Свинина кисло-сладкая
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
свинина — 600 г мякоти
масло топленое — 60 г
чернослив без косточек — 8 шт.
сахар — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
водка — 2 ст. ложки
корень имбиря — 1 кусочек
зелень укропа или петрушка
Положите мясо в жаровню, наполовину залейте горячей водой, добавьте все остальные продукты, кроме зелени, и тушите до готовности. Охладите в образовавшемся соусе.
Нарежьте свинину ломтиками поперек волокон, полейте полученным при тушении соусом и подавайте вместе с черносливом и вишней. Оформите зеленью.
Сельдь маринованная со сметаной
Порций: 4
сельдь свежая — 2 шт.
молоко — 4 ст. ложки
вино белое сухое — 1 ст. ложка
уксус винный — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
горчица готовая — 1 ч. ложка
желток яичный — 1 шт.
сметана — 1 ст. ложка
перец черный горошком
перец красный молотый, соль по вкусу
Для маринада соедините вино с уксусом, рубленым луком и чесноком, перцем горошком, посолите. Прогрейте 30 секунд при полной мощности.
Положите сельдь в маринад, залейте горячей водой, чтобы она покрыла рыбу, накройте крышкой и прогрейте 4 минуты при полной мощности.
Маринад слейте, процедите, охладите, смешайте с желтком, сметаной, горчицей и красным перцем.
Полученным соусом залейте сельдь, оформите зеленью и ломтиками лимона.
Суп грибной
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
шампиньоны — 400 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
сливки густые — 125 г
бульон куриный — 1 л
мука пшеничная — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Муку разведите 3 столовыми ложками бульона и влейте в суп, добавьте сливки и специи. Варите суп еще 5-7 минут.
Помидор очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Яйцо разрежьте на 4 части.
При подаче разлейте суп по тарелкам, добавьте помидор, дольку яйца и зелень петрушки.
Шашлык по-узбекски
баранина — 70 г
сало курдючное — 10 г
лук — 40 г
мука — 3 г
анис — 0,5 г
уксус — 1 г
перец красный молотый — 0,5 г
зелень
Подать тотчас после жарки на шпажках (по 3-4 шпажки на порцию). Гарнир — нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
Рыба по-парижски
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
филе палтуса или камбалы — 600 г
сливочное масло — 80 г
лук — 1 шт.
грибы — 250 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сметана — 200 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук нарезать кубиками, грибы — ломтиками, обжаривать на масле 5 минут, затем добавить муку и жарить еще 2 минуты. Положить сметану, соль, перец и варить, помешивая, пока соус не загустеет.
Приготовленным соусом залить рыбу и запекать при 190 °С 30 минут.
Перед подачей рыбу выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Фаршированный баклажан
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
баклажаны — 1 шт.
масло растительное — 2 столовые ложки
говядина — 200 г фарша
рис вареный — 1 столовая ложка
томатный соус — 1 столовая ложка
чеснок — 1 зубчик
сыр — 50 г
сметана — 50 г
сок томатный — 200 г
лук репчатый мелкий — 1 шт.
сушеные травы ароматические — 1,5 ч. ложки
Нарежьте оставшуюся мякоть баклажана кубиками. Обжарьте лук, кубики баклажана и говяжий фарш. Добавьте томатное пюре, толченый чеснок, вареный рис и травы и прогрейте, накрыв крышкой, несколько минут. Посолите, поперчите, добавьте в приготовленный фарш сметану. Выложите смесь в половинки баклажана и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке 20 минут. Вылейте в блюдо вокруг фаршированных половинок баклажана томатный сок и запекайте еще 5 минут.
Лобио
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
фасоль — 500 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 4 зубчика
кинза
чабрец
зелень петрушки
базилик
зелень укропа
зелень сельдерея
соль
уксус яблочный
перец красный молотый
Готовую фасоль заправьте тертым чесноком, перцем. Зелень порубите, разотрите с солью, заправьте яблочным уксусом и перед подачей соедините с фасолью.