Зеленые щи
шпинат (крапива) — 250 г
щавель — 100 г
морковь — 75 г
лук репчатый — 75 г
корень петрушки — 20 г
мука пшеничная — 25 г
лавровые листья — 2 шт.
сметана — 20 г
яйцо — 1 шт.
бульон мясной (куриный) — 300 мл
соль
Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать мелкими кубиками и припустить в суповой кастрюле, добавив муку. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат (крапиву), хорошо перемешать, развести горячим мясным или куриным бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листья щавеля и соль. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Выход: 1 л
Рагу из тыквы с овощами
Порций: 2
тыква , нарезанная кубиками — 2 стакана
морковь — 2 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
вода — 1 стакан
фасоль консервированная — 1/2 стакана
помидор — 1 шт.
соль
Запеканка из говядины
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
говядина молотая — 450 г
лук — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
бульонный кубик — 1 шт.
смесь сухих пряных трав — 2 ч. ложки
соль
Добавить все остальные продукты, 50 мл кипяченой воды и все перемешать. Накрыть крышкой и готовить 8-10 минут при уровне мощности 100%, перемешав один раз за время приготовления.
Свинина в молоке
свинина — 600 г (лопатка, корейка)
масло сливочное — 100 г
молоко — 400 г
лук репчатый — 50 г
соль и перец, лавровый лист
зелень
картофель отварной для гарнира
Шницель, панированный чипсами
мясо (шейный карбонад)
яйца
чипсы
рис
сыр плавленый
паприка
сливочное масло
мука
сливки
Рис отваривается, укладывается в форму, предварительно смазанную маслом, и запекается на пару.
К блюду очень подходит сырный соус:
мука обжаривается с маслом до золотистого цвета, масса охлождается, добовляются сливки и затем — плавленый сыр.
Отварная говядина с соусом белое или красное вино
говядина — 160 г
вино — 30 г
лук — 10 г
бульон — 100 г
петрушка — 5 г
сельдерей — 5 г
шампиньоны — 5 г
мука — 3 г
сливочное масло — 10 г
лимонный сок — 5 г
гарнир — 100-150 г
перец
зелень
При подаче мясо положить на блюдо или тарелку, залить соусом белое или красное вино и посыпать зеленью. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу, макароны, фасоль или сваренные в бульоне овощи.
Для приготовления соуса мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать на масле, залить крепким светлым мясным бульоном, в котором варилось мясо, добавить нарезанные в форме лапши коренья петрушки, сельдерея, свежие шампиньоны и варить при слабом кипении в закрытой посуде примерно в течение часа. Затем влить белое или красное сухое вино, посолить, нагреть до кипения, добавить небольшими кусочками смесь подсушенной пшеничной муки со сливочным маслом и, помешивая, варить соус 12-15 минут. После этого заправить соус по вкусу лимонным соком, белым или красным молотым перцем и процедить, протирая при этом остающиеся на сите лук и коренья. Процеженный соус, помешивая, еще раз прокипятить.
Свинина по-строгановски
свинина нежирная (мякоть окорока или лопатки) — 110 г
сало свиное — 7 г
мука — 5 г
лук репчатый — 20 г
пюре томатное — 15 г
сметана — 40 г
соус «Южный» — 10 г
гарнир — 150 г
Подать с жареным или отварным картофелем, клецками из манной крупы или с рассыпчатой пшеничной, рисовой или гречневой кашей.
Перепелки гриль
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 35 мин.
перепелки — 6 шт.
чеснок — 6 зубчиков
лук-шалот — 3 шт.
оливковое масло — 1/2 стакана
тимьян — несколько веточек
Для соуса:
бекон — 100 г
горчица дижонская — 2 ст. ложки
сироп кленовый — 1/2 стакана
уксус бальзамический — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 1 стакан
Перепелок натрите пряной смесью и поставьте на час в прохладное место.
Для соуса бекон мелко нарежьте и обжарьте до образования хрустящей корочки. Бекон уберите со сковороды, вытопившийся жир слейте и взбейте блендером с горчицей, кленовым сиропом, уксусом, рублеными луком и чесноком. В конце взбивания влейте в соус масло тонкой струйкой, добавьте соль, перец и бекон.
Перепелок обжарьте на гриле до золотистого цвета. Смажьте соусом и жарьте на гриле еще 5 минут.
Подавайте перепелок горячими, с соусом. На гарнир можно подать жареный картофель и салат из свежих овощей.