Ветчина в слойке
Порций: 5
Время приготовления: 40 мин.
тесто слоеное (см. рецепт «Пресное слоеное тесто» ) — 300 г
ветчина нежирная — 150 г
сыр твердый — 70 г
салат — 1 пучок
яичный желток для льезона — 1 шт.
кетчуп — 200 г
зелень (веточки)
Тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм и нарежьте на полоски 3.18 см. Полосками теста оберните брусочки ветчины так, чтобы очередной виток закрывал полпредыдущего. Уложите трубочки на влажный противень. Смажьте сверху льезоном. Выпекайте при 260 °С 15-20 минут до румяной корочки. Торцы готовых трубочек присыпьте тертым сыром.
Подавайте на листьях зеленого салата, украсив зеленью, сбоку на тарелку подлейте кетчуп.
Румяные шарики
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
тыква — 1 кг
молоко — 500 г
яйца — 2 шт.
панировочные сухари — 150 г
масло сливочное — 100 г
мука пшеничная — 50 г
соус из паприки — 200 г
перец молотый, соль по вкусу
семена тыквы — 2 ст. ложки
Готовые шарики откиньте на дуршлаг, обсушите, выложив на салфетку. Запанируйте шарики в муке, в яйце, затем в сухарях.
Уложите шарики на противень и, положив на каждый по кусочку масла, запекайте их при 240 С до образования румяной корочки.
Приготовьте соус из паприки.
При подаче выложите шарики на блюдо, полейте приготовленным соусом и посыпьте обжаренными семенами тыквы.
Мясные рулетики по-итальянски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
телятина (корейка) — 650 г мякоти
чеснок — 6 зубчиков
сыр моцарелла — 200 г
шалфей — 8 шт.
ветчина холодного копчения — 240 г
баклажаны — 1 шт.
помидоры — 700 г
лук-шалот — 100 г
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
масло оливковое — 6 ст. ложек
уксус винный красный — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Телятину также нарежьте на 8 ломтиков, отбейте между пленкой, смажьте половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс, посолите и поперчите. На середину каждого ломтика положите кусочек моцареллы и 2 листика шалфея, сверните рулетиком. Оберните рулетик сначала ломтиками ветчины, затем ломтиком баклажана, закрепите деревянной шпажкой.
Обжарьте рулетики на части масла со всех сторон до золотистого цвета, затем прогрейте в духовке при 220 С 5 минут. Шпажки удалите.
Помидоры разрежьте дольками, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде, где жарилось мясо, обжарьте лук, нарезанный кольцами, добавьте помидоры, оставшийся чеснок, уксус и прогрейте 1-2 минуты. Заправьте солью, перцем. Добавьте зелень петрушки и оставшееся масло.
При подаче выложите соус на блюдо, сверху уложите рулетики и оформите зеленью.
Мясо по-домашнему
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
окорок свиной — 2,5 кг
растительное масло — 2 ст. ложки
морковь — 2 шт.
баклажан — 1 шт.
кабачок — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
перец черный молотый
соль
2) Удалить кость.
Мясо посолить, поперчить. По желанию на сале можно сделать надрезы в виде сетки.
3) Мясо скрепить шпажками.
4) Выложить мясо на смазанный маслом противень и запекать 1 час.
5) Все овощи крупно нарезать.
6) К мясу добавить морковь, лук и баклажан. Запекать еще 25 минут.
7) Добавить оставшиеся овощи. Запекать 15 минут.
Баклажаны, фаршированные рисом и овощами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
баклажаны жареные — 1 кг
помидоры — 2 шт.
морковь — 300 г.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
рис вареный — 200 г.
масло растительное — 4 ст. ложки
перец душистый молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Охладите, выньте ложкой мякоть баклажанов и порубите ее.
Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, нарежьте кубиками.
Лук и морковь нарежьте соломкой, чеснок порубите.
Для начинки обжаривайте на масле 5 минут лук с чесноком, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 7 минут, введите мякоть баклажанов, помидоров и жарьте еще 5 минут. Затем смешайте рис с обжаренными овощами и специями.
Наполните баклажаны начинкой, уложите в глубокую сковороду, добавьте 1 ½ стакана подсоленной воды и тушите 20 минут.
Брюссельская капуста в горчичном соусе
Порций: 4
капуста брюссельская — 560 гр.
репчатый лук — 1 шт.
молоко — 1/3 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
сливки густые — 1/3 стакана
горчица готовая — 1 1/2 ст. ложки
перец черный молотый — 4 ч. ложки
мускатный орех тертый — 1/8 ч. ложки
сыр тертый — 1 1/2 ст. ложки
соль по вкусу
Для соуса лук мелко порубите, обжарьте на масле. Добавьте соль, перец, мускатный орех, сливки и молоко, варите 1 минуту до загустения. Смешайте с горчицей.
Залейте капусту соусом, грейте 1 минуту, перемешайте.
Перед подачей посыпьте тертым сыром.