Current Date:26.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сыр сен-марселлен

молоко цельное — 6 л
молочнокислые культуры мезофильные ароматобразующие — по 1/4 ч. ложки
порошок белой пенициллиновой плесени — 1/8 ч. ложки
* плесень молочная — 1 щепотка
закваска сычужная жидкая — 1/8 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 4 ч. ложки

на 600 г

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой

и дезинфицируйте.

В большой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко, слегка помешивая, до 24 °С. Снимите кастрюлю с плиты.

Молочнокислые культуры, белую и молочную плесень положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Сычужную закваску разведите 1 столовой ложкой (15 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте кастрюлю с молоком крышкой

и выдержите 12 часов.

С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте творог

в кастрюле кубиками по 2,5 см. Для этого сначала ножом нарежьте его вертикально полосками шириной 2,5 см. Затем нарежьте такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2,5 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежьте оставшийся творог. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Творожную массу выложите шумовкой небольшими порциями

в специальные конусообразные формочки для сыра с отверстиями. Перед укладыванием очередной порции давайте возможность стечь сыворотке с предыдущей.

Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера. Установите формочки на решетку в контейнер и оставьте творог для отделения сыворотки

на 6 часов при комнатной температуре. Затем формочки переверните. Поверхность творога посолите 1/4 чайной ложкой соли и оставьте формочки с творогом еще на 6 часов. Снова переверните, посолите творог с другой стороны и оставьте в контейнере еще на 6 часов.

В контейнер на металлическую подставку постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте). Творог выньте из формочек, выложите на циновку, закройте контейнер крышкой и оставьте сыр еще на 48 часов. Переворачивайте ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.

После этого сыр оставьте созревать при 16 °С и влажности 80% в течение 2 недель. Переворачивайте ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку. Сыр должен покрыться светлой пушистой плесенью. Упакуйте его в фольгу и храните в холодильнике в течение 6 недель.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Горячая закуска Кокот

Горячая закуска Кокот

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

зелень укропа измельченная — 4 ст. ложки
перец черный свежесмолотый
масло сливочное — 1 ст. ложка
яйцо — 4 шт.
сливки густые — 4-6 ст. ложек
лосось копченый — 150 г

1 Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте лосося полосами. Посыпьте укропом и перцем.

2 Смажьте маслом 4 формы для суфле, положите лосося. Влейте по яйцу в каждую форму, добавив предварительно по 3 -5 чайных ложек густых сливок.

3 Установите формы в жарочной емкости, наполовину заполненной горячей водой. Запекайте закуску в духовке в течение 10 минут, пока не будет готов яичный белок, но при этом желток должен остаться жидким.

4 Оформите закуску укропом и сразу подавайте.

В а р и а ц и и: Эту закуску можно приготовить различными способами. Вместо лосося и укропа можно приготовить следующие основы:

— Ломтики грибов, поджаренные на сливочном масле.

— Консервированные побеги спаржи.

— филе анчоуса и 1 чайная ложка слегка поджаренного лука.

— Листья шпината, поджаренные на сливочном масле и приправленные 1 столовой ложкой мускатного ореха.

— столовая ложка грибов в белом соусе.

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

филе индейки — 200 г
мякоть телятины — 100 г
шампиньоны — 50 г
хлеб пшеничный — 100 г
молоко — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сливочное масло — 50 г
лимонный сок — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Для теста:
мука пшеничная — 1 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 г

Филе индейки сварите. Шампиньоны нарежьте ломтиками, обжарьте на части масла вместе с мелко нарезанным луком, посолите и поперчите.

Половину нормы телятины нарежьте кубиками, остальную пропустите через мясорубку вместе с шампиньонами, добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке, яйца, лимонный сок и перемешайте.

Из муки, яйца и масла замесите тесто, раскатайте его и выложите им дно и внутреннюю сторону смазанной маслом формы.

Приготовленный фарш смешайте с телятиной, нарезанной кусочками, уложите в форму с тестом. Смажьте поверхность оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекайте 40-50 минут при 200 °С.

Подавайте паштет с овощным салатом.

Запеканка из картофеля с капустой

Запеканка из картофеля с капустой

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

картофель — 4 шт.
капуста квашеная — 300 г
лук репчатый — 1 шт.
яйца — 2 шт.
растительное масло — 3 ч. ложки
сметана — 1 стакан
паприка молотая — 1 ч. ложка
соль

Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте капусту и обжаривайте 5 минут. Остудите.

Картофель натрите на крупной терке, соедините с капустой, добавьте яйца, сметану, посолите и перемешайте.

Выложите овощную массу в смазанную маслом форму, разровняйте, посыпьте паприкой и запеките.

Бифштекс со шпинатом

Бифштекс со шпинатом

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

говядина (вырезка) — 800 г
растительное масло — 50 г
пшеничный хлеб — 8 ломтиков
морковь — 250 г
шпинат — 500 г
сливочное масло — 100 г
сухое вино красное — 3/4 стакана
молотый черный перец , соль по вкусу

Мясо промыть, обсушить, нарезать порционными кусками толщиной 2 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на разогретом до 150-180 °С масле до образования золотистой поджаристой корочки. Затем залить мясо вином и тушить около 10 минут.

Морковь натереть на крупной терке, шпинат нарезать и припустить вместе с морковью на сливочном масле. Разложить овощную массу на ломтики хлеба и гарнировать бифштексы. Дополнительно можно подать соус хрен.

Малышки

Малышки

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

фарш куриный — 250 г.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
кабачки — 200 г.
сыр твердый — 40 г.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
томатный соус — 3 ст. ложки
масло растительное — 6 ст. ложек
бульон мясной — 1 стакан
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу

Лук и чеснок порубите и смешайте с куриным фаршем, тертым сыром и специями.

Из приготовленной массы сформуйте фрикадельки, запанируйте их в муке и обжарьте на масле.

Отдельно обжарьте на масле кабачки, нарезанные кружочками. Затем введите томатное пюре и продолжайте жаренье 3 минуты.

Фрикадельки соедините с пассерованными овощами, введите бульон и тушите до готовности.

Подайте с зеленью.

Суп по-деревенски

Суп по-деревенски

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

капуста белокочанная — 250 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1/4 шт.
репа — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон овощной из кубиков — 5 стаканов
соль — по вкусу

Капусту, коренья, репу и лук мелко нашинкуйте, уложите в горшочки, добавьте масло и жарьте в духовке 30 минут при 180-200 °С.

Залейте овощи приготовленным бульоном, посолите и томите в духовке 10-15 минут.

При подаче налейте суп в тарелки, псыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте ржаные гренки.

Колбаски с шампиньонами

шампиньоны нарезанные — 340 г
лук репчатый рубленый — 1/2 чашки
чеснок рубленый — 2 шт.
оливковое масло — 1 ст. ложка
бобы черные, вареные — 1 банка (425 г)
зелень петрушки рубленая — 1/4 чашки
соль крупная — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
крошки хлебные — 1/2 чашки
сыр пармезан тертый — 2 ст. ложки

– Разогрейте духовку до 230°С .

– Обжарьте грибы, лук, чеснок на масле до полуготовности 8-10 минут.

– Переложите массу в комбайн, добавьте бобы, зелень петрушки, соль, перец и лимонный сок. Измельчите.

– Переложите в миску и добавьте хлебные крошки, пармезан и тщательно перемешайте.

– Влажными руками сформуйте из массы колбаски 1,5 см в диаметре и 8 см в длину.

– Перед подачей жарьте на гриле или запеките в духовке.

– Подавайте горячими с соусом сальса или сметаной.
Share