Баклажаны, тушенные с луком
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
баклажаны — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
сок томатный — 2 стакана
чеснок — 4 зубчика
масло растительное — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Баклажаны обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки, добавьте помидоры и жарьте все вместе несколько минут. Затем положите лук, влейте томатный сок и тушите до готовности.
Смесь охладите, добавьте мелкорубленый чеснок, соль, перец и перемешайте.
При подаче оформите зеленью.
Щи зеленые с яйцом холодные
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
щавель — 75 г
шпинат — 75 г
картофель отварной — 1 шт.
лук зеленый нарезанный — 2 ст. ложки
огурцы — 1 шт.
зелень укропа — 3 веточки
яйцо вареное — 1 шт.
сметана — 2 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
соль
Щавель и шпинат нарежьте полосками и припустите по отдельности до готовности, охладите, протрите через сито, перемешайте с 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавьте картофель, огурцы, лук, сахар, соль.
При подаче добавьте сметану, половину яйца, посыпьте измельченным укропом.
Рассольник с мякотью птицы
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
филе куриное — 4 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
картофель — 3 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
лавровый лист — 1 шт.
соль
2. Готовый бульон процедите. Филе нарежьте ломтиками и сохраняйте в теплом бульоне.
3. Коренья и лук нарежьте соломкой, припустите с добавлением небольшого количества бульона.
4. Процеженный бульон доведите до кипения, положите
картофель, нарезанный дольками, и варите 10 минут.
5. Добавьте припущенные овощи, соленые огурцы, нарезанные соломкой, лавровый лист, перец и варите еще 15-20 минут.
6. Перед окончанием варки в рассольник добавьте по вкусу процеженный огуречный рассол и соль.
7. При подаче в рассольник положите нарезанную мякоть курицы, сметану и посыпьте рубленой зеленью.
Сельдь по-русски
Порций: 10
Время приготовления: 20 мин.
сельдь соленая — 4 шт.
огурцы маринованные — 2 шт.
яйцо вареное — 2 шт.
свекла отварная — 2 шт.
каперсы — 2 ст. ложки
майонез — 1/2 стакана
Огурцы и свеклу нарежьте кубиками.
Белки и желтки яиц порубите по отдельности.
На филе сельди уложите полосками (с учетом цветового сочетания) огурцы, яичные белки, свеклу, желтки и каперсы.
При помощи кондитерского мешка нанесите бордюр из майонеза вокруг филе.
248 ккал
Суп мясной с овощами
Порций: 4
мякоть говядины — 300 г
картофель — 3-4 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло сливочное — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком, соль по вкусу
Морковь нарежьте кубиками, залейте бульоном и поставьте варить. Когда морковь будет наполовину готова, добавьте нарезанный дольками картофель и мелко нарезанный лук. Варите до готовности овощей.
При подаче полейте суп растопленным маслом, положите ломтики мяса и посыпьте рубленой зеленью.
Бозбаш шушинский
Порций: 4
баранина — 250 г
вода — 6 стаканов
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ч. ложка
масло топленое — 1 ст. ложка
яблоко — 1 шт.
айва — 1 шт.
зелень укропа и петрушки — по 1/2 пучка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Обжаренное с мукой и луком мясо залить процеженным бульоном, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль, перец, оищенную от кожицы и сердцевины, нарезанную дольками айву и варить до полуготовности айвы. После этого добавить очищенное от сердцевины и нарезанное дольками яблоко, измельченную зелень и варить бозбаш на слабом огне до готовности.
Поджарка
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
мякоть говядины (толстый край) — 950 г или
мякоть свинины (корейка, окорок) — 900 г или
мякоть баранины (корейка, окорок) — 950 г
лук репчатый — 300 г
жир топленый — 90 г
томатный соус — 120 г
зелень петрушки , укропа или любистока — 60 г
Мясо нарежьте брусочками и обжарьте до образования золотистой корочки, добавьте пассерованный томат и лук.
Поджарку подайте с овощным гарниром, посыпав рубленой зеленью.
Яйца по рецепту штата Юкатан
Порций: 4
яйца — 4 шт.
тортильи кукурузные — 8 шт.
помидоры — 5 шт.
лук — 1 головка
сало нутряное — 100 г
чили
сметана — 1 стакан
соль
Для приготовления соуса мелко нарезанный лук обжарить с оставшимся салом до размягчения без изменения цвета, добавить очищенные от кожицы и семян и измельченные помидоры, измельченный чили, посолить и потушить до загустения. Затем заправить сметаной, тщательно перемешать, выложить на тортильяс и подавать к столу.