Щи из свежей капусты с рыбой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
капуста белокочанная — 300 г
рыба — 300 г филе
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вода — 2 л
масло растительное — 3 ст. ложки
перец горошком, лавровый лист — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Филе рыбы нарежьте по 2-3 куска на порцию, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле.
Капусту нашинкуйте соломкой, положите в кипящий отвар, посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист, рыбу и варите 10 минут.
При подаче посыпьте зеленью.
Утка фаршированная
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
утка — 1 шт.
яблоки — 5 шт.
клюква — 250 г
уксус винный — 2 ст. ложки
масло растительное — 3 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Яблоки очистите от сердцевины с семенами, сохраняя целостность яблока.
Нафаршируйте яблоки ягодами клюквы, сбрызните винным уксусом, посыпьте сахаром.
2. Нафаршируйте утку подготовленными яблоками.
3. Утку уложите на противень, смажьте маслом и запекайте до готовности.
В процессе приготовления тушку переворачивайте и поливайте вытапившемся жиром.
При подаче оформите зеленью.
Сардины запеченные
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
сардины — 500 г
сметана — 150 г
горчица — 15 г
укроп измельченный — 70 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
соль
Сковороду смазать маслом, положить на неё сардины спинками вверх, залить сметаной и запечь.
Чечевица по-южному
Порций: 4
Время приготовления: 45+замачивание
чечевица — 1 стакан
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1-2 головки
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
гвоздика — 2 бутона
перец красный молотый, соль по вкусу
Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на смеси растительного и сливочкного масла, добавьте толченый чеснок, красный перец, гвоздику, соль, всыпьте муку, перемешайте. Введите томат — пюре, влейте отвар чечевицы и варите соус до загустения.
Заправьте чечевицу приготовленным томатным соусом.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Пюре из тыквы и картофеля
Порций: 4
Время приготовления: 45 минут
тыква — 600 г
картофель — 2 шт.
сметана — 3 ст. ложки
бульон куриный — 4 стакана
мускатный орех тертый — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Бульон подогрейте.
Из готовых овощей приготовьте пюре. Добавьте сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешайте.
При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
Тыква с яблоками
Порций: 4
тыква или кабачки — 2 шт. по 1 кг
стебель сельдерея и зелень — 400 г
чеснок — 3 зубчика
репчатый лук — 1 шт.
яблоки — 400 г
лимон — 1 шт.
сметана — 200 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
куркума , семена тмина — по 1 ч. ложке
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
овощной отвар — 250 г
2. Лук и чеснок мелко порубите, приправьте пряностями, обжарьте на сливочном масле.
3. Добавьте сельдерей, нарезанные дольками яблоки и лимонный сок, посолите, поперчите.
4. Заполните начинкой тыквы, накройте их «крышечками» и тушите в бульоне 45 минут.
5. Для соуса в отвар введите сметану, уварите, добавьте рубленую зелень сельдерея. Соус подайте с тыквой.