Current Date:26.11.2024

ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА БОЛОТОВ ЕГОР ИЗ GRAZIELLA RESTAURANT

Овощи запеченные

Порций: 2

Время приготовления: 1 час

мякоть говядины — 150 г
лук — 1-2 головки
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1-2 шт.
баклажан — 1 шт.
пюре картофельное — 150 г
шпик — 30 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
панировочные сухари — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу

Мясо и овощи, кроме баклажана, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите.

Баклажан ошпарьте, снимите кожицу.

Горшочек смажьте маслом, на дно положите картофельное пюре, на него — массу из мяса и овощей, нарезанный ломтиками баклажан, кубики шпика, сливочное масло. Посыпьте сухарями и запекайте до готовности.

При подаче оформите зеленью петрушки.

Баранина с овощами

Баранина с овощами

корейка баранья
смесь овощная
соус деми-глясс
зелень петрушки

Баранья корейка, жаренная на косточке, подана с жареными овощами. Декорирована зеленью и соусом.

Автор рецепта:

Команда «Гранд-Отель Европа», г. Санкт-Петербург: Речкалов Сергей, Андреев Сергей, Соколова Мария, Степанова Марьяна, Соловьев Александр, Комисина Ирина

Окорок бараний

Окорок бараний

Порций: 8

Время приготовления: 1 час + маринование

окорок бараний — 2-2 1/2 кг
крахмал — 1 ст. ложка
Для маринада:
чеснок — 6 зубчиков
лук — 2 шт.
специи (аорошок из 5 специй для мяса) — 1/2 ч. ложки
сахар — 2 ст. ложки
вино красное — 300 г
бульон куриный — 1 1/5 литра

1. Разотрите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками лук. Смешайте ингредиенты маринада. Проварите на слабом огне 5 минут, охладите.

2. Залейте баранину приготовленным маринадом и поставьте в прохладное место на 3 часа или на ночь.

3. Выньте мясо из маринада, обсушите и жарьте в духовке сначала при 270 °С до образования корочки, затем при 170 °С до готовности.

4. Для соуса маринад процедите, доведите до кипения, влейте разведенный небольшим количеством воды крахмал и вновь дайте закипеть.

5. Перед подачей нарежьте баранину тонкими ломтиками, полейте приготовленным соусом и посыпьте тонко нарезанным зеленым луком.

Свинина с овощами и лимоном по-япо

Порций: 4

окорок свиной — 300 г
сельдерей — 1 стебель
лук — 1 шт.
морковь — 1/3 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
лимон — 1 шт.
соль , перец

Свинину порезать на куски, примерно 5 мм. толщиной и длиной не более 7 см. Посолить, поперчить. Сельдерей очистить от плотных волокон и порезать нижнюю утолщенную часть поперек, а длинную часть — наискосок, чтобы получились тонкие полоски.

Лук нашинковать полосками. Морковь разрезать сначала вдоль на две части, эти две части — еще вдоль на две части, и порезать на кусочки как можно тоньше.

Лимон порезать тоненкими кружочками.

В глубокий поднос выложить свинину, овощи и лимон. Посолить, поперчить и все перемешать тщательно руками. Затем добавить 1 ст. ложку масла и опять тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 5-6 часов, время от времени перемешивать.

На разогретую сковородку вылить 2 ст. ложки растительного масла. На сильном огне поджарить только свинину, до легкой корочки. Мясо выложить, и добавив немного растительного масла, обжарить овощи с лимоном. Затем в сковороду выложить мясо и все перемешать. Разложить по тарелкам.

Курица под снегом

Курица под снегом

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

курица — 1 шт. (1,2-1,3 кг)
яйца — 4 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
горчица — 1 ч. ложка
сметана — 4 ст. ложки
уксус яблочный — 1/2 ч. ложки
сок лимонный — 2-3 капли
перец белый молотый
соль

1. Курицу нарежьте порционными кусками.

2. Обжарьте на масле до готовности.

3. Для соуса яичные желтки отделите от белков.

4. Яичные желтки с помощью венчика смешайте с горчицей и сметаной в однородную массу.

5. Влейте уксус, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

6. Яичные белки взбейте в устойчивую пену, слегка подсолив и добавив несколько капель лимонного сока.

7. Куски курицы уложите в смазанную маслом форму для запекания.

8. Полейте курицу приготовленным горчичным соусом.

9. Сверху выложите взбитые в пену белки. Запекайте в хорошо разогретой духовке 3 минуты. Курицу можно подавать на стол в той же форме, в которой она запекалась. На гарнир подайте отварные овощи.

ВАРИАНТ: Чтобы блюдо получилось менее жирным, курицу можно не жарить, а запечь в духовке.

Царская щука

щука — до 1 кг
булка не сладкая
сливки (молоко)
яйцо
перец , соль, зелень
лук
морковь

Щуку почистить, удалить жабры и глаза. Отрезать голову, осторожно удалить внутренности, надрезать кожу у среза головы и снять кожу целой.

Мясо отделить от костей и вместе с замоченной в сливках или молоке булкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, рубленную зелень, перец и подсоленные, оставшиеся от замачиванья булки, сливки.

Фарш тщательно вымешать и наполнить им щучью кожу, зашить. Оставшимся фаршем наполнить голову и завязать в марлю. Уложить щуку в кастрюлю с целой луковицей и морковью залить водой и варить 1час. Щуку выложить на блюдо вместе с головой.

Треска с лапшой

Порций: 4

треска — 500 г
лапша — 500 г
сыр пармезан , тертый — 2 ст. ложки
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
помидоры (без кожицы) — 2 шт.
сладкий перец , нарезанный соломкой — 1 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
растительное масло — 5 ст. ложек
вино белое сухое — 1/2 стакана
соль — 1 щепотка

Треску ошпарить, освободить от кожи, хребта и костей, затем обжарить в течение 10 минут с растительным маслом, сладким перцем, луком, нарезанными кружочками помидорами. Влить вино, накрыть крышкой, убавить огонь и прогреть в течение еще нескольких минут.

Отдельно отварить лапшу в подсоленной воде, не допуская разваривания, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями рыбу и лапшу, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

Картофельная мусака

Картофельная мусака

Порций: 4

картофель обжаренный — 800 гр.
цуккини — 600 гр.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
морковь — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
брынза — 100 гр.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
молоко — 2 стакана
мускатный орех тертый, соль по вкусу

Лук, чеснок и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла.

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте дольками, соедините с луком и морковью и тушите 20 минут. Посолите.

Картофель, овощи, нарезанный ломтиками цуккини, половину нормы нарезанной кубиками брынзы уложите слоями в форму, посолите, добавьте мускатный орех.

Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле. Добавьте молоко, оставшуюся брынзу, нарезанную кубиками, посолите, добавьте мускатный орех.

Полейте мусаку соусом и запекайте.

При подаче посыпьте зеленью.
Share