Current Date:28.04.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ТОКАРЕВ АЛЕКСАНДР ИЗ GRILL RESTAURANT

Литовский холодный борщ

Порций: 3

Время приготовления: 20 мин. + варка

кефир — 1 1/2 стакана
вода — 2/3 стакана
свекла — 1 шт.
лук зеленый — 20 г
сметана — 2 ст. ложки
яйцо вареное — 1/2 шт.
зелень укропа — 20 г
соль по вкусу

Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.

Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.

Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.

К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.

Мясные тефтели с рисом под молочным соусом

Мясные тефтели с рисом под молочным соусом

Порций: 5

Время приготовления: 30 мин.

фарш — 250 г
рис отварной — 100 г
яйцо — 1 шт.
маргарин — 50 г
молоко — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ч. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки
перец черный молотый — по вкусу
соль

Мясной фарш смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный и обжаренный в части масла лук, сырое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

Для соуса в растопленный маргарин добавьте оставшуюся муку и слегка спассеруйте, постепенно разведите молоком, заправьте солью и варите 5 минут.

Сформуйте из массы небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон на раскаленном масле.

Тефтели залейте молочным соусом и тушите 10 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Морковный суп-пюре

морковь — 300 г
рис — 80 г
сливочное масло — 20 г
молоко — 200 мл
сахар — 5 г
соль

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить сахар и варить 10 минут. Затем всыпать промытый рис, добавить воды и варить при слабом нагреве 40 минут.

Вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 1 столовую ложку риса. Пюре развести горячим молоком и посолить. Перед подачей суп заправить маслом и добавить рассыпчатый рис.

Отдельно подать гренки.

Выход: 1 л

Кускус

Кускус

Порций: 4

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

кускус — 200 г
ягненок постный для тушения — 400 г или
говядина — 200 г и ягнятина — 200 г для тушения или
курица , нарезанная для соте — 1*1,5 кг
масло оливковое — 2 ст. ложки
лук репчатый мелко измельченный — 50 г
чеснок толченый или измельченный — 1 зубчик
сельдерей — 100 г
лук-порей — 100 г
морковь — 100 г
горох сушеный турецкий — 25 г
изюм — 50 г
тыква — 100 г
помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками — 50 г
зелень петрушки измельченная
томатная паста — 50 г
перец
паприка — 0,5 ч. ложки
масло сливочное или маргарин — 50 г

Это национальное блюдо жителей североафриканских стран: Марокко, Туниса и Алжира-берберского происхождения. Он популярен и в арабских странах (называется «магебия»), но отличается от североафриканского. Кускус — варка крупинок на пару над тушащимся мясом или бульоном. Для этого обычно используют ягнятину или курицу, можно овощи. Добавляют турецкий горох, иногда изюм. Бульон часто подкрашивают томатным пюре или желтым шафраном. Процесс приготовления кускуса очень прост, но требует осторожного обращения с крупой. Она должна разбухнуть и стать очень легкой, чтобы каждая крупинка была мягкой, нежной и отдельной. Крупку нельзя варить в отваре или соусе, а только на пару. Традиционно используемый горшок (кускусьер) состоит из двух частей: нижняя-круглая кастрюля, в которой тушится мясо верхняя состоит из сита, в котором находится кускус.

Обработка крупы традиционна, независимо от соуса.

Замачивают кускус в теплой воде на 10 минут.

Обжаривают мясо в растительном масле до подрумянивания и образования корочки. Быстро вынимают, обжаривают лук и чеснок.

Кладут мясо, лук и чеснок в кастрюлю.

Добавляют сельдерей, лук-порей, морковь, нарезанную кусочками в 1 см, турецкий горох, заливают водой, добавляют специи.

Кладут имбирь и шафран. Доводят до кипения и варят на медленном огне около 1 часа.

Обсушивают кускус, помещают в верхнюю часть горшка и варят на пару 30 минут. Или же помещают кускус в металлический дуршлаг, выложенный муслиновой тканью. Укрепляют на кастрюле, проверив, чтобы жидкость из тушеного мяса не касалась пароварки, иначе кускус станет комковатым. Время от времени перемешивают.

Ссыпают в тушеное мясо изюм и тыквы, помидоры, измельченную петрушку, выкладывают томатную пасту. Готовят еще 30 минут.

Отливают от тушеного мяса приблизительно 250 мл соуса и перемешивают с перцем, чтобы он стал острым и жгучим. В конце добавляют паприку.

Для подачи выкладывают кускус кучкой на сервировочное блюдо, предпочтительно глиняное, добавляют небольшие кусочки масла или маргарина и вилкой проталкивают их в крупу.

Осторожно раскладывают мясо и овощи сверху на кускус и поливают отваром. Отдельно подают горячий перечный соус.

Кускус, мясо и овощи, отвар и перечный соус можно подавать и в отдельных чашках.

Рыба с яблоками

Рыба с яблоками

Порций: 8

Время приготовления: 40 мин.

рыба — 1 кг филе
яблоки — 400 г
масло сливочное — 100 г
молоко — 1 стакан
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ч. ложка
перец белый молотый, соль по вкусу

Филе рыбы разрежьте на 8 порционных кусков, посыпьте солью, перцем и уложите на смазанный маслом противень.

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарежьте ломтиками и уложите на кусочки рыбы.

Для соуса подсушенную муку разведите молоком, проварите 5-7 минут, посолите, слегка охладите и добавьте яйца. Хорошо перемешайте.

Приготовленным соусом залейте рыбу. На рыбу положите по кусочку масла, запекайте 15-20 минут при 220 °С.

При подаче рыбу выложите на блюдо. Оформите зеленью.

Фаршированные цуккини

Фаршированные цуккини

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

сухое картофельное пюре — 4 ст. ложки
сыр тертый — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
бекон — длинные ломтики — 12 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
морковь — 8 шт.
сливки — 4 ст. ложки
аджика — 2 ч. ложки
зелень укропа — 6 веточек
перец черный молотый
соль
цуккини — 2 шт.

Морковь промойте, отварите 15 минут в воде при слабом кипении, обдайте холодной водой, очистите.С трех штук срежьте по длине по 4 ломтика. Оставшуюся морковь протрите, отставьте в сторону.

Цуккини очистите, разрежьте каждый вдоль на 6 ломтиков, бланшируйте их 2 минуты в подсоленной воде. Откиньте, дайте воде стечь.

Картофельное пюре приготовьте согласно инструкции на упаковке, добавьте сливочное масло и тертый сыр. Перемешайте, остудите.

На каждый ломтик бекона уложите ломтик моркови, цуккини, намажьте слоем картофельного пюре и сверните рулетики, скрепив их деревянными шпажками. Обжарьте рулеты со всех сторон в разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

В пюре из моркови добавьте сливки, аджику, поперчите, посолите, доведите до кипения.

При подаче в тарелку положите пюре, сверху — три рулетика, оформите веточками укропа.

Суфле из креветок

Порций: 4

креветки — 1 кг
лук репчатый , тертый — 2 головки
помидоры , очищенные от кожицы и семян — 4 шт.
яйца — 4 шт.
сыр тертый — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко кокосовое — 1 стакан
маргарин — 2 ст. ложки
зелень петрушки , измельченная
лимонный сок — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Креветок очистить и замариновать на 1 час в смеси зелени, лимонного сока, перца и соли.

Лук обжарить на маргарине до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, потушить несколько минут. Положить креветок (целиком), потушить при закрытой крышке примерно 10 минут, затем добавить разведенную в небольшом количестве кокосового молока муку, влить оставшееся кокосовое молоко и, постоянно помешивая, прогреть до загустения.

Снять с огня, добавить взбитые яичные желтки, снова поставить на огонь и прогреть в течение 5 минут. После этого положить сыр, снять с огня, остудить и добавить взбитые яичные белки.

Приготовленную массу положить в смазанную маргарином огнеупорную форму и запекать в горячей духовке примерно 25 минут.
Share