Запеканка из цветной капусты
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
капуста цветная — 400 г
яйца — 2 шт.
сыр тертый — 1/2 стакана
творог нежирный — 200 г
соль — по вкусу
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте 20-25 минут при 200 °С.
Подавайте запеканку со сметаной, оформив зеленью.
Суп-пюре Сен-Жермен
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
бульон мясной — 5 стаканов
капуста белокочанная — 200 г
горошек зеленый — 100 г
лук-порей — 1 головка
морковь — 2 шт.
репа — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
соль — 1/4 ст. ложки
Морковь и репу залейте водой, варите 15 минут. Добавьте лук, лук-порей, капусту, горошек и варите до готовности овощей. Овощи протрите через сито.
Полученное пюре разведите 4 стаканами горячего бульона, посолите, доведите до кипения.
Муку спассеруйте на масле, влейте оставшийся бульон, варите 5-10 минут.
Полученный соус введите в пюре и доведите суп до кипения.
При подаче оформите зеленью.
Бифштекс по-белорусски
Порций: 3
Время приготовления: 30 мин.
мякоть говядины — 500 г
масло топленое — 1 ст. ложка
чеснок — 4 зубчика
перец черный молотый
соль
Жарьте бифштексы на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. До готовности доведите в духовке.
При подаче гарнируйте жареным картофелем и маринованными грибами.
Свиная вырезка с яблочным пюре
Порций: 8
вырезка свиная — 2 кг
яблоки зеленые — 5 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
оливковое масло — 2 ст. ложки
чеснок — 5 зубчиков
сахар — 1 ч. ложка
вино красное сухое — 2 стакана
сок 1 лимона
перец черный молотый
соль
Затем выложить мясо вместе с маринадом на противень, смазанный оливковым маслом, и запекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Для приготовления пюре яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить до размягчения при закрытой крышке на умеренном огне в небольшом количестве воды с добавлением сахара, сливочного масла и лимонного сока.
Подавать мясо к столу с яблочным пюре.
Жареная индейка
Порций: 8
индейка — 1 шт.
масло топленое — 100 г
яблоки зеленые — 4 шт.
чернослив без косточек — 200 г
рис вареный — 300 г
соевый соус — 4 ст. ложки
сыр мягкий — 150 г
зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки
сливочное масло — 50 г
перец белый молотый
соль
2. Сыр измельчите, соедините с рубленой зеленью, размягченным сливочным маслом и перемешайте. Нафаршируйте шейную часть индейки сыром с зеленью.
3. Яблоки разрежьте на четыре части и удалите сердцевину.
4. Чернослив замочите в горячей воде на 30 минут, воду слейте. Соедините чернослив с рисом, яблоками, посолите, поперчите, перемешайте.
5. Нафаршируйте индейку приготовленной смесью, отверстие зашейте. Смажьте тушку растительным маслом и уложите на противень спинкой вниз. Жарьте индейку в духовке, периодически поливая выделяющимся сочком и жиром.
6. Готовую индейку уложите на блюдо, полейте соком, выделившимся при жаренье. Гарнируйте картофелем фри и маринованными фруктами.
Картофельные котлеты с брынзой
Порций: 4
картофель — 4 шт.
шпинат свежий или замороженный — 3 ст. ложки
желток яичный — 1 шт.
брынза — 3 ст. ложки
панировочные сухари (по желанию) — 2-3 ст. ложки
Шпинат мелко нарежьте, перемешайте с картофелем. Добавьте яичный желток и брынзу, перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях, уложите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой духовке около 20 минут.
Фондю Франш-Конте
белое вино сухое — 500 г
яйцо — 1 шт.
сыр конте — 600 г
сливочное масло — 100 г
чеснок — 1 зубчик
перец черный молотый
соль
хлеб
К фондю подайте обжаренные кубики или брусочки хлеба.
Суп холодный с пивом
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 40 мин. + замачивание
пиво светлое — 500 г
изюм — 6 ст. ложек
лимон — 1/2 шт.
хлеб ржаной — 2 ломтика
сахар — 1 ст. ложка
корица молотая — 1/2 ч. ложка
Лимон очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками.
Пиво соедините с корицей, сахаром и лимоном, доведите до кипения, затем охладите.
Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке.
Подавайте суп холодным, посыпав сухариками.