Current Date:26.11.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Салат из белокочанной капусты

капуста белокочанная — 200 г
сахар — 8 г
растительное масло — 17 г
лимонная кислота — 3 г
соль

Капусту промыть, мелко нашинковать соломкой, слегка посолить и растереть руками, чтобы капуста дала сок. Выделившийся сок отжать и слить. Капусту выложить в салат ник, залить раствором лимонной кислоты, в который добавлен сахар. Перед подачей полить растительным маслом.

Выход: 225 г

Пюре из овощей

овощи (морковь, капуста, брюква, репа) — 80 г
картофель — 20 г
* 25% поваренной соли — 1,5 г
молоко — 25 мл
растительное масло — 3 г

Овощи промыть щеткой, очистить, нарезать, положить в кастрюлю, в которую налита вода слоем 2-3 см, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы на дне кастрюли оставалась вода. Довести овощи до полуготовности, добавить очищенный, крупно нарезанный картофель и варить до готовности всех овощей.

Готовые овощи в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить горячее молоко, раствор поваренной соли, хорошо взбить, поставить на огонь и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Выход: 100 г

Суп из смородины клюквы с манной кашей

смородина — 300 г
* или клюква — 200 г
крупа манная — 50 г
молоко — 250 мл
сахар — 100 г
вода — 400 мл

Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести водой, добавить сахар, довести до кипения, процедить и охладить.

Сварить манную кашу на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать кусочками разной формы (квадратами, ромбами), выложить на тарелки и залить ягодным отваром.

Выход: 1 л

Шницель из рубленой свинины

свинина — 110 г
вода — 10 г
сало свиное — 15 г
соус — 50 г
яйца — 10 г
сухари — 15 г
гарнир — 150 г
перец

Из приготовленного фарша сформовать лепешки овальной формы толщиной 6-7 мм, посолить, посыпать перцем, смочить их взбитым сырым яйцом и запанировать в сухарях.

Перед подачей поджарить шницель на сковороде с жиром с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Подать с жареным картофелем, тушеной капустой или заправленными томатным соусом отварными макаронами или фасолью.

Заяц по-охотничьи

Заяц по-охотничьи

Порций: 4

заяц — 1 шт.
маринад — 200 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 5 зубчиков
зелень укропа — 1 пучок
перец красный молотый
соль

1. Приготовьте маринад для зайца. Тушку зайца целиком замаринуйте в охлажденном маринаде.

2. Через 2 часа тушку выньте, слегка обсушите, насадите на шампур или на вертел и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарьте до готовности.

3. Готового зайца разрубите на порционные куски, выложите на блюдо, посыпьте измельченным чесноком, красным перцем и мелко рубленным укропом.

На гарнир можно подать свежие овощи.

Макрель жареная

Макрель жареная

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

филе макрели — 500 г
яйцо — 1 шт.
сухари молотые — 1 ст. ложка
маргарин — 1 ст. ложка
лимон — 1/2 шт.
Для соуса:
молоко — 1/2 стакана
майонез — 1 ст. ложка
каперсы — 10 г
соль

Филе макрели обсушите салфеткой, посолите, обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и жарьте на маргарине до золотистого цвета.

Прогрейте в духовке.

Для соуса молоко смешайте с майонезом и мелко нарезанными каперсами, доведите до кипения. Подавайте рыбу с приготовленным соусом, оформив зеленью укропа и ломтиками лимона.

Яичница-глазунья с овощами

Яичница-глазунья с овощами

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

помидоры — 2 шт.
перец сладкий красный — 1 стручок
колбаса вареная — 100 г
ветчина копченая — 100 г
лук репчатый — 3 головки
чеснок — 1 зубчик
масло кукурузное — 3 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
соль
перец черный молотый
горошек зеленый замороженный — 100 г
спаржа консервированная — 400 г
яйцо — 4 шт.
херес — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка

Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Стручок перца разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте кубиками. Колбасу и ветчину мелко нарежьте.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите, спассеруйте в части разогретого масла. Добавьте помидоры, колбасу, ветчину, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте 2 стакана воды и уваривайте 5 минут. Выньте лавровый лист.

Овощную смесь положите в форму, смазанную оставшимся маслом. Сверху выложите размороженный горошек и спаржу. Разбейте на овощи яйца, не повредив желтки, полейте хересом. Форму накройте фольгой, запекайте яичницу в духовке в течение 20 минут при 200 °С.

При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Share