Заливное из лосося
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
лосось — 1 кг
майонез — 1/2 стакана
бульон рыбный — 150 г
желатин — 6 г
перец красный болгарский — 1 шт.
каперсы — 10 шт.
зелень — 1 пучок
Охладите в бульоне, снимите кожу, сохранив филе целыми, и выложите на блюдо.
Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, слейте лишнюю воду и соедините желатин с теплым бульоном. Доведите до кипения и процедите.
Смешайте майонез с желе.
Полейте рыбу этим соусом ровным слоем и поставьте до застывания желе в холодильник.
Украсьте блюдо зеленью и каперсами.
Мясная запеканка с сыром
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
фарш из говядины и свинины — 500 г
сыр твердый — 150 г
яйцо — 1 шт.
перец сладкий разного цвета — 3𔃌 шт.
лук репчатый — 1 головка
батон пшеничный черствый — 3 ломтика
зелень кинзы рубленая — 4 ст. ложки
сухари панировочные — 3 ст. ложки
масло растительное — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль
Форму для запекания смазать маслом, посыпать 1/2 сухарей и разложить 1/2 мясного фарша. На фарш положить перец, нарезанный соломкой, затем сыр, нарезанный длинными брусочками сечением 1×1 см, слегка вдавить и закрыть оставшимся фаршем. Запеканку посыпать оставшимися сухарями и запекать 45 минут при 180 °С.
При подаче запеканку нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре и маринованными овощами.
Говядина по-венски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
говядина — 1 кг
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
зелень — 1 пучок
соль
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 1 зубчик
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
мука — 4 ст. ложки
сливки — 1/2 стакана
хрен — 1 шт.
Для приготовления соуса муку обжарить с маслом, затем развести сливками.
Хрен натереть на мелкой терке, смешать с мучной массой, тщательно перемешать.
Горячее отварное мясо порезать на порционные куски, уложить на блюдо и полить приготовленным соусом.
Утка или гусь с апельсиновым соусом
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
гусь или
утка — 800 г филе
херес — 5 ст. ложек
сок 2 апельсинов
бульонные кубики куриные — на 400 мл бульона
сухари панировочные — 100 г
апельсины — 1 шт.
сахар — 30 г
масло сливочное — 20 г
крахмал картофельный — 2 ч. ложки
конфитюр апельсиновый — 2 ст. ложки
перец белый молотый
соль
зелень
С апельсина срежьте цедру тонкими полосками, разделите его на дольки, собрав сок. Снимите жир с сока жаркого и влейте оставшийся бульон. Сливочное масло растопите, растворите в нем сахар, влейте в сок от жаркого. Добавьте апельсиновый сок и мелко нарезанную цедру. Крахмал разведите в 4-5 столовых ложках холодной воды, влейте, помешивая, в соус и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый конфитюр, приправьте солью, перцем.
При подаче филе утки или гуся полейте апельсиновым соусом. Подавайте с отварными овощами и оформите зеленью.
Котлеты куриные паровые
мякоть курицы — 100 г
хлеб белый — 20 г
молоко (вода) — 25 г
соль
Выход: 110 г
Рыба Праздничная
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
филе судака — 500 г
крабовые палочки — 1 упаковка (150 г)
майонез — 2 ст. ложки
сыр — 100 г
сливочное масло — 1 ч. ложка
соль , перец, лимонный сок
Форму для запекания смазать маслом. Подготовленную рыбу уложить в форму. Сверху покрыть крабовыми палочками, посыпать сыром, смазать майонезом.
Запекать рыбу 30 минут при температуре 200 градусов.