Current Date:06.05.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Картофельный кефтедес

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

картофель — 500 г
помидоры — 2 шт.
оливковое масло — 3 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 3 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Картофель сварите в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните. Добавьте нарезанные помидоры, масло, зелень петрушки, муку, соль, перец. Перемешайте.

Сформуйте 8 лепешек толщиной 1 см. Обжарьте на масле до образования золотистой корочки.

Подайте горячими, оформите зеленью.

Телятина, тушенная в сметанном соусе

телятина — 120 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 50 г
лимон — 1/6 шт.
мука — 6 г
вино — 15 г
гарнир — 150 г
перец красный молотый
зефир

Из почечной части или задней ноги телятины нарезать плоские куски (по 2 шт. на порцию), слегка отбить их тяпкой, посолить, запанировать в пшеничной муке и обжарить в сотейнике на сливочном масле так, чтобы они не слишком сильно подрумянились, добавить сметану и тушить.

Готовое мясо переложить в другую посуду, а оставшийся в сотейнике соус заправить по вкусу лимонным соком, солью и красным перцем, влить виноградное вино (лучше мадеру) и вскипятить, после чего процедить и залить этим соусом мясо. Если сметана достаточно кислая, то лимонный сок в соус не добавлять. Соус можно приготовить также и без вина.

При подаче куски мяса положить на блюдо, полить соусом и посыпать измельченной зеленью петрушки. Гарнировать отварным картофелем, фасолью или рассыпчатой рисовой кашей.

Филе судака с медовым соусом

Филе судака с медовым соусом

судак (филе)
* панировка белая
масло растительное
листья зеленого салата
миндаль
лимон
каперсы
щавель
соус медовый

Филе судака нарежьте порционными кусочками, запанируйте в двойной панировке, обжарьте на масле. Подавайте на листьях щавеля с миндалем, дольками лимона, каперсами и медовым соусом.

Автор рецепта:

Форель на гриле

Форель на гриле

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

форель — 4 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
тимьян рубленый — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

1. Рыбу натрите солью, перцем, начините рубленой зеленью и мелко нарезанным луком.

2.Брюшко рыбы зашейте. Смажьте форель маслом.

3. Жарьте рыбу до готовности в духовке, затем освободите от ниток.

Подавайте форель с каперсами, оформив цедрой лимона и зеленью.

Ляванги из кутума

Порций: 2

* кутум — 500 г
масло топленое — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Для фарша:
грецкие орехи — 1 стакан
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 2 ч. ложки
виноград сушеный (кишмиш) — 1 ст. ложка
кизил сушеный (без косточек) — 2 ст. ложки
соль по вкусу

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и промыть, затем посолить, наполнить фаршем, обвязать шпагатом, смазать маслом и запечь в течение 20 минут при температуре 180 °С.

Для фарша орехи очистить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и спассерованный на масле лук, перебранный и промытый кишмиш, предварительно замоченный и мелко нарезанный кизил, посолить и тушить до готовности с добавлением небольшого количества воды.

Подать рыбу целиком, предварительно удалив шпагат.

Зразы картофельные с мясом

картофель отварной — 1/2 кг
яйцо — 1 шт.
мука — 2 ст. ложки
мясо отварное — 200 г
лук — 2 шт.
грудинка копченая — 100 г
майонез или сметана — 1 ст. ложка

Картофель размять или пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль. Все хорошо перемешать.

Мясо пропустить через мясорубку. 1 луковицу мелко порезать. Обжарить фарш вместе с луком. Добавить майонез или сметану, перемешать.

Из картофельной массы сделать лепешки, на середину каждой выложить фарш, завернуть и сформировать зразы.

Зразы обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон.

Вторую луковицу и грудинку порезать, обжарить на отдельной сковороде.

Подавать зразы, полив луковым соусом.
Share