Мусс из ветчины
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
ветчина — 400 г
масло сливочное — 50 г
сыр швейцарский — 50 г
сливки — 3-4 ст. ложки
соус «Кабуль» или куриный бульон — 1 ст. ложка
бульон мясной — 125 г
желатин — 5 г
соль
Половину нормы ветчины нарежьте тонкими широкими ломтиками. Оставшуюся ветчину пропустите через мясорубку.
Для приготовления мусса масло разотрите веселкой, добавьте тертый сыр и, продолжая растирать, постепенно введите рубленую ветчину и сливки. Посолите по вкусу, заправьте соусом «Кабуль» или куриным бульоном.
Ломтики ветчины сверните кулечками, наполните приготовленным муссом, уложите на круглое блюдо (узким концом к середине), сверху посыпьте рубленым мясным желе. Оформите зеленью.
Закуска виноградная на шпажке
Порций: 10
Время приготовления: 20 мин.
виноград крупный белый и черный — поо 100 г
сыр рокфор — 300 г
семена кунжута — 1 ст. ложка
Виноград разрежьте на половинки, косточки удалите.
На шпажку наколите сначала одну половинку черного винограда, потом кубик сыра, затем половинку белого винограда.
При подаче выложите на листья салата.
Спанакопитта с брынзой
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
шпинат вареный рубленный — 450 г
брынза рубленая — 3 ст. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук — 1 головка
чеснок тертый — 1 ст. ложка
зелень кориандра рубленая — 2 ст. ложки
мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
тесто слоеное — 300 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Тесто разделите на 2 части, большую раскатайте в пласт размером 30×30. В смазанную маслом форму положите пласт теста, сверху — начинку из шпината. Затем положите раскатанную меньшую часть теста. Смажьте сливочным маслом, сделайте несколько проколов. Выпекайте до готовности.
Подавайте, нарезав на порции.
Овощной пирог
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
грибы свежие — 200 г
кабачки — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
* соленый накрошенный — 1 1/4 стакана
маргарин — 4 ст. ложки
яйцо — 3 шт.
молоко — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сыр тертый — 2 ст. ложки
базилик — 10 г
зелень петрушки — 10 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Смешайте яйца с мукой, молоком, солью, перцем и мелко нарезанной зеленью. Вылейте смесь в форму. Посыпьте сыром. Выпекайте в духовке в течение 25-35 минут при 160-180 °С.
Подайте пирог горячим.
Мясо с черносливом и корицей
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
мякоть говядины — 1 кг
мука пшеничная — 2 ст. ложки
растительное масло — 1/2 стакана
лук — 2-3 головки
морковь — 4-5 шт.
сахар — 1/2 ст. ложки
вино красное сухое — 1 стакан
чернослив — 1 стакан
корица молотая — 1/2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Для соуса спассеруйте муку до светло-коричневого цвета.
Спассеруйте на масле лук, морковь, добавьте муку, соль, перец, сахар, вино, доведите до кипения. Подготовленным соусом залейте мясо и тушите 1,5 часа.
За 30 минут до готовности положите ошпаренный чернослив и корицу.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Пеламида, припущенная в белом вине
Порций: 2
пеламида — 500 г
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
лук — 1 шт.
сливочное масло — 60 г
зелень — 1 пучок
белое вино — 1/2 стакана
бульон — 1/2 стакана
крахмал — 1 ч. ложка
Рыбу и овощи вынуть, в оставшуюся жидкость добавить крахмал, масло, проварить, затем процедить.
При подаче рыбу гарнировать припущенными овощами и полить приготовленным соусом.
Лосось в фольге
Порций: 8
филе лосося , нарезанное прямоугольными кусками — 1 шт. (1,5 кг)
оливковое масло — 4 ст. ложки
перец черный крупно молотый — 1/4 стакана
соль
Для начинки:
лук-порей — 2 стебля
сливочное масло — 1 ст. ложка
Для соуса:
огурец свежий — 1 шт.
сок томатный — 1 стакан
майонез — 2 стакана
лимонный сок — 2 ст. ложки
уксус винный красный — 1/2 стакана
вода холодная — 1/4 стакана
перец белый молотый
соль
Для гарнира:
сладкий перец красный — 1 шт.
огурец свежий — 1 шт.
помидоры — 2-3 шт.
зеленый лук , измельченный
перец черный молотый
соль
Филе лосося положить на лист пергаментной бумаги и удалить хребет. Очень аккуратно надрезать каждый прямоугольник по горизонтали, не разрезая до конца, и раскрыть филе, как книгу (должен получиться тонкий квадрат).
Покрыть филе пергаментной бумагой и отбить до толщины примерно в 1 см.
Пергаментную бумагу убрать, филе посолить, сверху выложить обжаренный лук-порей. Свернуть филе рулетиком, завернуть в пергаментную бумагу, перевязать бечевкой и поместить в холодильник на 2 часа.
Вынуть рыбу из холодильника, развязать бечевку, освободить от пергаментной бумаги, тщательно обвалять в перце и завернуть в смазанную маслом фольгу. Концы фольги соединить, хорошо закрепить, чтобы не было доступа воздуха, и поместить в холодильник до начала приготовления.
Для приготовления соуса огурец измельчить в миксере до получения сока, процедить через сито, перемешать с томатным и лимонным соками, майонезом, уксусом, водой, солью и перцем, накрыть крышкой и поместить в холодильник до подачи к столу.
Для приготовления гарнира сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Огурец очистить от кожицы, помидоры — от кожицы и семян и также нарезать мелкими кубиками. Овощи тщательно перемешать, добавить лук, посолить и поперчить.
Рыбу, не вынимая из фольги, обжарить на масле в течение 3-4 минут, переворачивая, затем снять с огня и остудить при комнатной температуре в течение 1 часа.
Освободить рыбу от фольги, разложить по тарелкам, полить соусом и добавить овощной гарнир.
Правильно приготовленное блюдо внутри должно оставаться немного сырым.