Острая закуска из брынзы
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
брынза — 200 г
сладкий перец — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
сметана — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
зелень укропа — 1 пучок
перец красный молотый
соль
Брынзу и перец нарежьте кубиками.
Зелень и чеснок измельчите блендером, смешайте со сметаной, брынзой и перцем. Посолите, поперчите и перемешайте.
Подавайте со свежими огурцами и помидорами.
Авокадо с маслинами
Порций: 4
авокадо толченые — 3 плода
маслины консервированные без косточек — 1 стакан
чили измельченный — 1 стакан
помидоры измельченные — 3 шт.
лук измельченный — 6-8 шт.
чеснок измельченный — 3-4 зубчика
оливковое масло — 6 ст. ложек
сок лимонный — 2 ст. ложки
базилик измельченный — 5 листиков
соль
Говядина, тушенная порционными кусками
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
говядина для тушения — 400 г
жир или растительное масло — 25 г
лук репчатый — 75 г
морковь — 75 г
мука пшеничная подсушенная в духовке — 25 г
томатный соус — 25 г
бульон коричневый — 750 мл
чеснок (по желанию) — 1 зубчик, букет гарни
специи
Нарезают на порционные куски по 0,5-1 см.
Быстро обжаривают в горячем жире до светло-коричневого цвета.
Добавляют крупно нарезанные лук и морковь и продолжают обжаривать до золотистого цвета. Смешивают с мукой.
Кладут томатное пюре и перемешивают деревянной ложкой.
Вливают бульон, доводят до кипения и снимают пену.
Добавляют букет гарни и чеснок, специи, закрывают крышкой и тушат на слабом огне до готовности, предпочтительно в духовке, 1,5-2 часа.
Готовое мясо выкладывают в чистую кастрюлю.
Уваривают соус до густоты сметаны и выливают на мясо.
Подают, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Примечание Тушенные в духовке кусочки мяса можно гарнировать овощами (красиво нарезанными или разрезанными на аккуратные равные кусочки) или макаронными изделиями, например лапшой.
Форшмак из говядины
говядина вареная — 75 г
сельдь — 25 г
лук — 10 г
картофель — 100 г
сметана — 40 г
сливочное масло — 10 г
яйца — 20 г
сухари — 5 г
сыр — 5 г
соус — 50 г
перец
Готовый форшмак подать в горячем виде на той же сковороде, на которой он запекался. Перед подачей полить сливочным маслом, отдельно можно подать сметанный или красный соус.
Форшмак, запеченный на противне, перед подачей разрезать на порционные куски, при подаче полить маслом, сметаной или красным соусом.
Креветки под соусом
Порций: 4
креветки варено-мороженые — 1 кг
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
лук репчатый , тертый — 1 шт.
шампиньоны , мелко нарезанные — 1 стакан
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 2 стакана
сливки — 1 стакан
кетчуп — 3 ст. ложки
чеснок толченый
смесь мелко нарезанных зелени (петрушка, укроп) и зеленого лука
горчица готовая — 1 дес. ложка
сок 1/2 лимона
мускатный орех тертый
перец черный молотый
соль
Для приготовления соуса репчатый лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и также слегка обжарить. Постепенно влить молоко и прогреть до загустения. Огонь погасить, положить в соус сливки, кетчуп, мускатный орех и горчицу, тщательно перемешать.
Креветок обжарить на растительном масле в течение примерно 3 минут, добавить шампиньоны, зелень и зеленый лук, посолить. Соединить креветок с приготовленным соусом и перемешать. Подавать с отварным рисом и картофелем фри.
Хлебный суп
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
хлеб ржаной — 600 г
изюм — 90 г
сок клюквенный — 4 ст. ложки
сахар — 6 ст. ложек
сливки 33%-й жирности — 2 стакана
клюква — 100 г
яблоки — 2 шт.
корица — 1 г
вода — 1,5 л
Поджаренные сухари залейте кипятком, дайте настояться и процедите. Размоченные сухари протрите через сито, соедините с процеженным отваром, добавьте промытый изюм, клюквенный сок, сахар, корицу, нарезанные ломтиками яблоки, клюкву и прокипятите в течение 5-10 минут. Затем поставьте суп на холод.
Подавайте со взбитыми сливками.