Салат со спаржей
Порций: 4
спаржа — 300 г
морковь — 3 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
соль
Спаржу промой, очисти и припусти отдельно от моркови.
Готовую спаржу охлади, нарежь кусочками, смешай с морковью, посоли. Заправь салат маслом и оформи зеленью.
Бефстроганов из отварного мяса
мясо — 150 г
соус молочный (сметанный) — 50 г
зелень петрушки — 3 г
соль
Выход: 135 г
Отварная говядина с овощами
говядина — 160 г
картофель — 80 г
капуста — 50 г
морковь — 25 г
репа — 20 г
петрушка — 15 г
лук — 25 г
мука — 3 г
чеснок — 0,8 г
масло топленое или сало свиное — 5 г
лавровый лист
перец горошком
зелень петрушки или укропа
Затем бульон слить, приготовить на нем белый соус, соединить с мясом и овощами, добавить чеснок, растертый с солью, после чего прокипятить.
При подаче положить мясо в баранчик или глубокую тарелку малого размера вместе с овощами и соусом, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Филе с соусом мадера и шампиньонами
говядина (вырезка) — 160 г
сало говяжье топленое — 5 г
сливочное масло — 5 г
шампиньоны — 20 г
гарнир — 150 г
соус красный с вином — 100 г
перец
На мясо уложить ломтики отваренных шампиньонов, прогретых в масле, и полить соусом красным с вином. Гарнировать жареным картофелем.
Филе иногда подают на ломтике пшеничного хлеба с ветчиной или языком.
Цыпленок со спагетти
Порций: 8
цыпленок — 1 шт.
спагетти — 500 г
помидор , нарезанный кубиками — 1 шт.
лук репчатый , тертый — 1 головка
чеснок , толченый — 2 зубчика
желтки яичные сырые — 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
сыр тертый — 1/2 стакана
паприка
перец черный молотый
соль
Подготовленного цыпленка запекать в духовке сначала в течение 5 минут при умеренной температуре, затем усилить нагрев и запекать еще 20 минут до золотистой корочки.
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем потушить с маслом, оставшимся чесноком, луком и помидором. Снять с огня, охладить в течение 5 минут, добавить яичные желтки, часть сыра, тщательно перемешать, выложить на блюдо и посыпать оставшимся сыром.
Подавать с цыпленком.
Тушеная капуста по-венгерски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
капуста белокочанная — 600 г
лук репчатый
перец сладкий зеленый — 5 стручков
помидоры — 8 шт.
сок яблочный — 4 ст. ложки
сало копченое — 150 г
чеснок — 2 зубчика
семена тмина — щепотка
соль
паприка — по вкусу
Стенки и дно жаровни выложите частью нарезанного тонкими ломтиками сала, уложите слоями часть капусты, сладкий перец, помидоры и оставшуюся капусту.
Яблочный сок разбавьте водой в соотношении 1:1, залейте им овощи. Сверху положите оставшиеся ломтики сала и тушите в духовке в течение 30 минут. Гарнируйте отварным картофелем.
Кальмары в сливочно-томатном соусе
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
кальмары — 900 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2-3 зубчика
паста томатная — 3-4 ст. ложки
сливки густые — 150-200 г
растительное масло — 2 ст. ложки
соль
Лук и чеснок мелко порубите, слегка обжарьте на масле, добавьте томатную пасту, посолите и перемешайте. Затем добавьте кальмаров и тушите все вместе 1 час. При этом из кальмаров должна выделиться вода, но если вам кажется, что не достает жидкости, то подлейте немного воды в процессе готовки. За 5 минут до окончания тушения добавьте густые сливки, перемешайте. Гарнируйте отварным рисом.