежесмолотый
чеснок — 2 зубчика
грибы лисички — 500 г
лук репчатый измельченный — 2 ст. ложки
фасоль стручковая — 500 г
тимьян сушеный — 1/2 ч. ложки
2 Разогрейте духовку до 250 °С. Положите лист пергамента на противень. Разделите тесто пополам, раскатайте. Острым ножом проведите линию в 5 мм от края. Надрежьте по диагонали внутри отмеченной границы. Не прорежьте насквозь! Положите тесто на противень и смажьте желтком.
3 Выпекайте 8 -10 минут, пока не поднимется. Охладите. Осторожно прорежьте вокруг «крышек».
4 Обжарьте лук. Положите лисички в кастрюлю с 5 чайными ложками масла. Добавьте лук, тимьян, соль, перец и целые неочищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения и варите, пока не впитается вся жидкость. Удалите чеснок. Добавьте сливки или сметану и варите до загустения.
5 Доведите до кипения 2 л воды с 4 чайными ложками соли. Положите фасоль в кипящую воду. Варите 4 минуты. Охладите.
6 Разогрейте тесто в духовке. Растопите оставшееся масло в сковороде, положите стручки и прогрейте в масле. Приправьте перцем. Заполните заготовки теста фасолью, сверху положите лисички с соусом. Накройте «крышками» из теста.
Мидии на пару
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
мидии — 1 кг
масло сливочное — 100 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
кокосовая стружка — 2 ч. ложки
соль — 2 ч. ложки
куркума — 1 ч. ложка
чили порошок — 1 ч. ложка
перец черный — 1 ч. ложка
уксус — 150 г
йогурт натуральный — 450 г
гарам масала — 2 ч. ложки
сок лимонный 2 лимонов
Отложите пустые половинки раковин, оставшиеся разложите на сервировочном блюде. Смешайте образовавшуюся после припускания мидий жидкость с йогуртом и гарам-масала. Хорошо размешайте, разогрейте, пока жидкость не станет горячей, но до кипения не доводите. Вылейте на мидии, сбрызните лимонным соком и сразу же подайте к столу.
Совет мастера
Поскоблите мидии под холодной проточной водой. Вымочите в течение 30 минут. Отложите все неплотно закрытые мидии и те, которые сразу же не закрываются при постукивании.
Курица, тушенная с сухофруктами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
курица — 300 г
чернослив без косточек — 50 г
курага — 50 г
вино белое сухое — 1 ст. ложка
бульон — 1 стакан
масло сливочное — 3 ст. ложки
эстрагон — 5 г
ананас консервированный — 200 г
лук репчатый — 1 головка
орехи грецкие — 25 г
соль
При подаче оформите кружочками консервированного ананаса, рублеными орехами и зеленью.
Запеченная треска с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
треска — 4 куска филе по 200 г
сок 1 лимона
соль , молотый перец
помидоры мелкие — 250 г
цуккини — 1 шт.
сельдерей — 3 стебля
перец сладкий — 2 стручка
сыр моцарелла — 200 г
чеснок — 3 зубчика
масло оливковое — 4 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
зелень
Помидоры разрежьте пополам, цуккини, сыр и сладкий перец нарежьте кубиками, стебли сельдерея — кружочками. Нагрейте 3 столовые ложки масла, добавьте измельченный чеснок, цуккини, сладкий перец, сельдерей и рубленую зелень, обжарьте в течение 10 минут. Положите помидоры, томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу.
Смажьте форму оставшимся маслом. Положите в нее подготовленные рыбу и овощи, посыпьте сыром и запекайте в течение 20 минут в духовке при 175 °С.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Рисовая каша с яблоками и тыквой
Порций: 2
тыква нарезанная — 1 стакан
яблоко — 1 шт.
рис — 1/2 стакана
молоко — 2 стакана
сахар — 1 ч. ложка
сливочное масло — 1 ч. ложка
соль
Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с тыквенным пюре.
Рис залейте кипящим молоком, добавьте сахар, соль и варите до готовности. В конце приготовления введите тыквенно-яблочное пюре и прогрейте. Заправьте кашу сливочным маслом.
Рагу с сыром и рисом
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
сыр твердый — 100 г
рис отварной — 100 г
перец сладкий — 1 шт.
шампиньоны консервированные — 50 г
апельсин — 1/2 шт.
ветчина вареная — 50 г
горошек зеленый мороженый — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
бульон мясной или куриный — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
вустерширский соус и табаско по вкусу
Рис с овощами выложите в кольцевую форму, смазанную маслом, уплотните и опрокиньте на противень. В середину рисового кольца выложите смесь соуса с сыром и другими ингредиентами. Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте в духовке при 200 °С до золотистой корочки.
Оформите зеленью.