Current Date:23.05.2024

ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА АНДРЕЕВ ПЁТР ИЗ SWEET KING CAFFE

Сыр козий домашний

молоко козье — 1 л
молочнокислые культуры мезофильные — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 2 капли

на 500-700 г

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.

В большой кастрюле, слегка помешивая, нагрейте молоко на среднем огне до 30 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.

Молочнокислые культуры положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Сычужную закваску разведите 1 столовой ложкой (15 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 12 часов.

Специальные формочки для сыра с отверстиями положите на плоское блюдо. Шумовкой аккуратно заполните формочки творогом и оставьте для отделения сыворотки.

Как только сыворотка выделится из творога, слейте ее. Накройте формочки полотенцем и выдержите творог в холодильнике, пока он не станет плотным. Выдержите сыр в холодильнике еще 4 дня для созревания.

При подаче выложите сыр на блюдо.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Салат чуйский

Салат чуйский

морковь — 6 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 4 зубчика
уксус 3%-й — 4 ст. ложки
растительное масло — 8 ст. ложек
соль по вкусу

Морковь нарезать соломкой, лук — кольцами, добавить мелко нарезанный чеснок, соль, заправить смесью уксуса с маслом и поставить на 1 час в прохладное место для маринования.

Кюфта-бозбаш

Порций: 4

картофель — 4 шт.
бульон — 4 стакана
лук репчатый — 1 шт.
горох или нут — 1/2 стакана
жир -сырец — 80 г
шафран — 1 щепотка
перец черный молотый — 1 щепотка
мята сушеная — 1 щепотка
соль
* Для кюфты:
баранина — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
рис — 2 ст. ложки
алыча свежая — 8 шт.
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Мякоть баранины промыть, удалить пленки и сухожилия, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить сваренный до полуготовности рис, перец, соль. Массу перемешать и сформовать в виде шариков (кюфта). В середину каждого шарика положить по 2 штуки промытой алычи с удаленной косточкой.

Картофель и лук нарезать кубиками. В процеженный бульон положить предварительно замоченный на 5-6 часов нут или горох и варить до полуготовности. Затем добавить подготовленную кюфту, картофель, лук. За 10-15 минут до окончания варки ввести мелко нарезанный курдючный жир, соль, перец и настой шафрана (из расчета 1 г шафрана на 120 г кипятка).

Подать кюфтабозбаш в большой глубокой пиале, посыпать сушеной мятой.

Шницели с грибным соусом

Шницели с грибным соусом

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

телятина (корейка) — 400 г
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
шпик — 30 г
грибы — 200 г
сливки густые — 1/2 стакана
сок смородиновый — 1 ст. ложка
уксус фруктовый — 1 ст. ложка
сухари — 4 ст. ложки
масло топленое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Телятину нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, придайте кускам овально-продолговатую форму, посолите и поперчите их. Смочите шницели во взбитом яйце, запанируйте в сухарях, обжарьте на масле.

Лук мелко порубите, обжарьте вместе с нарезанным мелкими кубиками шпиком.

Грибы нарежьте ломтиками, соедините с луком и шпиком, слегка обжарьте, влейте сливки, добавьте сок и уксус. Доведите соус до кипения, посолите и поперчите.

Подавайте шницели с приготовленным соусом, гарнируйте припущенными овощами.

При подаче оформите зеленью.

Нежные котлетки

Нежные котлетки

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин. + маринование

курица — 500 г филе
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
майонез — 250 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
соль

Филе нарежьте кубиками размером 1х1 см, залейте 150 г майонеза, поставьте на 2 часа в холодильник для маринования.

Замаринованное филе соедините с мукой, солью, яйцом, перемешайте. Обжарьте в виде оладий с обеих сторон на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Оставшийся майонез соедините с рубленой зеленью, оставив часть ее для оформления, взбейте венчиком.

При подаче котлеты посыпьте зеленью, полейте соусом. На гарнир подайте отварные «ракушки».

Рыбные толченики

Рыбные толченики

Порций: 2

Время приготовления: 50 мин.

рыба свежая — 500 г
мука пшеничная — 30 г
масло растительное — 40 г
лук репчатый — 40 г
соль
перец

Рыбу разделайте, зачистите от кожи и костей, пропустите через мясорубку, добавьте муку, соль, перец и половину растительного масла.

Из хорошо вымешанной массы сформуйте шарики и отварите их в подсоленной воде. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся масле.

При подаче полейте растительным маслом с жареным луком.

Share