Current Date:24.05.2024

ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА СВЯТОВ АЛЕКСЕЙ ИЗ BISTRO MODUS VIVENDI

Закуска из палтуса с овощами

Порций: 6

филе палтуса — 600 г
фенхель — 1 головка
спаржа — 200 г
сладкий перец — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 4 ст. ложки
лимоны — 2 шт.
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
соль морская — 2 ч. ложки

1. Филе палтуса посолите и поперчите.

2. С помощью терки с лимонов сотрите цедру, из мякоти выжмите сок.

3. Филе посыпьте половиной цедры, сбрызните частью лимонного сока. Выдержите в холодильнике полчаса.

4. Филе обсушите, обжарьте на 2 столовых ложках масла, охладите.

5. Спаржу и фенхель нарежьте кусочками, варите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, охладите.

6. Сладкий перец нашинкуйте.

7. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле, добавьте вареные овощи, сладкий перец и слегка их обжарьте. Овощи охладите.

8. Для заправки лимонный сок взбейте с оставшимся маслом и цедрой лимона.

9. При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо, полейте заправкой.

Суп-лапша с грибами

Суп-лапша с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин. + замачивание

бульон куриный — 4 стакана
мука пшеничная — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
грибы сушеные — 100 г.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
соль — по вкусу

Приготовьте лапшу домашнюю: просеянную муку выложите на стол горкой, сделайте углубление и положите туда яйцо, добавьте 2 ст. ложки воды, посолите и замесите тугое тесто.

Затем тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте соломкой, подсушите в духовке.

Грибы замочите в воде до набухания, затем воду слейте, а грибы положите в кипящий бульон. Отдельно спассеруйте на масле нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, затем введите их в суп, варите 5 минут. Добавьте в суп также лапшу и варите 10 минут. При подаче посыпьте суп зеленью.

Пити

Пити

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 55 мин.

вода — 2 стакана
баранина мякоть — 200-250 г.
лук репчатый — 2 головки
помидор — 1 шт.
алыча — 3-4 шт.
картофель — 1-2 шт.
нут — 1 ст. ложка
кинза рубленная — 1 ст. ложка
петрушка зелень рубленная — 1 ст. ложка
чабер рубленный — 1 ст. ложка
шафран — 5-6 тычинок
перец черный — 6 горошин
соль

Шаг 1. Нут замочите в холодной воде на 8-10 часов, после чего слейте воду и промойте горох.

Шаг 2. Баранину нарежьте кусочками по 40 г, выложите в глиняный горшок, добавьте нут, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Шаг 3. Добавьте к баранине и нуту целые головки лука и, плотно накрыв крышкой, варите суп в духовке 30-40 минут.

Шаг 4. Затем добавьте крупно нарезанные картофель и помидор, алычу без косточек, соль, черный перец и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 30-40 минут.

Шаг 5. Приготовьте настой шафрана: залейте его 6 столовыми ложками крутого кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут.

Шаг 6.Заправьте суп зеленью, настоем шафрана и дайте постоять в духовке 2-3 минуты.

Подавайте пити в том же горшочке, в котором он варился.

Пити обычно готовят в духовке в глиняных горшочках, каждую порцию — отдельно, подают на стол в этой же посуде и едят очень горячим. Характерную нотку его вкусу придает кислая алыча.

Творожная запеканка Вкусняшка

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

масса сырковая — 500 г
сметана — 2 ст. ложки
крупа манная — 3 ст. ложки
яйца — 3 шт.
сода — 1/2 ч. ложки
молоко сгущенное и растопленный шоколад для подачи

Манку смешать со сметаной и оставить на 15 минут, чтоб крупа немного набухла.

Добавить яйца, соду, и творожную массу и все тщательно перемешать, можно взбить миксером. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Перед подачей полить запеканку сгущенкой и шоколадом.

Шашлык походный

Шашлык походный

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

мякоть говядины (вырезка) — 1 кг
шпик — 200 г
хлеб ржаной — 2 булки
перец черный молотый
соль

Говядину нарежьте кусками, отбейте, посолите, поперчите. Шпик и хлеб нарежьте ломтиками.

Нанижите на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарьте шашлык на гриле 45 минут.

Подавайте со сладким перцем, зеленью укропа и петрушки.

Скумбрия, жаренная на рашпере

Порций: 0

скумбрия
мука пшеничная
специи
масло топленое или растительное или маргарин

Удаляют голову и внутренности рыбы.

Отрезают с обеих сторон позвоночник и осторожно удаляют кость.

Обрезают все плавники и ребра, отрезают хвост.

Хорошо моют и обсушивают.

Обваливают в муке со специями, стряхивают излишек муки.

Выкладывают срезом вниз на смазанный жиром противень для выпечки.

Смазывают маргарином, топленым или растительным маслом.

Жарят на рашпере под саламандрой с обеих сторон.

Подают с гарниром из ломтика или четверти лимона, листиком петрушки и отдельно — соответствующий соус.
Share