Current Date:19.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сыр моцарелла способ

молоко цельное — 6 л
хлорид кальция — 1/4 ч. ложки
лимонная кислота — 1 1/2 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/4 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 6 ст. ложек

на 600 г

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.

В стеклянной чашке разведите лимонную кислоту ¼ стакана (50 мл) теплой воды.

В большой кастрюле, быстро помешивая, смешайте молоко и разведенную лимонную кислоту. На среднем огоне, постоянно помешивая, нагрейте молоко до 31 °С ( не перегрейте!). Выключите огонь.

Хлорид кальция разведите ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко, помешивая сверху вниз.

Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Молоко накройте полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 30 минут.

Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите его к поверхности творога. Если творог четко расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставьте творог еще на 15 минут и затем попробуйте снова надрезать.

Пользуясь ножом с длинным лезвием и шумовкой, нарежьте находящийся в кастрюле творог кубиками размером 1,2 см. Для этого сначала, держа нож вертикально, нарежьте творог полосками шириной 1,2 см. Затем тоже ножом нарежьте эти полоски уже перпендикулярно, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого срезайте верхний слой творога толщиной тоже 1,2 см, чтобы получились кубики. Аналогично нарежьте оставшийся творог. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Творог, постоянно помешивая, нагрейте на слабом огне до 41 °С в течение 20 минут. Выключите огонь и продолжайте помешивать творог еще 20 минут. Оставьте его для оседания и уплотнения на 5 минут.

Затем выложите на дуршлаг, выстеленный марлей и установленный на чашку для сбора жидкости. Оставьте для отделения сыворотки на 15 минут.

В большой кастрюле доведите 4 л воды до кипения, разведите в ней соль и снимите кастрюлю с плиты.

Творог выложите на разделочную доску и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Переложите в большую чашу и залейте горячей соленой водой.

Наденьте перчатки из термостойкой резины, сформуйте из творога под водой один большой шар. Выньте творог из воды и растяните его в виде жгута, соедините противоположные концы, затем снова растяните заготовку. Продолжайте таким способом формовать творог, пока он не станет блестящим и гладким. Делать это нужно быстро, иначе остывающий творог потеряет пластичность и станет ломким. Если вам во время этой операции понадобится нагреть творог, опустите его в горячую воду.

Сформуйте из творога один большой шар или несколько небольших головок сыра.

Сыр положите в чашу с холодной водой на 5 минут. Затем выньте из воды и обсушите бумажным полотенцем. Сыр можно использовать сразу, можно некоторое время хранить в холодильнике.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Оладьи картофельные

Оладьи картофельные

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

картофель — 2 кг
яйца — 6 шт.
мука пшеничная — 60 г
сода пищевая — 1/2 ч. ложки
масло топленое — 120 г
перец черный молотый, соль

Картофель натрите на мелкой терке, добавьте яйца, муку, соль, перец, соду, перемешайте.

Картофельную массу выкладывайте небольшими порциями на сковороду и жарьте на разогретом масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Подавайте по 3-4 штуки на порцию, полив маслом или сметаной. Оформите зеленью.

Картофельный суп

Порций: 6

картофель — 6-7 шт.
бобы свежие — 1/2 стакана
йогурт натуральный — 1/3 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук репчатый , нарезанный кольцами — 1 головка
хлеб формовой (без корок), нарезанный кубиками — 4 ломтика
молоко — 2 стакана
бульон куриный — 1 1/2 стакана
соль

Картофель, не очищая, тщательно промыть, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 50 минут. Готовый картофель очистить от кожуры и размять вилкой.

Хлеб подсушить в духовке до золотистого цвета.

Бобы в течение нескольких минут выдержать в кипятке, откинуть на дуршлаг и очистить от стручков.

Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить молоко, бульон и размятый картофель. Прокипятить на умеренном огне в течение 5 минут, затем влить йогурт, посолить, прогреть в течение 2 минут, снять с огня, немного остудить и взбить миксером до нежной кремообразной массы.

Подавать с кубиками хлеба и бобами.

Свинина с ананасами

свинина
лук репчатый
ананасы консервированные
сыр
майонез
соль , перец

Отбить свинину, посолить, поперчить, выложить на отбивные тонко нарезанные колечки репчатого лука, кусочки ананаса, посыпать тертым сыром и полить майонезом.

Запекать до образования хрустящей корочки.

Яхния из говядины

Яхния из говядины

Порций: 4

мякоть говядины — 400 г
зеленый лук — 30 г
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
вино красное — 1/4 стакана
томатный соус — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
мука — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
зелень петрушки
соль
перец черный молотый

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле до образования золотистой корочки, посолить, добавить мелко рубленный репчатый лук, жарить еще 5-7 минут, всыпать муку, перемешать. Влить вино и горячую воду так, чтобы жидкость покрыла мясо, поперчить, положить лавровый лист и тушить на слабом огне до готовности. В конце тушения добавить томат-пюре, мелко рубленный зеленый лук, растертый с солью чеснок.

При подаче посыпать зеленью.

Суп рыбный с картофелем

бульон рыбный (рец. &laquoРыбный бульон (2)&raquo )
окунь морской без головы потрошеный — 44 г
картофель — 50 г
лук репчатый — 5 г
корень петрушки — 5 г
зелень петрушки — 5 г
масло сливочное — 5 г
соль — 1 г
лук зеленый — 5 г

Филе рыбы с кожей и реберными костями промыть, разрезать на порции, положить в кастрюлю кожей вверх, залить горячим процеженным бульоном, довести до кипения, добавить очищенный репчатый лук, корень петрушки, отварить на слабом огне до готовности, затем бульон вновь процедить.

В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, масло, посолить и варить до готовности (15-20 минут).

При подаче в тарелку положить порционный кусок рыбы, залить его супом и посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

Выход: 500 г.

Белки — 8,9 г, жиры — 5,2 г, углеводы — 10,0 г.

Калорийность — 124,0 ккал.

Примечание: на диету 8 готовить суп без соли.

Стручковая фасоль с яйцами

Стручковая фасоль с яйцами

Порций: 2

фасоль стручковая — 100 г
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3 зубчика
масло сливочное — 100 г
кинза
зелень укропа
базилик
зелень петрушки
эстрагон
соль
перец молотый

Фасоль отварите, затем обжарьте вместе с рубленым луком на масле.

Зелень порубите, соедините с фасолью, посолите, поперчите, добавьте тертый чеснок, перемешайте.

Яйца взбейте, залейте ими фасоль и запеките в духовке.

При подаче оформите зеленью.

Зимний сад из овощей

Зимний сад из овощей

Порций: 4

цуккини — 2 шт.
капуста белокочанная — 100 г
помидоры — 2 шт.
перец сладкий — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
лук зеленый — 8 перьев
яйца вареные — 2 шт.
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки — 1 пучок

Цуккини разрезать на 12 цилиндров, это будут «цветочные горшочки», вынуть сердцевину с частью мякоти. Цилиндры бланшировать 2 минуты в подсоленной воде, охладить.

Для фарша мелко нарезать капусту, сладкий перец, морковь, лук, обжарить на масле, добавить измельченные помидоры и тушить до готовности. Добавить половину нормы сыра, рубленые яйца, сметану, растертый с солью чеснок, поперчить и перемешать.

«Горшочки» поставить на смазанный маслом противень, заполнить фаршем. Посыпать оставшимся сыром и запекать 25 минут.

На блюдо налить молочный соус (см. ниже), поставить «горшочки» с веточками петрушки, «цветами» из моркови, редиса.

Для молочного соуса подсушить 1 ч. ложку муки, растереть с таким же количеством масла, развести 200 г молока и варить 5-7 минут до загустения, посолить.
Share