Банкетное блюдо Калейдоскоп
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
говядина — 270 г
блинчики яичные — 1 шт.
морская капуста — 180 г
майонез — 4 ст. ложки
желатин распущенный — 3 ст. ложки
куркума молотая — 1/4 ложки
свинина — 270 г
куриная грудка — 240 г мякоти
морковь — 1 шт.
яичный желток — 4 шт.
зелень укропа рубленая — 20 г
соль — по вкусу
перец черный молотый
Для рулета «Изюминка» ломтики говядины (120 г) и куриной грудки (120 г) отбейте, посолите. Желтки разотрите, добавьте укроп. Выложите мясо слоями, смазывая каждый слой яичной массой, сверху разложите нарезанную соломкой морковь. Заверните рулетом, перевяжите шпагатом и сварите на пару.
Для рулета «Нежность» ломтики свинины (120 г) и куриной грудки (120 г) отбейте, посолите, поперчите. На мякоть свинины уложите 120 г морской капусты, затем мякоть курицы. Заверните рулетом, перевяжите шпагатом и сварите на пару. Охладите, покройте смесью укропа с майонезом и распущенным желатином.
Подавайте, нарезав на порции, оформив корзиночками из песочного теста и овощами.
Автор рецепта:
Яйца, фаршированные авокадо
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
авокадо — 1 шт.
яйца вареные — 6 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сладкий перец зеленый — 1 шт.
креветки вареные очищенные — 130 г
помидоры — 3 шт.
лимонный сок — 1 ч. ложка
винный уксус — 1 ч. ложка
кинза рубленая — 1 ст. ложка
кайенский перец — 1 щепотка
соль по вкусу
Нафаршируйте яйца приготовленным фаршем.
Перед подачей уложите фаршированные яйца на блюдо, выстеленное листьями салата, и оформите нарезанными дольками помидорами, оставшимися креветками, посыпьте кинзой.
Грибы, фаршированные курицей
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
шампиньоны — 24 шт.
курица копченая — 100 г мякоти
сыр тертый — 100 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
маргарин — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
соус чили — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Для начинки мякоть курицы мелко нарежьте, смешайте с рублеными грибными ножками, зеленью, солью, перцем, соусом, половиной нормы сыра и маслом.
Наполните грибные шляпки начинкой, уложите на смазанный маргарином противень, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.
Подавайте горячими.
Фруктовый салат с забайоне
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
фрукты свежие (яблоки, сливы, инжир, карамболь и т.д.) — 600 г
вино красное сухое — 150 г
сахар — 5 ст. ложек
корица молотая — 1/2 ч. ложки
гвоздика молотая — 1 щепотка
анис звездчатый — 1 шт.
яичный желток — 3 шт.
сок апельсиновый — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 250 г
Красное вино вскипятите с сахаром, корицей, гвоздикой, анисом, добавьте нарезанные фрукты, вновь доведите до кипения и охладите.
Для забайоне яичные желтки взбейте с сахаром на водяной бане в пышную пену. Не прекращая взбивания, влейте апельсиновый сок, вино и варите до образования устойчивой пены. Охладите.
При подаче разложите фрукты на тарелки, полейте забайоне и оформите цедрой лайма, нарезанной соломкой.
Суп из говядины со свеклой
Порций: 4
говядина — 250 г
вода — 6 стаканов
свекла — 2 шт.
масло топленое — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Бульон процедить, вареное мясо разрезать на куски.
Свеклу нарезать соломкой и обжарить на масле до размягчения. Муку спассеровать до золотистого цвета и развести процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Разведенную муку влить в оставший
ся бульон, добавить подготовленную свеклу, куски мяса, соль, перец и варить в течение 8-10 минут.
При подаче посыпать суп измельченной зеленью.
Тефтели в сметанном соусе
Порций: 5
Время приготовления: 30 мин.
фарш мясной — 300 г
рис отварной — 100 г
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
маргарин — 50 г
сметана — 1 стакан
масло растительное — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса оставшуюся муку спассеруйте на маргарине, разведите сметаной, посолите и варите 5 минут.
Тефтели залейте сметанным соусом, тушите 10 минут.
При подаче выложите тефтели на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Гарнир: Рис, припущенный с овощами
Плов с мясом или птицей и орехами
Порций: 4
баранина или курица — 500 г
рис — 2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 4 ст. ложки
грецкие орехи (ядра) — 1 стакан
сок гранатовый — 1/2 стакана
корица молотая — 1 щепотка
шафран — 1 щепотка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Рис перебрать, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, оставить на 5-7 минут, чтобы стекла вода. На дно посуды положить часть масла, сваренный до полуготовности рис и на слабом огне при закрытой крышке довести плов до готовности. Часть готового плова окрасить настоем шафрана (щепотку шафрана залить 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут).
При подаче горячий плов положить горкой на тарелку, сбоку уложить тушеное мясо или курицу.
Шафран можно купить здесь!
Тунец по-средиземноморски
Порций: 4
филе тунца — 800 г
спаржа — 150 г
фасоль стручковая — 150 г
кольраби — 150 г
морковь — 2 шт.
сок лимонный — 2 ст. ложки
растительное масло — 6 ст. ложек
перец черный молотый
соль
Для соуса:
помидоры — 3 шт.
каперсы — 40 г
оливки без косточек — 100 г
растительное масло — 1 ст. ложка
розмарин — 1 веточка
орегано — 1 веточка
2. Фасоль и спаржу нарежьте кусочками, кольраби — дольками, морковь — ломтиками.
3. Куски рыбы обжарьте на части масла до образования румяной корочки.
4. Нарезанные фасоль и спаржу отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
5. Подготовленные кольраби и морковь обжарьте на оставшемся масле, добавьте фасоль и спаржу, слегка их обжарьте.
6. Для соуса помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян, измельчите блендером, затем спассеруйте на масле.
7. В томатный соус добавьте рубленые орегано и розмарин, доведите до кипения.
8. Положите измельченные каперсы и оливки, снимите соус с огня.
9. При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо. Приготовленный соус подайте отдельно.