Current Date:28.04.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Праздничный печеночный рулет

Порций: 8

Время приготовления: 40 мин. + охлаждение

печень — 500 г
масло растительное — 3 ст. ложки
лук репчатый — 200 г
морковь — 200 г
масло сливочное мягкое — 200 г
перец черный молотый
соль

Печень ошпарьте, очистите от пленки, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте с 2 столовыми ложками разогретого масла.

Морковь и лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся масле. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, посолите, поперчите.

Остывший фарш уложите на пищевую пленку плотным слоем толщиной 1 см. Сверху намажьте мягкое сливочное масло. Сформуйте рулет, отделяя его от пленки. Готовый рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 часа.

При подаче рулет нарежьте ломтиками.

Закуска из раков

Закуска из раков

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин.

раки — 12 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
икра лососевая — 120 г
зелень укропа — 1 пучок
лавровый лист
перец черный горошком , соль

1. Раков опустите в кипящую воду, добавьте коренья, лук, специи, укроп и варите 8-10 минут.

2. Раков охладите в отваре и выньте.

3. На блюдо уложите колотый лед, в центр поставьте розетку с икрой, вокруг выложите вареных раков, оформите укропом.

Мекленбургский рулет

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

картофель вареный — 100 г
мука — 250 г
яйца — 2 шт.
мякоть свинины — 250 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый и соль по вкусу
молоко — 1 стакан

Картофель пропустите через мясорубку, добавьте муку, соль, яйца, замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см.

Мелко нарубленное мясо и лук обжарьте на масле, добавьте зелень петрушки, посолите, поперчите. Начинку равномерно выложите на пласт. Сверните рулетом и нарежьте ломтиками шириной 5 см. Рулетики выложите на сковороду, сбрызните маслом и обжарьте. Время от времени поливайте рулетики 1-2 ст.л. молока. Подавайте горячим.

Суп-лапша с гусиным мясом

Суп-лапша с гусиным мясом

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

мякоть гуся — 700 г
лук репчатый — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
зелень укропа — 2 ст. ложки
перец зеленый — 8 горошин
соль
Для теста:
мука пшеничная — 1 стакан
вода — 1/3 стакана
яйцо — 1 шт.
соль — 1/2 ч. ложки

Мясо гуся нарежьте порционными кусками, залейте 3 литрами воды и варите до готовности. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные и спассерованные лук, морковь и корень петрушки. Посолите, поперчите. Бульон процедите.

Для лапши из муки, яйца, воды и соли приготовьте пресное тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2 мм. Пласт теста посыпьте мукой и подсушите, затем нарежьте полосками, сложите их, нашинкуйте мелкой соломкой и подсушите. Вместо лапши можно использовать вермишель-паутинку.

Положите лапшу в приготовленный бульон и варите 5 минут. Чтобы бульон был прозрачным, лапшу можно сварить отдельно.

При подаче в каждую тарелку положите по кусочку гусиного мяса, налейте суп-лапшу и посыпьте зеленью укропа.

Картофельный суп

Порций: 4

масло животное или маргарин — 25 г
лук репчатый — 50 г
лук-порей (белая часть) — 50 г
бульон белый или вода — 1 л
картофель очищенный — 400 г, букет специй
соль
перец
зелень петрушки измельченная
хлеб черствый — 1 ломтик и масло животное — 50 г (для гренок)

Разогревают масло или маргарин в кастрюле с толстым дном.

Кладут очищенный и хорошо вымытый лук, оставляют на несколько минут под крышкой (без окрашивания).

Добавляют бульон, ломтики картофеля, специи.

Варят на медленном огне примерно 30 минут. Вынимают травы, снимают накипь.

Протирают суп через сито, затем процеживают через конический фильтр средних размеров.

Выливают обратно в чистую кастрюлю, повторно кипятят, добавляют по вкусу специи, доводят суп до нужной консистенции и подают на стол.

Посыпают измельченной зеленью петрушки. Отдельно подают жареные или подрумяненные на огне гренки.

Суп-крем Семушка

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин

филе семги — 350 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сливки — 1/2 стакана
сметана — 1/2 стакана
шафран — 1 ч. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
бульон рыбный (см. Доп. рецепты) — 3 стакана
перец белый молотый, соль по вкусу

Филе семги залейте 1 стаканом горячей воды или рыбного бульона, посолите и припустите до готовности. Выньте рыбу, снимите с нее кожу, мякоть нарежьте небольшими кусочками и взбейте в блендере, оставив немного для оформления.

Муку подсушите,слегка охладите и разотрите с маслом, затем, непрерывно помешивая, влейте рыбный бульон. Добавьте сливки,измельченную рыбу и сметану. Посолите, поперчите, приправьте шафраном и лимонным соком. Доведите до кипения.

Перед подачей положите в суп нарезанную соломкой оставшуюся семгу, посыпьте рубленой зеленью.

Филе рябчика с овощами

рябчик (филе) — 1/2 шт.
сливочное масло — 20 г
хлеб пшеничный — 30 г
лук-саженец — 20 г
морковь — 25 г
фасоль — 25 г
горошек — 25 г
спаржа — 25 г
соус с мадерой — 75 г

Филе рябчика в форме котлеты припустить с маслом. При подаче на блюдо положить крутон из пшеничного хлеба, поджаренного с маслом, а на него — филе. Гарнировать блюдо жареными головками лука-саженца, припущенной в масле морковью в форме кружочков, вареными стручками фасоли, зеленым горошком, спаржей, заправленными маслом. Филе полить соусом с мадерой.
Share