Овощи в ореховом соусе
Порций: 4
овощи (шпинат, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, лук-порей) — 500 г
грецкие орехи — 100 г
чеснок — 2-3 зубчика
кинза — 2-3 веточки
перец красный молотый — 1/2 кофейной ложки
хмели-сунели (смесь пряностей для сациви) — 1-2 кофейные ложки
винный уксус красный — 1 ст. ложка
зерна граната (по желанию) — 1/2 стакана
2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или очень
мелко порубить ножом.
3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый
чеснок, молотый красный перец, хмели-сунели, мелко рубленную
кинзу и уксус.
4. Смесь посолить по вкусу, тщательно перемешать и соединить с приготовленными овощами. По желанию добавить зерна граната.
Окрошка с копченой курицей
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
квас хлебный — 3 стакана
грудка куриная копченая — 1 шт.
картофель вареный — 3 шт.
огурцы — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
редис — 8 шт.
зеленый лук
зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки
сметана — 4 ч. ложки
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
горчица — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки
Огурцы, картофель, яйца и редиску нарежьте кубиками и перемешайте с куриной грудкой.
Зеленый лук разотрите с солью до появления сока.
Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей.
При подаче в тарелки разложите овощи и яйца с куриной грудкой, добавьте сметану с горчицей и хреном, залейте квасом и посыпьте зеленью.
Рулет Чудо
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
фарш мясной — 500 г
яйца — 5 шт.
сыр твердый — 300 г
маслины без косточек — 100 г
приправа для фарша — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Сыр натрите на терке, смешайте со слегка взбитыми яйцами, посолите. Полученную яично-сырную смесь вылейте на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте до золотистого цвета.
Выпеченную основу снимите с пергамента, переложите в фольгу, смазанную маслом. На основу быстро ровным слоем выложите фарш, затем маслины и сверните рулет. Заверните его в фольгу, запекайте 30 минут при 190 градусах.
При подаче снимите фольгу, нарежьте рулет ломтиками. Гарнируйте отварными овощами.
см. также книгу «Меню для праздников»
Почки бараньи в хересе
Порций: 2
почки бараньи — 500 г
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
хлеб пшеничный — 1 ломтик
растительное масло — 5 ст. ложек
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
херес — 1/2 стакана
лавровый лист — 1 шт.
перец белый молотый
соль
2. Чеснок и лук порубите. Хлеб, срезав корочки, раскрошите.
3. Чеснок, раскрошенный хлеб и 2 ломтика почек обжарьте, помешивая, на трех столовых ложках растительного масла. Измельчите миксером, добавив столовую ложку воды.
4. Лук и зелень петрушки обжарьте на оставшемся масле. Положите нарезанные почки и подрумяньте их с обеих сторон.
5. Добавьте херес, соль, перец, лавровый лист и измельченную массу, тушите 5 минут. Лавровый лист удалите.
6. Подавайте почки с тушеными овощами, отварным рисом или салатом из свежих овощей.
Куриные желудки с брюссельской капустой
Порций: 6
желудки куриные — 500 г
капуста брюссельская — 500 г
растительное масло
укроп и специи по вкусу
петрушка и маслины для украшения
Когда вода выкипит добавить еще масла и обжарить желудки.
Затем положить брюссельскую капусту и обжарить все вместе. Посолить, добавить специи и готовить до готовности. За 5 минут до конца тушения добавить рубленый укроп.
Выложить смесь на тарелку, оформить маслинами и петрушкой.
Запеченный лещ
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
лещ — 1 1/2 кг
растительное масло — 3 ст. ложки
уксус — 40 мл
соль
перец черный молотый
зелень петрушки
Затем готовую рыбу переложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить уксус, специи, измельченную зелень, перемешать и полить соусом рыбу.
Овощное фондю Банья Кауда
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
перец сладкий — 2 шт.
огурцы — 1 шт.
морковь — 2 шт.
лук зеленый — 1 пучок
помидоры черри — 12 шт.
сельдерей — 3 стебля
шампиньоны — 125 г
листья зеленого салата — 4 шт.
сливки густые — 250 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
анчоусы — 8 шт.
чеснок измельченный — 1 ч. ложка
Уварите сливки на 1/3 объема. Растопите масло, добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, влейте сливки, положите мелко нарезанные анчоусы и доведите соус до кипения и сразу же снимите с огня. Перелейте соус в кастрюльку для фондю, поставьте на середину стола, выложите подготовленные овощи и грибы на блюдо. Подайте с белым хлебом.
Рис в формочках с фруктами
рис круглый — 100 г
молоко — 300 мл
вода — 400 мл
сливочное масло — 20 г
яйца — 2 шт.
соль — по вкусу
пюре фруктовое — 100 г
ягоды и фрукты свежие — 100 г
2. Воду слейте, залейте рис горячим молоком (250 мл), добавьте половину масла. Варите, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко.
3. Снимите кашу с огня, слегка охладите, добавьте желтки, взбитые с оставшимся молоком, и осторожно размешайте.
4. Несколько маленьких формочек смажьте маслом, заполните рисовой кашей и поставьте в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины формочек.
5. Закройте посуду крышкой и варите рис при слабом кипении воды.
6. Готовый рис выложите из формочек на блюдо и подавайте с любимым фруктовым пюре и украсьте свежими ягодами и фруктами.