Творог с помидорами
Порций: 3
Время приготовления: 20 мин.
творог — 200 г
лук зеленый — 1 ст. ложка
помидоры — 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, поперчите и перемешайте.
При подаче оформите закуску зеленью.
Куриный бульон с сырными шариками
Порций: 4
вода — 1,5 л
курица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
филе куриное — 100 г
сыр твердый тертый — 100 г
желток яичный — 1 шт.
батон без корочек — 100 г
молоко — 1/2 стакана
соль
2. За 30 минут до окончания варки добавьте петрушку, подпеченные лук и морковь, посолите и варите до готовности. Бульон процедите.
3. Куриное филе и предварительно замоченный в молоке хлеб дважды пропустите через мясорубку, посолите, смешайте с сыром и яичным желтком.
4. Из полученной массы сформуйте шарики, варите их в бульоне 5 минут.
5. При подаче в тарелки уложите сырные шарики, залейте их бульоном. Посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.
Курица под яблоками
Порций: 4
курица — 1 шт.
сметана 30% — 200 г
сыр полутвердый — 200 г
яблоки красные — 3 шт.
мука — 1 ст. ложка
соль
Сметану смешать с мукой, курицей, добавить соль по вкусу. Выложить в форму равномерным слоем.
Яблоки очистить от сердцевины и порезать на тонкие дольки. Закрыть полностью курицу сверху. Натереть сыр на терке и засыпать яблоки. Готовить в духовке на медленном огне 30-40 минут.
Говядина с перцем и грибами
Порций: 4
мякоть говядины (толстый край) — 800 г
шампиньоны — 200 г
растительное масло — 3 ст. ложки
сливочное масло — 3 ст. ложки
коньяк — 2 ст. ложки
сметана — 150 г
перец черный крупносмолотый — 2 ст. ложки
2. Разогрейте по ложке растительного и сливочного масла и обжарьте нарезанные ломтиками грибы до золотистого цвета.
Грибы переложите в другую посуду.
3. В сковороду добавьте оставшееся масло, разогрейте его, положите мясо и жарьте до готовности.
4. Переложите мясо в другую посуду, слейте со сковороды жидкость, налейте коньяк, доведите его до кипения, добавьте сметану и кипятите 1 минуту. Затем положите грибы и доведите соус до готовности.
5. При подаче мясо полейте соусом, оформите зеленью, гарнируйте помидорами.
Свинина глазированная
Порций: 6
свинина (грудинка или корейка) — 2 кг
джем абрикосовый — 1/2 стакана
соевый соус — 1/2 стакана
кетчуп — 1/2 стакана
2. Для глазури перемешайте джем, соевый соус, кетчуп и несколько ложек воды.
3. Переложите мясо на противень или на решетку гриля и обжаривайте на умеренном огне 20 минут, переворачивая и периодически смазывая глазурью.
4. Подавайте, нарезав порционными кусками, с маринованными фруктами и ягодами.
Клецки из брынзы
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
брынза — 400 г
яйцо — 4 шт.
молоко — 330 г
мука пшеничная — 640 г
сметана — 500 г
масло сливочное или маргарин — 160 г (80 г — жарень
соль
Готовое тесто раскатывают на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,5 см и разрезают на полоски шириной 2 см, а затем нарезают ромбиками или квадратиками.
Клецки опускают в кипящую подсоленную воду, уменьшают нагрев и варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые клецки достают шумовкой и дают стечь воде, затем обжаривают на сковороде с маргарином до золотистой корочки.
При подаче раскладывают на порционные тарелки и поливают сметаной.
Шарики с ветчиной
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
мука пшеничная — 150 г
вода — 250 г
масло сливочное — 80 г
ветчина — 100 г
сыр тертый — 100 г
яйцо — 4
соль
перец черный молотый
сало растительное для фритюра
Воду с солью, перцем и сливочным маслом доведите до кипения и всыпьте муку. Непрерывно помешивая, проварите до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Слегка охладите и введите по одному яйца, непрерывно взбивая.
Добавьте в тесто ветчину, сыр, лук и зелень, хорошо размешайте. С помощью ложки сформуйте шарики, которые сразу обжарьте в нагретом фритюре. Выложите шарики на бумажную салфетку и обсушите.
При подаче оформите шарики зеленью, отдельно подайте кетчуп.