Current Date:02.05.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА КРАСНЕНКО СЕРГО ИЗ MASA BISTRO

Закуска новогодняя

крабовые палочки — 100 г
яйца — 3 шт.
рис вареный — 0,5 стакана
кукуруза — 1 баночка (380 г)
соль
майонез
кокосовая стружка

1) Кукурузу (воду слить).

2) Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, посолить.

3) Добавить майонез и хорошо перемешать. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой.

4) Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

На стол можно просто подать шарики, также можно из них сделать снеговичков.

Бульон рыбный для детей

рыба — 500 г
корень петрушки — 70 г
лук репчатый — 50 г
вода — 2 л

Для приготовления рыбного бульона используется части ковая рыба (судак, окунь и пр.), а также красная рыба (осетрина, белуга, севрюга).

Чтобы приготовить бульон из частиковой рыбы, ее нужно очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности и жабры, промыть и нарезать рыбу на порционные куски. Положить их в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанные корень петрушки и репчатый лук и варить при слабом нагреве 25-30 минут. После этого куски рыбы вынуть, а голову и хвост варить еще 15 минут. Куски рыбы можно положить в тарелку с супом или подавать как второе блюдо.

Бульон можно варить также из костей и голов рыбы. В этом случае с сырой рыбы снимают филе для приготовления из него второго блюда. Кости разрубают на несколько частей, из голов вынимают жабры, добавляют хвост и плавники все промывают и кладут вместе с нарезанными корнем петрушки и репчатым луком в кастрюлю, заливают холодной водой и варят при слабом нагреве около часа.

Чтобы приготовить рыбный бульон из красной рыбы, рекомендуется использовать готовое филе. Рыбу залить холодной водой, добавить соль, нарезанные корень петрушки, репчатый лук и варить при слабом нагреве 30-40 минут.

Вареную рыбу можно подавать в качестве второго блюда.

Во всех случаях готовый бульон нужно процедить и затем использовать для приготовления супа.

Выход: 2 л

Борщ летний с рыбой

Борщ летний с рыбой

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

филе рыбы — 500 г
картофель — 4-5 шт.
морковь — 1 шт.
свекла — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
корень сельдерея — 1/4 шт.
репчатый лук — 1 шт.
щавель — 50 г
шпинат — 50 г
сливочное масло — 40 г
бульон рыбный — 4 стакана
сметана — 4 ст. ложки
яйца вареные — 2 шт.
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
соль по вкусу

Рыбное филе отварите. Свеклу, лук и коренья нарежьте соломкой, слегка обжарьте на масле, добавьте рыбный бульон и тушите 15-20 минут.

Щавель и шпинат ошпарьте, затем нарежьте соломкой.

В кипящий бульон положите картофель, нарезанный дольками, и варите его 10 минут. Затем добавьте зеленые овощи, доведите суп до кипения. Положите тушеные овощи, соль, сахар, варите еще 5 минут.

При подаче в борщ положите кусочки отварной рыбы, мелко нарезанные яйца и сметану, посыпьте зеленью.

Рыба по-домашнему

скумбрия свежемороженая
соль
лук репчатый
подсолнечное масло — 50-70 г
эссенция

Рыбу (потрошенную и без головы) разморозить при комнатной температуре. Засыпать солью: слой рыбы, густой слой соли, так до конца, пока рыба не закончится. Оставляем в теплом месте примерно на 28 часов.

Затем смываем с рыбы соль и режем её порционными кусочками. Наливаю в чашку воды, туда же эссенцию, чтобы получилось чуть покруче уксуса. И складываем кусочки рыбы в эту воду на полчаса.

За это время режем полукольцами лук. Через полчаса рыбу вынимаем из маринада и складываем в баллон. Слой рыбы, слой лука и т.д. Затем добавляем нерафинированное масло, закрываем пластмассовой крышкой. Баллон кладем на стол и немного его покатаем, чтоб рыба вся была в масле.

С этого момента рыба готова к употреблению, хранить в баллоне, в холодильнике.

Запеканка с мясом и картофелем

Запеканка с мясом и картофелем

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

фарш мясной — 200 г
лук репчатый — 1 головка
капуста цветная — 200 г
брокколи — 200 г
картофель — 3 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
сливки густые — 1 стакан
сухари панировочные — 2 ст. ложки
семена тмина по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Фарш обжарьте на масле.

Лук мелко порубите, соедините с фаршем.

Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте кубиками.

Овощи припустите.

Сливки соедините с тмином, посолите и поперчите.

В форму, смазанную маслом, уложите слоями овощи и фарш, залейте сливками и посыпьте сухарями.

Запекайте 15-20 минут при 180-200°С.

При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью.

Печень, тушенная в сметанном соусе

печень — 80 г
мука пшеничная — 4 г
сливочное масло — 10 г
соус сметанный — 80 г
соль

Очищенную от пленок печень нарезать порционными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить на сковороде на сливочном масле, посолить. Затем переложить в сотейник, залить сметанным соусом, приготовленным на сковороде, где обжаривалась печень, и тушить под крышкой до готовности 10 минут.

Выход: 145 г

Суп из овощей с зеленым горошком

капуста белокочанная — 50 г
картофель — 60 г
морковь — 20 г
горошек зеленый свежий — 20 г
масло растительное — 5 г
сметана — 10 г
соль — 1 г
вода — 400 мл

Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками.

Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды с маслом.

Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь, зеленый горошек, посолить и варить еще 10 минут.

При подаче заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Выход: 500 г.

Белки — 2,8 г, жиры — 7,1 г, углеводы — 13,0 г.

Калорийность — 130,0 ккал.

Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить суп без соли.

Share