Креветки заливные
Порций: 1
креветки вареные — 60 г
бульон рыбный — 30 г
вино белое — 20 г
желатин — 7 г
яичный белок — 5 г
оливки — 10 г
лимон — 8 г
зелень укропа — 1 г
яйцо вареное — 1 шт.
морковь вареная — 40 г
икра черная и красная — по 5 г
помидоры — 30 г
огурцы — 30 г
масло сливочное — 40 г
семга слабосоленая — 50 г
майонез — 20 г, рулет рыбный с зеленью — 50 г
В форму влейте часть желе, дайте ему застыть, выложите креветки, которые снова залейте желе. Повторите операцию три раза. После застывания нанесите рисунок из оливок, лимона и зелени, который также залейте тонким слоем желе.
Гарнируйте рыбным рулетом, семгой, морковью, огурцом, майонезом, декорируйте корзиночками из яйца и помидора, наполненными маслом и икрой.
Автор рецепта:
ХОЛОДНОВА СВЕТЛАНА, г. Санкт-Петербург, ЗАО «Бон-Аппетит», заведующая производством
Салат Цветочная клумба
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
помидоры — 3 шт.
огурец тонкий — 1 шт.
яйцо — 3 шт.
лук зеленый — 20 г
майонез — 1/2 стакана
соль
2. Яйца промойте, выдержите при комнатной температуре 1 час. Положите яйца в горячую воду (1 л), добавьте 1 ч. ложку соли и варите 10 минут с момента закипания. Затем переложите яйца в чашку с холодной водой и оставьте на несколько минут. Очистите яйца от скорлупы.
3. Каждое яйцо разрежьте пополам, аккуратно выньте желток и измельчите его вилкой. Яичные белки нарежьте дольками.
4. Помидоры нарежьте дольками, огурец — кружками, лук мелко порубите.
5. Блюдо посыпьте зеленым луком, уложите ломтики огурцов, смажьте их майонезом и посыпьте измельченными желтками — это будут «серединки цветочков».
6. Вокруг каждой «серединки» выложите дольки помидора или яйца.
7. Оформите зеленью петрушки.
Сабджи с адыгейским сыром
Порций: 5
картофель — 200 г
морковь — 200 г
брокколи — 200 г
капуста цветная — 200 г
сыр адыгейский — 500 г
орехи 4-х видов
петрушка , укроп
оливковое масло
вода
соль , перец
Выложить всё в сковороду, добавить воду и потушить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Печенка, тушенная в сметане, с рассыпчатым рисом
томатный соус телячья — 500 г
масло топленое — 2 ст. ложки
сметана 15%-й жирности — 1 стакан
лук репчатый — 2 крупные головки
горчица неострая — 1 ч. ложка
рис быстрого приготовления — 2 пакетика
сливочное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
В сковороде с толстым дном нагреть топленое масло. Лук очистить, нарезать полукольцами. Нарезать печенку тонкими полосками и обжаривать вместе с луком на сильном огне 1-2 минуты, переворачивая лопаткой или ложкой (не вилкой — чтобы печенка не дала сок). Уменьшить огонь до минимума, добавить сметану, горчицу, поперчить, посолить, томить под крышкой 10-15 минут. Рис выложить из пакетиков на блюда с помощью кулинарного кольца, сверху уложить по кусочку сливочного масла. Рядом выложить печенку в сметанно-горчичном соусе.
Острая куриная печень
Порций: 4
куриная печень — 400 г
перец острый красный — 1 стручок
лук — 3 головки
оливковое масло — 1/3 стакана
сливки — 1/3 стакана
томатная паста — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Куриную печень измельчить и обжарить с оставшимся маслом на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить соль, черный перец, сливки, томатную пасту и потушить 7-10 минут.
Готовую печень подавать с отварным рисом и приготовленной острой приправой.
Биточки из пастини с кальмарами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
макаронные изделия мелкие (пастини) — 200 г
кальмары — 400 г
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец сладкий — 1 шт.
масло топленое — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и сладкий перец мелко порубить, обжарить на части масла.
Пастини сварить в 0,5 л кипящей подсоленной воды так, чтобы она полностью впиталась.
Подготовленные продукты соединить, добавить молотый перец, зелень и яйцо, хорошо перемешать и сформовать биточки.
Жарить биточки перед самой подачей до образования золотистой корочки. Подать с томатным соусом или кетчупом.