Трубочки с хреном
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
ветчина — 250 г
хрен тертый — 28 г
яйцо вареное — 2 шт.
сливки 33%-й жирности — 1 стакан
сок лимона — 1 ч. ложка
зелень петрушки и укропа
соль
сахар
Ветчину нарежьте ломтиками, сверните трубочками и наполните начинкой со взбитыми сливками, оформите зеленью.
Подавайте с тостами, белым вином.
Суп красный чечевичный
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
чечевица красная — 1 стакан
бульон — 4 стакана
вода — 1 стакан
мука — 1 ст. ложка
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
хлеб белый — 4 ломтика
желтки яичные — 2 шт.
молоко — 1 стакан
соль по вкусу
Вымойте чечевицу и положите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь. Налейте бульон и воду в кастрюлю, добавьте по вкусу соль и варите в течение 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Смешайте желтки с молоком и добавьте смесь в суп. Через 2 минут снимите кастрюлю с плиты. Суп готов.
Готовый суп подают с гренками. Для гренок порежьте 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарьте хлеб с 2 ст. ложками маргарина. Подсушите гренки и добавьте в суп.
Оладьи из говяжьей печени
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
печень говяжья — 600 г
хлеб белый черствый — 110 г
масло топленое — 60 г
масло сливочное — 60 г
зелень для оформления
2. Хлеб протрите через сито и смешайте с печенкой, дайте постоять для набухания сухарей.
3. В готовую массу добавьте растопленное масло, соль и хорошо перемешайте.
4. Жарьте оладьи перед самой подачей на раскаленной с маслом сковороде, раскладывая ложкой.
5. Гарнируйте оладьи картофельным пюре, отварными макаронными изделиями. Оформите веточками зелени.
Котлеты из баранины со шпинатом
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
мякоть баранины — 300 г
шпинат — 200 г
репчатый лук — 1 шт.
яйца — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Шпинат отварите в подсоленной воде, мелко нарежьте, перемешайте с фаршем. Добавьте мелко рубленный лук, яйцо, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
Из приготовленного фарша сформуйте котлеты и обжарьте их на масле. Доведите до готовности в духовке в течение 5-7 минут.
Подавайте котлеты с листьями зеленого салата, жареным картофелем или картофельным пюре.
Печень с мандаринами по-восточному
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
рис — 1 стакан
вода — 2 стакана
горошек зеленый — 1/2 стакана
печень — 300 г
растительное масло
мука
соль
перец красный молотый
соевый соус
мандарины — 2 шт.
мандарины консервированные — 1 стакан
Ризотто с овощами и сыром
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ч. ложки
рис — 300 г
вино белое сухое — 1 стакан
бульон овощной из кубиков — 500 мл
соль
перец черный молотый
горошек зеленый замороженный — 200 г
сыр тертый — 4 ст. ложки
базилик — 4 веточки
цуккини маленькие — 3 шт.
Через 30 минут варки добавьте к рису нарезанные кубиками цуккини и размороженный горошек. Сварите рис до готовности.
При подаче ризотто перемешайте с сыром, оформите листиками базилика.
Суп буайбес из кальмаров, гре
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
лук-порей — 200 г
морковь — 100 г
чеснок — 15 г
масло оливковое — 20 г
вино белое — 100 г
* Морской коктейль «Дары моря Сальмон»: мидии, креветки, щупальца кальмаров, розочки кальмаров — 1 упаковка (450 г)
бульонные кубики — 4 шт.
Лук-порей и морковь тщательно промыть, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде на оливковом масле для сохранения всех ароматических веществ овощей. За 2-3 минуты до готовности овощей добавить мелко рубленый чеснок и белое вино.
Морской коктейль «Дары моря Сальмон» разморозить, выложить в кастрюлю, добавить около 500 г воды и довести до кипения.
В подготовленный бульон ввести пассерованные овощи, добавить кубики рыбного бульона. Для того чтобы не потерять полезные свойства морепродуктов — суп необходимо довести до кипения и снять с огня, не кипятить.
Примечание
Ни в одном другом наборе продуктов Вы не встретите вместе такое количество аминокислот и более тридцати восьми микроэлементов. Такой легкий супчик придаст Вам бодрости и здоровья. В Клинике лечебного питания Института питания АМН СССР использовались разные продукты моря, и они же рекомендуются для широкого применения в диетическом питании. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока-пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка!