Current Date:15.07.2024

Орешники предлагают новый источник лекарства от рака

Сан  Франциско — Таксол — мощное и популярное лекарство от рака, но его собирают из хвои исчезающего дерева, и спрос на препарат может превысить продуктивность деревьев.

На прошлой неделе исследователи на полугодовом собрании Американского химического общества объявили, что они выделили это соединение из деревьев фундука и грибов, и это открытие может привести к появлению нового обильного источника препарата и, возможно, к снижению его стоимости.

Таксол, известный под общим названием паклитаксел, является одним из самых продаваемых лекарств от рака в мире. Его используют для лечения рака яичников и молочной железы, и многие пациенты, пережившие рак молочной железы, принимают этот препарат, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

На данный момент паклитаксела достаточно, но вскоре спрос может вырасти: исследователи проверяют эффективность препарата против других видов рака, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Если эти варианты использования окажутся успешными, запасы могут стать дефицитными.

Это связано с тем, что паклитаксел производится путем модификации соединения-предшественника, извлеченного из иголок тиса тихоокеанского, находящегося под угрозой исчезновения дерева, растущего вдоль побережья северо-западного побережья Тихого океана.

Анджела Хоффман, химик из Университета Портленда, штат Орегон, ранее искала способы увеличить выработку паклитаксела в тисовых деревьях. К своему удивлению, она нашла новый источник соединения, работая над совершенно другим проектом.

Она и ее коллеги изучали деревья фундука, чтобы понять, почему некоторые из них более восприимчивы, чем другие, к фитофторозу восточного фундука, который опустошает рощи фундука в долине Уилламетт в Орегоне.

Исследователи приготовили экстракты из нескольких видов деревьев фундука, и после очистки и анализа образцов Хоффман заметил знакомую химическую подпись паклитаксела.

Хоффман и ее коллеги определили, что деревья фундука производят паклитаксел в своих листьях, ветках и орехах, хотя его концентрация составляет лишь около 10% от концентрации в тисовых деревьях. Они также обнаружили, что грибы, живущие на деревьях фундука, производят паклитаксел.

В будущем именно грибы могут стать самой ценной находкой, говорит Дэвид Хоук, эксперт по натуральным продуктам фармацевтической компании Phytera в Вустере, штат Массачусетс.

По его словам, грибы, продуцирующие паклитаксел, также были выделены из тисовых деревьев. Если бы гриб можно было заставить производить препарат в чанах, «это определенно имело бы ценность», — говорит Хоук.

Научная статья: https://nourriture.ru/interesnoe-o-ede/lechenie-raka-paklitaksel-i-drugie-taksany-v-funduke-andzhela-hoffmanferejdun-shahidi/

Share