Салат из белокочанной капусты
капуста белокочанная — 200 г
сахар — 8 г
растительное масло — 17 г
лимонная кислота — 3 г
соль
Выход: 225 г
Пюре из овощей
овощи (морковь, капуста, брюква, репа) — 80 г
картофель — 20 г
* 25% поваренной соли — 1,5 г
молоко — 25 мл
растительное масло — 3 г
Готовые овощи в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить горячее молоко, раствор поваренной соли, хорошо взбить, поставить на огонь и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Выход: 100 г
Суп из смородины клюквы с манной кашей
смородина — 300 г
* или клюква — 200 г
крупа манная — 50 г
молоко — 250 мл
сахар — 100 г
вода — 400 мл
Сварить манную кашу на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать кусочками разной формы (квадратами, ромбами), выложить на тарелки и залить ягодным отваром.
Выход: 1 л
Шницель из рубленой свинины
свинина — 110 г
вода — 10 г
сало свиное — 15 г
соус — 50 г
яйца — 10 г
сухари — 15 г
гарнир — 150 г
перец
Перед подачей поджарить шницель на сковороде с жиром с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Подать с жареным картофелем, тушеной капустой или заправленными томатным соусом отварными макаронами или фасолью.
Заяц по-охотничьи
Порций: 4
заяц — 1 шт.
маринад — 200 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 5 зубчиков
зелень укропа — 1 пучок
перец красный молотый
соль
2. Через 2 часа тушку выньте, слегка обсушите, насадите на шампур или на вертел и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарьте до готовности.
3. Готового зайца разрубите на порционные куски, выложите на блюдо, посыпьте измельченным чесноком, красным перцем и мелко рубленным укропом.
На гарнир можно подать свежие овощи.
Макрель жареная
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
филе макрели — 500 г
яйцо — 1 шт.
сухари молотые — 1 ст. ложка
маргарин — 1 ст. ложка
лимон — 1/2 шт.
Для соуса:
молоко — 1/2 стакана
майонез — 1 ст. ложка
каперсы — 10 г
соль
Прогрейте в духовке.
Для соуса молоко смешайте с майонезом и мелко нарезанными каперсами, доведите до кипения. Подавайте рыбу с приготовленным соусом, оформив зеленью укропа и ломтиками лимона.
Яичница-глазунья с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
помидоры — 2 шт.
перец сладкий красный — 1 стручок
колбаса вареная — 100 г
ветчина копченая — 100 г
лук репчатый — 3 головки
чеснок — 1 зубчик
масло кукурузное — 3 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
соль
перец черный молотый
горошек зеленый замороженный — 100 г
спаржа консервированная — 400 г
яйцо — 4 шт.
херес — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Лук и чеснок очистите, мелко порубите, спассеруйте в части разогретого масла. Добавьте помидоры, колбасу, ветчину, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте 2 стакана воды и уваривайте 5 минут. Выньте лавровый лист.
Овощную смесь положите в форму, смазанную оставшимся маслом. Сверху выложите размороженный горошек и спаржу. Разбейте на овощи яйца, не повредив желтки, полейте хересом. Форму накройте фольгой, запекайте яичницу в духовке в течение 20 минут при 200 °С.
При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.